加载中…

加载中...

个人资料
赵晓娟cherry
赵晓娟cherry 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:283,835
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘点2012全球葡萄酒业十大变革

(2013-01-24 11:45:51)
标签:

2012

盘点

变革

葡萄酒业

杂谈

分类: 悦活Lohas杂谈

   盘点2012全球葡萄酒业十大变革

文/赵晓娟cherry

 

   圣埃米利永最新分级,车库酒庄上榜

  

    2012圣爱美容分级的全部名单于9月6日晚公布,82家酒庄或升级为列级庄或升级为列级庄一级特等酒庄。这是自1969年第二次分级后数量最多的一次升级。

  

    在这一变革中,最吸引人眼球,也是最大的突破,是一直被排除于分级之外的两大车库酒庄直接进入分级名单,其中,瓦朗德鲁酒庄(Chateau Valandraud)直接升级为圣爱美容列级一级特等酒庄B级。拉梦多酒庄(Ch?teau La Mondotte)也直接从原来的圣爱美容AOC产区酒跳级为圣爱美容列级一级特等酒庄。

  

    点评:讲究传统的法国人长期以来,一直将获得很多酒评家高分评价,售价也很昂贵的车库酒排除在分级名单之外,更看重酒庄历史发展过程及酒的一贯风格等传统因素,2012年优秀的车库酒庄凭借长期的努力终于获得法国相关部门承认,不得不让人感叹,在传统与创新之间,法国人也能接受创新带来的市场认可,同时此举也给更多的车库酒庄以信心和动力。

  

    巴西终结“香槟”时代

  

    2007年,法国第一次向巴西知识产权研究机构(Brazilian Institute of Intellectual Property )提出请求,让其承认“香槟”是一个地理标志符号,直到2012年巴西政府终于正式承认“香槟”是一个地理标志称号,此后巴西的起泡酒不再称作“香槟”。此举也表明,世界上只有产自香槟区的酒才能使用“香槟”这一名称。

  

    点评:随着新兴市场对香槟需求的日益增加,把香槟列为地理标志保护产品变得越来越重要。例如2010年,巴西的香槟进口量就增加了63%(尽管基数很小)。不过,在这个规定实施之前,巴西许多起泡酒生产商都称自己的酒为“香槟”,因此这一变化将给他们带来巨大影响。

  

    罗伯特·帕克出售 “葡萄酒倡导家”股权

  

    2012年的一大重大变革,当然离不开葡萄酒第一酒评人罗伯特·帕克和他的《葡萄酒倡导家》。各种消息来源称,《葡萄酒倡导家》的最大股东变为40岁的商人Soo Hoo Khoon Peng。

  

   《葡萄酒倡导家》杂志成立于1978年,为了消除外界对于“卸任葡萄酒倡导家杂志”的传闻,帕克向订阅者表示:“我不会卸任,而只是将我工作中最繁重的部分进行授权,如审稿、校对及与其它出版杂志相关的任务。”

  

    尽管葡萄酒大师Lisa Perotti Brown将担任主编,但帕克确认:“我会继续担任董事会主席对公司进行管理,继续品评波尔多、隆河谷和加州垂直年份的顶级佳酿。”帕克同时还确认,葡萄酒倡导家杂志的总部还将在马里兰州,继续出版印刷版杂志,而他也表示期望为订阅者增加PDF电子版杂志。

  

    至于有传闻说杂志计划接受广告刊登等消息,帕克澄清,“葡萄酒倡导家”杂志将不会接受任何广告,不论是印刷版还是PDF版。然而,我们会考虑在帕克官网eRobertParker.com公告板上刊登与葡萄酒无关的广告。

  

    对于葡萄酒倡导家杂志的主要变化,帕克承诺会扩大主要葡萄酒产区的报道、新应用,如视频内容和“虚拟品鉴”,以及一系列的葡萄酒教育课程。

  

    点评:作为世界葡萄酒行业最知名的人物,帕克的一举一动都颇受瞩目,不管股东变更之后有何结果,可以看出的是,随着多媒体时代的来临,葡萄酒倡导家杂志也正在革新和变化。正如帕克自己所说:“我从未想过,网络和科技的变革会推动我实现我的目标。同时我也从未想过葡萄酒倡导家杂志会席卷整个文明社会。但对于葡萄酒消费者的梦想、愿景及承诺:公平且独立的内容,我们将继续履行。我希望我能再年轻25岁,加入新的投资团队,共同奋斗。”

  

    以色列酒庄获“新世界2012年度最佳酒庄”

  

    2012年,来自以色列的戈兰高地酒庄(Golan Heights Winery)被授予了“新世界2012年度最佳酒庄”荣誉称号。此次评选是一年一度的“葡萄酒明星大赛”(the annual Wine Star competition)中的重要活动,将在2013年1月份纽约举行颁奖宴会。

 

    戈兰高地酒庄董事长Anat Levi表示,“目前,以色列葡萄酒业除了受到政治、宗教规定上的限制以外,货币汇率和地理位置偏远的问题也十分突出。国外对以色列的认知也十分有限,他们印象里以色列充满了骆驼、坦克等。”她在国外参加同行业会议上,通过展示照片还原以色列葡萄园的真实情况。“人们承认,从未想到中东除了荒漠,还有山脉存在。当我出示冬季被雪覆盖的葡萄园时,他们意识到,以色列可以种植优质酿酒葡萄。这次获得‘新世界2012年度最佳酒庄’让我们倍受鼓舞。”

