加载中…

加载中...

个人资料
赵晓娟cherry
赵晓娟cherry 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:283,526
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012年世界主要葡萄酒产区报告

(2013-08-12 14:36:23)
标签:

2012葡萄酒产区

意大利葡萄酒

法国葡萄酒

西班牙葡萄酒

澳大利亚葡萄酒

分类: 悦活Lohas杂谈

对于业内人士和葡萄酒爱好者来说,了解每年世界主要葡萄酒产区的大致情况是一件必须要做的功课。在此,笔者编写整理并发布2012年世界主要葡萄酒产区报告以飨读者。借此也希望,多灾多难的2013年,葡萄收成能够如人所愿,不负酒农们一年的辛苦!

 

2012年世界主要葡萄酒产区报告

法国 

 

鲁西荣Roussillon:率先开始采摘葡萄

   法国第一轮葡萄采摘从法国南部的鲁西荣(Roussillon)里韦萨特产区正式开始。事实上鲁西荣是法国最南面和日照最充足的产区,而且该地区主要的葡萄品种之一小粒麝香葡萄是法国最早熟的葡萄品种。所以每一年,里韦萨特及周边地区的酒农们总是第一个开始采摘工作。8月9日鲁西荣的名庄――卡兹酒庄和宏波酒庄拔得头筹,成为最早开始采摘的酒庄,首批采摘的就是小粒麝香葡萄。
 
   首批采摘的葡萄要用来酿造不做陈年的麝香干白,在10月份的第三个星期四早早上市。宏波酒庄的庄主Pierre-Henri de La Fabregue说:“去年葡萄大丰收,产量很高。今年产量一般,但葡萄的质量非常好。今年的葡萄没有遭受任何病虫害的影响,葡萄是金黄色的,小粒麝香葡萄的成熟度现在已经达到对应13度的酒精度,后续的采摘会达到14.5度。”卡兹酒庄的庄主Emmanuel Cazes补充说:“收获前几周的天气真是太完美了,2012年是个令人开心的好年份。首轮采摘的葡萄来自于葡萄园的最高地块,首先采摘是为了酿出带有活泼西柚和花香的麝香干白,如果我们晚两周再进行采摘,葡萄更加成熟,酿出的将会是风格截然不同的葡萄酒:带有蜜饯、薄荷和樟脑香气,口感更辛辣。”

波尔多Bordeaux:有巨大潜力的年份

   波尔多2012年份葡萄经历了一个尤其寒冷的冬季和潮湿的春季,使开花延后且不均,而八九月份的少雨天气,使得整个产区的采收时间也非常不同步,平均采收比以往晚了三周。尽管秋季初时略有霜霉病情况,但葡萄腐烂极少,总体质量极佳。霉病使喷剂的使用大量增加,尤其是有机种植者。产量方面与2011年水平相近,没有原先估计的大幅减产情况。

   据波尔多种植商们称,波尔多2012年份葡萄酒单宁低且柔和,水果香气充裕,但酒厂需精心处理,才能发挥2012年份的这种潜力。圣埃米利永金钟庄庄主 Hubert de Bouard称,2012年份天气状况接近2000年份,前几个月天气状况恶劣,而接近采收期天气则阳光明媚。但由于2012年份的降雨比预期提前,所以2012年份有可能失去了优质葡萄酒酿造的绝佳机会。尽管如此,但对于那些密切关注生长期葡萄藤的种植者们来说,2012年仍然是一个优秀的年份。

   波美侯庄园的Clos de Clocher和邦高酒庄庄主Jean-Baptiste Bourotte称,2012年的葡萄浆果能够酿造低单宁、水果成熟的葡萄酒。第一批采收葡萄的酒精含量显示为14度,而且单宁柔和,成熟。2012年的单宁不会很强劲,但仍然有很多成熟、水果风味的葡萄酒出现。2012年是一个有巨大潜力的年份,采收期的降雨很容易对葡萄酒产生负面效果,但我们不应该忘记2012年8月份和9月份气候极其干燥,对于此年份来说是非常有益的。

   值得一提的是,波尔多苏玳产区的贵腐酒受到影响,伊甘停止生产2012年份酒。

勃艮第Bourgogne:20世纪50年代以来最低产量

   2012年4月份,勃艮第寒冷潮湿的天气影响了葡萄的生长。5月份交替出现的炎热和寒冷又为霉病创造了条件。雪上加霜的是,很多果农都曾经摘除掉部分叶子,以期通过改善通风状况的方式来防止霉病的发生。而失去叶片保护的植株更易受到冰雹的摧残。伯恩丘影响尤为严重,Corton、 Montrachet、Volnay以及Pommard等地都受到了冰雹的袭击。

