加载中…

加载中...

个人资料
赵晓娟cherry
赵晓娟cherry 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:283,966
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

酒事杂谈:世界上最危险的餐厅

(2013-07-11 11:07:10)
标签:

帕图斯

petrus

吉利斯世界纪录

吃货

酒痴

分类: 悦活Lohas杂谈

  作为一名资深吃货或者是酒痴,你知道“人均消费额最高的饭局”吉尼斯世界纪录是怎样创下的吗?又是哪款酒直接促使了这项纪录的创下?名酒到底是有怎样的魅力让全世界的酒痴们前仆后继?

 

酒事杂谈:世界上最危险的餐厅

文/赵晓娟cherry

 

  作为一名资深吃货或者是酒痴,你知道“人均消费额最高的饭局”吉尼斯世界纪录是怎样创下的吗?

 

  2001年7月5日晚,英国巴克莱银行(Barclays Plc) 的6位部门高管为庆祝一笔生意签约成功,来到位于伦敦圣詹姆斯街(St-James's)的帕图斯餐厅同饮庆功酒,一顿饭总共花费了44407英镑,人均7400英镑,创造了“人均消费额最高的饭局”吉尼斯世界纪录。他们的账单构成如下:

 

 1 瓶1947 年的帕图斯(Chateau Petrus):12300英镑;

  1 瓶1945 年的帕图斯:11600英镑;

  1 瓶1946 年的帕图斯:9400英镑;

  1 瓶1900 年的伊甘(Chateau d'Yquem,波尔多甜白葡萄酒):9200英镑;

  1 瓶1982 年的蒙哈榭(Montrachet,勃艮第白葡萄酒):1400英镑;

  3 道菜:400 英镑;

  2 瓶啤酒、6杯香槟以及矿泉水:102英镑;

  1 包香烟:5英镑。  

 

  面对如此豪客,餐厅干脆“大方地”免收了400英镑的菜钱,食客们的饕餮盛宴最终花了44007英镑。不过,潇洒过后,其中5位高管被东家巴克莱银行炒了鱿鱼,只有一位因为刚进入银行不久才幸免被炒——但被调到了纽约。因为一顿饭而丢了饭碗的库玛尔(Dayananda Kumar)后来在接受媒体采访时说:“自从离开银行后,我一直在野外探险。已经爬过了珠穆朗玛峰,最近才从乞力马扎罗山登山归来,现在正筹划北极之旅。这些地方对我而言都不是问题,全世界真正最危险的地方就是帕图斯餐厅,那里真的是太危险了!”言谈之中大有虎口脱险后的惊魂未定。

 

  不知道中国的餐厅是否有官员曾经有过刷新本记录的消费,但这笔消费至少是世界上公开敢承认的公款吃喝里面最昂贵的一笔了吧?在这个菜单里面,出现次数最多的毫无疑问就是波尔多酒王“帕图斯”(Chateau Petrus),甚至连这家餐厅都是以帕图斯的名字来命名的。曾经有爱酒之人说过,“有些葡萄酒可以一天喝一次,有些葡萄酒可以一年喝一次,帕图斯则是一生才能喝一次的葡萄酒。”为了这一生只能喝一次的酒,酒客们不惜代价地过了一把瘾,在一晚畅饮了三个经典年份,可谓是真正的醉生梦死。这事和前段时间,新闻报道里面说的三位有钱的山东人为了吃到真正的烤羊肉串,不惜多次潜入农民家中偷羊,可谓有相似之处。当有钱也不能满足吃货的欲望的时候,就有人会铤而走险,更不用说为了庆功的人们在酒精的作用下冲晕了头脑来一次值得炫耀一辈子的“壮举”,可以想象一下他们今后和朋友们的对话场景:

 

  朋友问:“听说你创造了吉利斯的世界纪录?”

  答:“是的”

  问:“哪方面?”

  答:“吃饭,还有喝酒。——其实主要是喝酒,吃饭没花钱。”

  这也真可谓是吃货的最高境界了。

酒事杂谈:世界上最危险的餐厅

  那么,帕图斯又到底有何魅力,让人们如此痴迷呢?再看一个数字,不久前,6瓶2002年份的帕图斯在伦敦国际葡萄酒交易所(Liv-ex)以7,200英镑的价格成交,刷新了2002年份帕图斯价格的历史记录。要知道,2003年8月,在此款酒刚上市发售时,其伦敦价仅为4,075英镑/箱,仅为目前价格的1/3。这与包括拉菲在内的五大名庄价格持续走低的交易趋势形成鲜明对比。

 

  其实,让一家普通的餐厅成为“世界上最危险的地方”的帕图斯是一个异类,这个波尔多公认的酒王,拥有世界上最伟大的葡萄产地和显赫的声誉——但是他没有壮观的酒庄、没有副牌,甚至没有任何评级(因为帕图斯位于波尔多右岸的波美侯地区,著名的1855年分级体系并没有涵盖这个区域),酒标上至今都没有Chateau这样的称号,这在波尔多名庄酒中是比较少见的。

 

  种植帕图斯的葡萄园拥有极高的品质,土壤表层为沙肥土,下方约20厘米处有厚约70-80厘米的黏土,更深的是一层含铁量很高的石灰土,有着良好的排水性能。园中葡萄树龄平均为50年,有的已达90年,这都为酿造好酒创造了先天条件。另一个让帕图斯受到追捧的原因,就是稀少的产量,年产量大约只有3万瓶左右,与五大名庄如拉菲正牌动辄20到25万瓶的年产量相比,远不能满足人们对她的渴求。

 

  另外,根据世界上最著名的酒评家罗伯特•帕克最近对2009年波尔多葡萄酒“大赦天下”的评分来看,有19款波尔多2009年的佳酿被他评为满分,其中就有帕图斯,看来帕图斯的价格上涨又有了理由。

 酒事杂谈:世界上最危险的餐厅

  不过,最好地理解葡萄酒爱好者痴迷的方式,就是亲自去品尝。笔者最近有幸品尝过一瓶1981年的帕图斯,翻看当时记下的酒评,其实也是挺感性的一页“有无一款酒,让你喝过之后只想感触造物主的恩惠,只会让你沉溺其中,只会让你除却巫山不是云。1981年Petrus,我今天遇到。杯中你会惊觉岁月在她身上没有留下痕迹,依然亮丽的颜色,依然复杂馥郁的香气,喝到嘴里感觉整个人瞬间被融化,这才叫丝滑的单宁,平衡的极致,美乐的奇迹!”

 

 “好的红酒是一种艺术,一种追求,一段可以回味的历史。如果人们是出于对这门艺术的喜爱而追寻我的酒,我会很开心!如果只是因为腰包里有钱,要我的酒来摆门面,我会很伤心。帕图斯不是专属富人的红酒,不是因为有钱,就可以喝到好的红酒。”帕图斯酒庄庄主克里斯蒂安· 穆埃克斯(Christian Moueix)的这番言语其实也挺危险的,不知勾起多少有钱没钱人的酒瘾,让没有钱又想喝到帕图斯的人留下念想,一不小心就走进了下一家帕图斯餐厅。

 

 (注:本文已发表于逸香网,如有转载请注明出处。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有