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当我谈帕图斯时,我在谈些什么

(2013-02-20 11:35:49)
标签:

帕图斯(chateaupetru

里鹏1985(lepin1985

雷迪加菲2008(rediga

波尔多酒王

美乐

分类: Cherry品酒

——品鉴向Petrus挑战的顶级葡萄酒

 

文/赵晓娟cherry

 

但凡对葡萄酒感兴趣的人,都知道波尔多酒王帕图斯(Chateau Petrus),但凡对葡萄酒知识有一些了解的人,也会知道帕图斯主要由美乐(Merlot)这个品种酿成。但是,葡萄酒世界浩如烟海,以美乐为主要品种酿成的顶级酒款又岂止有帕图斯呢?

 

 

 当我谈帕图斯时,我在谈些什么

美乐(Merlot)是原产于法国西南部的红葡萄品种,广泛种植在新旧世界。作为波尔多种植面积最大的葡萄品种之一,美乐主要种植在右岸的圣爱美容和波美侯地区,该品种在凉爽气候下也容易成熟,酿出的酒酒精度较高,单宁柔和,口感圆润,带有甜美的草莓和红樱桃香气。左岸也有一些美乐种植,主要用以调配赤霞珠强劲的口感,增添酒体和香气。好的美乐也非常适合在橡木桶中培养,从而酿出风味复杂的红酒,最顶级的美乐则出自于波美侯地区。

 

不过,大部分简单易饮的波尔多干红都是以美乐为主,多果味、中等单宁,年轻时也比较适合饮用。而当美乐低产时却能极大提升质量,如波美候Pomerol地区的一些好酒。

 

波尔多酒王帕图斯(Chateau Petrus)就是以美乐为最主要的葡萄品种酿成,获得全世界酒迷的膜拜。虽然“一直被挑战,从未被超越”这样的句子并不够贴切,但是她却的确是以美乐为主要品种的顶级酒庄的代表。

 

出于对帕图斯的敬仰,酒友特意主持了一场与帕图斯有关的顶级葡萄酒的鉴赏,搜罗了来自于不同国家的,同以美乐为主要品种的顶级酒庄酒进行品鉴。小女子也以此为契机在家设宴,庆祝新年。在喝了一瓶意大利起泡酒、一瓶怡园将进酒、一瓶法国中级庄之后,当晚的高潮酒款就来了。

 

这两款常和帕图斯Chateau Petrus相提并论的葡萄酒。一款是被誉为意大利帕图斯的雷迪加菲(Redigaffi2008),一款是里鹏1985(le Pin1985)——被视作波美侯挑战帕图斯的一款名酒。同为美乐为主酿制,一个年份较新,一个年份较老,一个出身于意大利托斯卡纳,一个诞生于法国波美侯,到底谁能更胜一筹?

 

 当我谈帕图斯时,我在谈些什么

图丽塔酒庄(Tua Rita)雷迪加菲2008(Redigaffi2008

 

在意大利,有一款名酒,以100%美乐酿制,那就是被誉为意大利帕图斯的雷迪加菲Redigaffi。生产这款酒的是意大利名庄图丽塔酒庄(Tua Rita),曾被评为《The World's Greatest Wine Estates》。翻查该书,RP 不止一次形容 Redigaffi 的余韵可以维持差不多 1 分钟,又说这是梦寐以求的要素,这让人不禁对这款酒未饮先充满了无限的期待。

 

图丽塔酒庄位于意大利托斯卡纳(Tuscany)沿海区域。该酒庄的庄主为丽塔图瓦Rita和维尔吉利奥比斯蒂Virgilio两夫妇。当年,退休后的他们为了寻求安静的隐居生活,于是在1984购入该酒庄,从此书写了一段爱情与佳酿的传奇。

 

酒庄的葡萄园占地21.9公顷,土壤为质感适中的粘质土壤,具有铁和锌等丰富的微量元素,为该酒庄生产的葡萄酒赋予了当地特色的矿物质风味。园里种植的葡萄品种有美乐(Merlot)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、品丽珠(Cabernet Franc)和桑娇维塞(Sangiovese)。葡萄树的平均树龄为12年,植株的种植密度为8000株/公顷。在酿酒方面,酒庄聘请了意大利最好的酿酒咨询师,如Riccardo Cotarella、Luca d'Attoma和Stefano Chioccioli。其酿酒所用的原料都是成熟度佳的葡萄,在发酵过程完成后,会在酒桶中陈年16到18个月,装瓶前不进行过滤。