   一位伯恩丘的葡萄酒经纪人称,“2012年的葡萄采收量达到有史以来最低水平,以前我从没遇到过这种情况。在伯恩丘,冰雹给红葡萄带来了灾难。”但是,酿酒商却对一些红葡萄酒的品质持乐观态度,葡萄的果粒和果穗都比较小,而且皮比较薄。Louis Latour总经理Bruno Pepin说,“红葡萄的浓缩度比较高,但酸度没有2003年的好。2012年的霉病对付起来比往年要艰难。潮湿的天气使得机器不方便进入到葡萄园,只能靠工人们身背喷洒设备进入到果园喷药,使得2012年劳动力成本已经创下新高了。”

   遭遇冰雹、霜冻、霉病和开花少的一连串打击后,勃艮第将面临20世纪50年代中期以来产量最少的年份。价格上涨不可避免,因为2012年的情况与2003年产量剧减不同――2012年高端酒和普通酒的库存量都很低。据了解,一位批发商通知法国零售商Nicolas说,价格会暂时上涨35%,而最近,黑皮诺基酒已经涨价50%。

香槟区Champagne:数十年来最糟糕的生长季节

   2012年4月中旬的霜降使香槟产区10%的收成被毁,部分区域损失高达40%。在6月初Cote des Bar地区迎来恶劣的冰雹天气,近1.5万亩葡萄园受损,一些生产商几乎颗粒无收,估计2013年产量也要降三分之一。酩悦香槟总酿酒师Benoit Gouez说:“我们虽然经历了霜冻冰雹,但之后气候潮冷,导致花期由原来的短短几天延长达四个星期,座果率极低,葡萄无籽青涩不熟。近期温暖湿润的天气又引发了一系列病虫害,尤其是霞多丽招致粉孢子、黑皮诺与皮诺莫尼耶感染霉菌,对种植商而言,2012年可不是一个好年份。”

   香槟同行业委员会技术服务部主任Dominique Moncomble称,2012季的天气史无前例,平均产量将下跌30%,但品质不会打折扣,这需要付出更多的努力。香槟和勃艮第产区的恶劣天气对广泛种植的霞多丽品种影响尤其严重,这种葡萄用以酿造世界上最著名的起泡葡萄酒和奢侈品白葡萄酒,近期宣布放弃2012年份的英格兰生产商Nyetimber也是依靠霞多丽。

罗讷河谷Rhone:相对早熟的一年

   罗讷河谷的葡萄最晚开始了它的生长周期,但却是自2000年以来最早的采摘年份之一。寒冷的冬季致使葡萄发芽较晚,且不均匀。春季,在雨量充足的情况下葡萄得到了很好的生长,7月、8月份的炎热天气,也使果实得以健康的成熟。产量预计与过去五年平均水平相差不大,罗讷河谷法定产区预计在1.5亿升,罗讷河谷地区产量约在3亿升。罗讷河谷葡萄酒行业协会主席克里斯蒂安?帕里说:“得益于优越的气候条件,罗讷河谷地区受全国范围的产量下降影响较小,酒农比较从容。”

 

意大利

   2012年,意大利半岛的春季天气湿润、夏季干旱且炎热,造成葡萄产量下降,同时加重了酿酒师的工作。关于意大利2012年的葡萄园收获情况,当地的酿酒师归结为“一年的辛苦劳作换来一个有希望的年份”。湿润的春季造成大多数产区的葡萄产量同比下降最高达40%;漫长而炎热的夏季则使得葡萄藤受到干旱的威胁,令种植商们必须小心保护它们,以使葡萄能完全成熟。

   意大利半岛各大产区的葡萄收获概况:

东北部产区(The Northeast)

好消息:葡萄质量与往年一样优异;

坏消息:绝大多数地区的葡萄产量下降了10%-20%;

潜力地区:上阿第杰 (Alto Adige) ,白葡萄品质出众;

争议地区:受夏季干旱影响最严重的地区,且这些地区的葡萄园很年轻,无法实施灌溉;

   如同欧盟多数产区一样,意大利东北部产区--特伦蒂诺(Trentino)、上阿第杰、弗留利(Friuli-Venezia Giulia)、威尼托(Veneto)--2012年的葡萄减产,约达10%-20%左右。造成减产的两大因素:葡萄开花期和座果期气温低;7、8月份的炎热、干旱。

