加载中…

加载中...

个人资料
赵晓娟cherry
赵晓娟cherry 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:283,966
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

趋势:葡萄酒脱下“豪华外衣”

(2013-08-16 09:40:37)
标签:

葡萄酒包装

过度包装

绿色包装

环保

杂谈

分类: 悦活Lohas杂谈

文/赵晓娟cherry

趋势:葡萄酒脱下“豪华外衣”

  长期以来,葡萄酒的过度包装一直是为业内有识之士诟病的问题。同样的一款酒,在穿上豪华的外衣之后,立马摇身一变,价格也是水涨船高。特别是对于中国这样的葡萄酒消费不够成熟的市场来说,人们在购买葡萄酒的时候对包装也看得比较重要。如果是买来送礼,那更是必须木盒或铁盒的豪华礼盒包装了,否则会感到“拿不出手”。而在法国、意大利等大多数葡萄酒生产国,再昂贵的葡萄酒也只是个裸瓶,只不过漂洋过海来到中国之后,商家们为了迎合市场的需求,给他们做一些豪华的“房子”将其“供养”起来而已。

软硬兼施,葡萄酒过度包装受限


  随着消费观念的日渐成熟,以及社会上的良性倡导,一些地区已经纷纷出台包装管理办法,对葡萄酒这样的过度包装“重灾区”敲响警钟。今年8月,《广州市限制商品过度包装管理办法》(下称《办法》)征求公众意见已结束。《办法》中明确要求,商品生产者和销售者在生产、使用、销售过度包装商品的,将被责令限期改正,并处2000元以上2万元以下罚款;情节严重的,处2万元以上10万元以下罚款。《办法》特别对茶叶、酒类等商品的包装作出了严格规定:酒类的包装禁止使用木材、金属、纺织物,包装空隙率不得超过45%,包装层数必须在2层或以下,包装成本总和不得超过商品销售价格的15%。

   除了广州之外,全国的许多城市也开始了一场对于包装的绿色革命。 8月2日,在“抵制过度包装倡导绿色消费”公益行动启动仪式上,泉州相关部门向全社会发出倡议,呼吁大家自觉抵制过度包装,用实际行动倡导绿色消费,厉行勤俭节约。活动现场,泉州市印刷、食品、茶叶等相关行业协会代表及部分大型商场、超市代表与活动主办方签订了“抵制过度包装倡导绿色消费”的承诺书。微博上也同步开通了活动的建言互动平台。泉州市青年商会有关负责人表示,如今人们的消费观念已经相对成熟,大家更看重的是商品本身的品质,而不是华而不实的包装。过度包装对资源的浪费、对环境的破坏,与可持续发展理念格格不入。
 

主动出击,引领绿色消费新趋势

   不过,对于商家来说,给葡萄酒穿上豪华外衣也是顺应市场需求。有酒商告诉逸香网,“有些消费者就是觉得有木盒包装的酒才上档次。我们经常会对客户解释,在法国,连拉菲、拉图等五大名庄的酒都没有包装。但是他们还是将信将疑。所以我们在客户买酒的时候都会先问清楚,到底是自用还是送礼,如果是自用,我们就会建议他们不要买有木盒包装的。”而且有专业人士告诉笔者,由于有些木盒包装为了节省成本,本身用的材质不是很好,反而会影响葡萄酒的存放。因此他建议,如果是有包装的葡萄酒,拿回家保存的话一定要先闻一下外包装有没有异味,如果有的话,一定要将葡萄酒拿出来,单独按照常规方式保存。

   凯润酒业是一家专业的葡萄酒进口商,在产品的包装方面,走访过全世界多个产区的总经理蔡春非常看重包装的环保性,公司葡萄酒所用的提袋全部采用的是绿色环保材质,为了提高品质感,在包装设计上下了一番功夫。如此一来,既绿色环保,又凸显档次。她接受逸香网采访时表示,环保的包装是世界消费的潮流,况且羊毛出在羊身上,过度包装的成本最后还是会打在消费者身上,与其这样,不如引导和教育消费者将注意力转移到酒本身,培养消费者健康的消费习惯。

   其实,在国外,绿色环保的包装已经成为了一种流行趋势,当年,英国设计师阿妮娅辛德玛设计的一款名为“I am not a plastic bag”(我不是一个塑料袋)的全棉环保购物袋就曾经在时尚圈风靡一时,甚至成为好莱坞明星们人手必备的潮物。而葡萄酒本身也是一种健康生活方式的符号,这也是为什么这几年有机葡萄酒受欢迎的原因,但是,有机葡萄酒不是那么容易生产和酿造的,与其不切实际地在产品本身打上有机的噱头,被媒体曝光之后惹得一身骚,不如在包装上面,体现出对于环保的坚决态度。在这方面做得好的企业,甚至可以以此做为一大卖点,赢得消费者的信任。

   在绿色包装成全球化趋势之际,有关专业人士就给绿色包装设计提出了6个方面的要求,这些要求同样可以借鉴到葡萄酒上:第一,包装设计人员应尽量采用绿色包装材料并设计长寿命的包装材料,这样能极大地减少包装物废弃后对环境的污染;第二,包装减量化。在包装设计中使用的材料尽量减少,尽可能消除不必要的包装,提倡简朴包装,以节省资源;第三,包装材料单一化。采用的材料尽量单纯,不要混入异种材料,以便于回收利用;第四,包装设计可拆卸化。需要复合材料结构形式的包装应设计成可拆卸式,有利于拆卸后回收利用;第五,重视包装材料的再利用。采用可回收复用和再循环使用的包装,提高包装物的生命周期,从而减少包装废弃物;第六,包装材料的无害化。《欧洲包装与包装废物指令》规定了重金属含量水平(铅、汞和铬等),我国以立法的形式规定禁止使用或减少使用某些含有铅、汞、锡等有害成分的包装材料已是势在必行,因此在包装中应避免采用含重金属的物质。

   由此看来,与其被动地夹在消费者和严格规定之间,商家们不如主动出击,将葡萄酒的绿色包装的革命进行下去,引领消费的新趋势。

 

 (注:本文已发表于逸香网,如有转载请注明出处。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有