 

该酒庄出品的主要酒款雷迪加菲葡萄酒(Redigaffi)采用100%的梅洛酿制而成,而诺特里朱斯托葡萄酒(Giusto di Nortri)则是采用梅洛和赤霞珠混合酿制的葡萄酒。酒庄比较优秀的年份有 1996年、1997年、1998年、1999年、2000年和2001年。其中2000年的图丽塔酒庄雷迪加菲葡萄酒曾获得RP的100分的高分。但是产量却仅为400箱,可谓一瓶难求。

 

当晚,笔者品鉴的是雷迪加菲Redigaffi2008,从水晶杯中看去,颜色是漂亮的深宝石红,散发出草莓蛋糕,奶油话梅,咖啡、白色花朵的复杂香味,犹如一个孩童无意间闯入了一家琳琅满目的甜点店,欣喜万分,流连忘返,哪怕只是闻闻味道,看看那精致的样式,也让人满足。饮用一口,就更加不得了了,孩童仿佛在甜点店里找到了爱丽丝漫游仙境的入口,各种惊喜扑面而来,其中也不乏小小的冒险。结构感强,骨架有力,不似一般美乐酿制的葡萄酒那般没有骨气,单宁顺滑精致但也不失紧致,还可以陈年。舌尖所触仿佛心坎里某块柔软的地方瞬间被融化,回味有梅子干的味道,优雅,余韵悠长,是非常美妙的一款酒,正值美好的适饮期,从香味到口感都达到了完美的融合。是否因爱情而生的酒,总是格外的甜美呢?

 

当我谈帕图斯时,我在谈些什么

里鹏1985(le Pin1985

 

当晚的另一款酒,同样是以美乐为主的里鹏。

 

里鹏酒庄于1979年创建,是波美侯葡萄园面积最小、历史最短的酒庄之一。第二个年份(1982年)的里鹏酒就被罗伯特帕克评分为100分,成为波尔多地区酒庄中的一大神话。里鹏酒庄的产量每年只有6000瓶,售价与帕图斯旗鼓相当,产量的四分之三要送到英国,在市面上流通的不到1500瓶,比帕图斯的4万2千瓶还少得多。

 

因为里鹏90%由美乐酿成,10%为品丽珠,口感柔顺尤其受女性酒友们的喜欢,也被许多葡萄酒收藏者誉为时尚而又新潮的“红酒之后”。

 

德国葡萄酒刊物《一切为酒》(Alles Uber Wein)曾经报道过一则“里鹏酒挑战帕图斯”的消息,当时主办方将十个同年份的这两种酒放在一起盲评,结果有九个年份的里鹏酒战胜了帕图斯酒,这次评比的结果使里鹏酒更加得以立身扬名。

 

当晚在杯中的里鹏le Pin1985,没有醒酒,让饮者们在杯中慢慢感受波美侯美酒在岁月的沉淀中展现她的魅力与美好。

 

二十年多年的荏苒时光,让她的酒体呈现出深褐色,在轻轻地摇杯中,成熟的黑色水果的味道散发出来,还有那中草药的味道,淡淡铅笔的气息,散发出神秘的信息,让人更加想一探究竟。啜一口在嘴中,酒体轻盈,中等酸度,单宁被时光打磨得棱角全无,但是依然绵密,不低的酒精度执拗地向人展示着她的高傲。悠长的回味,让人感悟,经得起岁月打磨的酒别有一番风味,也让人感叹,在这时光中,你错过了什么,获得了什么,再或者什么也不去想,只用将这心情交付于美酒之中。

 

同为与帕图斯相比较的两款酒,因为时间不一样,让人很难下定论。我认为,没有在最好的时候,遇到最完美的里鹏1985,但是时光的历练又让她多了一点雷迪加菲2008还不曾达到的稳重与丰富内涵。但雷迪加菲的热情与甜美,又可以让经历太多人情事故的人们,享受到一种单纯的喜悦与快乐。所以,我还需要下结论吗?

 

 

 

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