   但同时这也意味着今年葡萄不必担心病虫害的困扰。此外,东北部产区葡萄收获期间天气良好,只有特伦蒂诺产区在9月底有降雨,多少影响了红葡萄品种的质量。白葡萄品种则在9 月初就开始采收,期间天气良好。

皮埃蒙特(Piedmont)

好消息:兰格(Langhe)区域的内比奥罗(Nebbiolo)葡萄品质出众,白葡萄品种亦然;

坏消息:葡萄减产20%-30%;

采摘时间:莫斯卡托(Moscato)-8月21日;阿内斯(Arneis)-8月23日;多赛托(Dolcetto)-9月11日;巴贝拉(Barbera)-9月20日;内比奥罗(Nebbiolo)-9月26日;

潜力品种:阿内斯葡萄、莫斯卡托、内比奥罗;

争议品种:美乐、多赛托;

   由于经历了一个寒冷且多雪的冬季,2012年皮埃蒙特产区的葡萄生长较晚,晚春时节天气也比较湿润凉爽,这就造成霉菌滋生;所幸夏季的干旱炎热降低了菌类病害;炎热天气持续到8月中旬,之后迎来两场降雨,9月初天气转凉。得益于2012年早期的雨雪,水量储备充足,因此该产区的葡萄免受干旱影响,但部分葡萄受到了暴晒影响。

   皮埃蒙特产区的罗埃洛(Roero)地区在5月份遭受了一场冰雹,Novello、巴洛洛(Barolo)地区和La Morra公社则在7月份遭受了两场冰雹。再加上花期推迟和炎热影响,使葡萄减产20%-30%左右。幸运的是,在8月下旬开始降雨,气温降低,内比奥罗葡萄得以缓慢成熟。

南部和中部产区

好消息:葡萄生长期间天气炎热,后期降雨转凉,使得葡萄成熟度高;

坏消息:春季及初夏过于炎热干旱造成葡萄减产,酸度下降;

   专家称,该地区的优质葡萄出自凉爽小气候区域;及那些粘土质葡萄园,它可以保持湿度,并使得葡萄根系较深。

托斯卡纳(Tuscany)

好消息:蒙塔奇诺(Montalcino)、Chianti Classico和蒙特普齐亚诺(Montepulciano)等地区的葡萄品质出众;

坏消息:托斯卡纳中心地区干旱炎热的天气造成葡萄生长缓慢,延迟成熟,葡萄减产10%-30%左右,早熟白葡萄减产更严重;

采摘时间:最早是8月16日(美乐),最晚是10月22日(桑娇维赛葡萄);

潜力品种:桑娇维赛(Sangiovese)、美乐、品丽珠(Cabernet Franc);

   托斯卡纳产区的葡萄减产是因为2月份有两周气温极低,并且5月份的花期天气湿润寒冷;此外,从6月份持续至8月份的干旱炎热天气使该产区遭受了旱灾。8月底迎来了降雨降温,延长了葡萄成熟期,尤其是晚熟品种-桑娇维赛受益良多。

 

西班牙

   西班牙经历了异常干燥的一年,适度的收成意味着潜在的优质。加利西亚当属例外,由于受到大西洋特别强烈的影响,诸如下海湾地区和河岸地区均受到不同的挑战。

   9月典型的偏冷空气以及姗姗来迟的降雨提高了人们对于品质的预期,也带来更合理的收益。大多数地区尤其是白葡萄品种都提前采摘葡萄以尽可能保证新鲜,而所有重要的红葡萄品种则秋季才结束采摘,以便其达到最佳的成熟度。

   值得庆幸的是,在2012这样的年份里西班牙仍有一张王牌:本地品种。各地区的本地葡萄品种都经受住了艰难的考验,葡萄果实质量喜人。红葡萄诸如Tempranillo, Garnacha, Carinena、Monastrell, Bobal和Prieto Picudo ,白葡萄诸如Verdejo葡萄。

   大的葡萄园和位于较冷区域的葡萄园也和灌溉葡萄园一样,普遍有较佳表现。灌溉葡萄园在纳瓦拉、卢埃达和卡里涅纳等地区越来越多。

   总的产量比较一般:西班牙农业和环境部表示2012年产量比2011年低7.8%。

  

 

澳大利亚

   澳大利亚统计局数据显示,2012年澳大利亚葡萄种植面积继续减少,而葡萄产量略微上涨。2010年至今,澳大利亚葡萄种植面积减少了6%至14.5万公顷,而由于生长季气候良好,酿酒葡萄总产量增长了3%至160万吨。

   种植减少是由于市场销售状况严峻,使得葡萄园被铲除或弃置。然而大部分地区生长期呈现良好气候,总体面积产量增长6%至11吨/公顷。

  2012年南部和东部地区受到雨水影响,使全国红葡萄减产了5%,采收80.6万吨。白葡萄则在恶劣气候前采收完毕,产量上涨13%至77.6万吨。

   最受欢迎的葡萄品种仍为西拉、霞多丽和和赤霞珠,占总产量的三分之二。黑比诺产量下降16%至3.5万吨,添普兰尼洛产量增长17%至3400吨,灰比诺产量增长28%至5万吨。超过三分之一的葡萄园位于南澳州,该州葡萄酒产量占近半的全国产量。

 

阿根廷

   作为阿根廷酿酒业的核心区,门多萨(Mendoz)的酿酒师们面临着另一个艰难的季节。早春的霜害和佐达(Zonda)风降低了大多数葡萄品种的产量,而晚熟的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)没有受到影响。炎热天气从12月开始一直延续到2月,而葡萄农早就做好了采收的准备。意外的天气总是不期而至。

   “二月底的时候,情形跟2006、2007和2009年份相似,我们都准备好采收了,”阿查威尔费瑞尔(Achával-Ferrer)的圣地亚哥(Santiago Achával)说。但是在3月的第二个星期,天气变得凉爽多云,有史以来最寒冷的三月来临了。葡萄的成熟期延缓,采收时间比以往晚了两个星期。“天气一开始跟2009年相似,后来接近于2011年,”一个凉爽的年份,阿查威尔(Achával-Ferrer)说,“这在我的经验中还是第一次。”

   阿尔塔维斯塔(Alta Vista)的庄主帕楚克(atrick d’Aulan)回忆起2012年,说是“酿酒师的年份”,他说老藤的葡萄树可以经受较长的成熟期。但是他和酿酒师飞利浦罗莱特(Philippe Rolet)都称要小心萃取单宁和颜色。“我感觉酿出的酒将更加优雅和平衡,但可能不是那么浓郁,”奥兰说(Aulan),“这像2010年的风格--迟摘,酸度较低。”

   再往北边一些的萨尔塔(Salta),伯德嘎哥伦美(Bodega Colomé)的酿酒师兰德乐约翰逊(Randle Johnson)反映了他们那边生产季的天气。冰雹,暴雨和多云一直持续到3月份。直到4月份,温暖和充满阳光的天气才为葡萄的成熟创造了机会。但是要想酿出好酒,葡萄园的管理和筛选工作还需更加精细化。

   往南走,帕特哥尼亚(Patagonia)的天气情况明显较稳定,但是同样给生长季带来了挑战。伯德嘎诺美尼亚帕特哥尼亚(Bodega Noemía de Patagonia)的酒庄主人和酿酒师汉斯文丁戴若思(Hans Vinding-Diers)这样描述生长季的天气,暖春过后白天和夜晚的天气都变得炎热,一直持续到一月的采收季,采收比往年提前了大约10天,伴随了一场罕见的降雨。“采收季的每周都在下雨,”文丁戴若思(Vinding-Diers)说。“这里几乎不下雨的。但是,他说这种情况下,葡萄酒的质量很好。

 

智利

   据维纳阿尔玛维维亚(Vi?a Almaviva)的酿酒师迈克尔福瑞欧/(Michel Friou)称,智利的生长季从北到南都是炎热和干燥的,这要归因于“拉尼娜气候(La Ni?a climatic pattern)”。一些酿酒师称经历了有史以来最温暖的气候,但是绝大数葡萄都已经成熟,比以往早了两到四周。

   “主要的挑战来自于决定何时采摘,管理葡萄酒园,保护果实(保留叶子)和有足够水来灌溉”来自维纳爱若族瑞斯(Vi?a Errázuriz)的酿酒师弗朗西斯巴爱提歌说(Francisco Baettig)。

   除了一场罕见的早霜之外,卡萨布兰卡谷(Casablanca Valley)的葡萄果农并未遭受其它难应付的天气。不寻常的炎热使得霉菌和害虫消失不见。大多数人都说收获的葡萄很健康。

   维纳蒙特斯(Vi?a Montes)的奥瑞李欧(Aurelio Montes)说这这对酿造白葡萄酒是一个很好的年份,白葡萄品种清爽的典型性得以很好体现,酒精度也比一般的年份要低。对此,马太迪克(Matetic)酿酒师朱力欧巴斯太阿斯(Julio Bastias)表示同意,并称他的长相思(Sauvignon Blancs)和霞多丽( Chardonnays)丰富的热带水果的味道跟酸度起到了很好的平衡。曼特斯(Montes)的红葡萄品种就要考验酿酒师的技术了,因为果实比以往变得更小、更甜,“有潜力酿出高酒精度、少多酚物质(phenolic)的葡萄酒。”

   尽管这样,很多酿酒师对于生长在凉爽微气候中的红葡萄有着很高的期待。那里温度较低,特别是在晚上,这延长了葡萄的成熟期,多酚物质(phenolic)得以很好的发展。“这为西拉(Syrah)的生长提供了良好的条件。”巴斯太阿斯(Bastias)说。他今年在寻找产自凉爽的,沿海的圣安东尼奥产区(San Antonio)的葡萄,期待酿出复杂并优雅的酒款来。

 

南非

   南非2012寒冷干燥的冬天降低了葡萄的产量。但果农们对于3,4月份的收获结果却很是满意。位于Stellenbosch的Trafford酒厂出产全国最好的的西拉(Syrah),赤霞珠(Cabernet Sauvigno),白诗南(Chenin Blanc)。酒厂的主人David Trafford说:“葡萄采收过程非常理想。二月份前三个星期,原本是温度最高的时候,但是今年这段时间内却只有两天的温度高于26摄氏度。

   2012年的生长季开始的天气跟前两年相似,非常干燥,冬天降雨量比往年少,加之早春温度很低,葡萄的结果量降低。很多果农都明显的意识到这一点。“很多地块的葡萄都达到了理想的成熟度,可以酿出低酒精度的酒,”位于Swartland的Mullineux葡萄园的主人Chris Mullineux说,“但是不同地块的产量分别降低了大约10%至50%。”

   Cape标志性的2月份热浪来得有点早,一月份就热起来的天气唤醒了葡萄藤。之后生长季中大多数时候天气都是凉爽而干燥的,糖分得以缓慢而充分地成熟。

   “凉爽干燥的天气降低了病虫害的发病率,收获的葡萄很是干净。”位于Franschhoek的Boekenhoutskloof酒厂主人Marc Kent说。 “总的来说,这次生长季的葡萄酿出的酒精度不会很高,但多酚物质的成熟非常理想,” 来自Stellenbosch Finlayson家族David Finlayson说,“如果说我们有哪个年份跟干燥的波尔多年份相似,那就是2012年。2012年酿出的红葡萄酒风味会极其浓郁,白葡萄酒柔顺而富有奶油般的质地。”

 

奥地利

   受霜冻影响的奥地利2012年份葡萄酒预计品质优秀,但奥地利主打品种绿维特利纳(Gruner Veltliner)酿酒品种供应量会大幅缩减。

   据奥地利葡萄酒销售管理局(Austrian Wine Marketing Board 简称AWMB)称,由于奥地利5月份怪异的晚霜情况发生,奥地利2012年份的酿酒葡萄可酿造215万百升葡萄酒,远远低于长期以来的平均值。

   这对于Pulkautal(Weinviertel威非尔特)地区及坎普谷(Kamptal)和克雷姆斯谷(Kremstal)部分地区造成了极为严重的破坏,特别是对绿维特利纳(Gruner Veltliner)产生了“极大的损失”。然而,AWMB表示,葡萄生长季末期整个地区“气候干燥,漂亮”,而采收期红葡萄和白葡萄的整体品质“非常高”。这是四年来红葡萄酒品质第三次达到优秀。2012年份的红葡萄酒比2011年份更加“细腻、强劲”,而毫无以为其陈年潜力也极强。

   在所有的白葡萄酒中,绿维特利纳品质表现的非常优秀,而部分雷司令仍然要保留到冬季来临时。 AWMB常务董事Willi Klinger表示,“奥地利2012年份葡萄酒总生产量远远低于长期平均水平,但要远远好于预期。然而,这种下滑趋势影响了奥地利主打品种绿维特利纳,下奥地利(Nieder?sterreich)的数量相当稀少。我们对于今年成熟葡萄品种给予的品质非常满意,这种的葡萄品种可酿造出非常强劲平衡的葡萄酒,非常优秀的红葡萄酒。”

 

 (注:本文已发表于逸香网,如有转载请注明出处。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有