  

    点评:古往今来,犹太裔酿酒师在通过煮沸或加温等方式生产“洁净”葡萄酒,以消除那些非犹太酿酒师酿制的葡萄酒痕迹。因此,他们生产的葡萄酒一般不是太甜就是没有味道。所幸,以色列现代葡萄酒企业冲破犹太基督教阻碍,不再通过煮沸等方式酿酒。目前,以色列葡萄酒厂必须在官方指定的监管员监督下酿酒,成本虽然增加了,但葡萄酒质量迅速提高,获得国际上的认可。而追求葡萄酒产地和葡萄酒的多样性,永远是消费者和市场的需求。

 

    波尔多葡萄酒与中国茶叶签署合作协议

 

    2012年,波尔多葡萄酒产区利布尔内(Libourne)与中国茶叶生产区普洱签署贸易协议,促进双方产品销售。自签署此项协议后,两大中国代表团已经参观了利布尔内市,而利布尔内市长及圣爱美容、波美侯、拉朗德-波美候(Lalande-de-Pomerol)和弗龙萨克等各产区葡萄酒联盟总裁也到访云南,了解当地的茶文化。

 

    同时,2013年将在普洱市开设葡萄酒之家(Maison du Vin),展示波美侯、拉朗德-波美候、弗龙萨克、圣爱美容葡萄酒,以及圣爱美容四大卫星产区葡萄酒-蒙塔涅(Montagne)、吕萨克(Lussac)、普瑟冈(Puisseguin)和圣乔治(Saint Georges)。

 

    与此同时,2013年波尔多Vinexpo葡萄酒展会期间还将举行茶叶沙龙,展示普洱系列茶叶。沙龙活动将在利布尔内市举行,有可能成为利布尔内市的永久特征。同时,还计划举行研讨会、品鉴会及调研项目。

 

    Buisson表示,“我们了解出口市场对于我们当地酿造商来说意义重大。同样,我们希望利布尔内市能够成为普洱茶的欧洲中心和贸易之窗。”

 

    利布尔内是距离波美侯和圣爱美容酿酒产区最近的地区,而中国西南部城市云南的普洱地区则是以高品质茶叶酿造而闻名。葡萄酒和茶叶两大产品拥有很多共性。普洱茶每年都是手工采摘,并贴标著名年份,陈年潜力可达50年。茶叶的口感像葡萄酒一样也会受到生长期土壤和天气状况的影响。同时茶叶还可发酵,将菌类从苦味的口感转化为更为圆润、柔和的风味,这个过程类似于葡萄酒的苹果乳酸发酵。普洱茶还有丰富的茶多酚,有益于身体健康,正如同法国悖论中所说的葡萄酒多酚有益于身体健康一样。最优质的茶叶价格可如同波美侯和圣爱美容的顶级佳酿一样昂贵,最受欢迎的茶叶200克价格就可达1200欧元。利布尔内的葡萄酒和普洱的茶叶其制造历史可追溯至1000多年。

   

    点评:这种跨国文化和贸易交流打破了以往单一无主题的交流形式,致力于寻找产区独特产品中更多的共同点,对于葡萄酒和茶叶文化在国外的推动都非常有意义,也为今后的葡萄酒文化推广提供了更多的思路。

 

    中国政府正式批准纳帕谷葡萄酒GI等级

  

    2012年,纳帕谷成为首个获得GI等级认可的产区。各国使用GI标识旨在作为产品真实性的证明。这也是中国首次将GI认可颁发给中国以外的葡萄酒产区。

 

    纳帕谷葡萄酒协会(Napa Valley Vintners)公关经理Terry Hall表示,“中国首次颁发GI等级对于纳帕谷意义非凡。”纳帕谷葡萄酒协会与中国政府谈判近14年才能达成此项协议。新的GI等级措施将有助于防止纳帕谷酒标造假,保护飞速发展的中国市场的消费者。

 

    郝尔酒庄(Hall Vineyards)主席Mike Reynolds称,“得到中国政府的认证是非常重要的过程,因为法国对于中国消费者的法国葡萄酒知识传播已经领先40年。现在是纳帕谷向中国消费者传播纳帕谷葡萄酒风格的时候了。”

  

    点评: 2010年至2011年间纳帕谷葡萄酒在中国市场销量增长34%。向中国市场的葡萄酒出口额连续八年出现增长趋势,从2003年的300万美元增至2011年的6900万美元,增长率超过2200%。Treasury Wine Estates酒庄亚洲常务董事Anthony Davie认为,GI认证会提高纳帕谷的形象,增加交易量。接下来,纳帕谷葡萄酒面临的挑战是与中国官方合作,加强GI等级地位。所有葡萄酒进入中国市场前都需要注册,有了GI等级,如果出现假酒问题,那么就会出现危险信号。

 

   意大利超越法国成为全球最大葡萄酒生产国

 

    2012年,意大利葡萄酒产量达到4080万百升(hectolitre),超过法国重新成为全球最大的葡萄酒生产国。法国以4040万百升位居第二,西班牙3150万百升,排全球第三,美国2050万百升,位居第四。尽管本年度美国葡萄酒产量同比提高了7%,但欧洲整体产量同比下滑9%,其中意大利下降3%,法国降幅达到19%,欧洲葡萄酒产量的下滑导致全球葡萄酒产量随之下降,降幅达6%,今年全球总产量预计为2.482亿百升。

  

    点评:造成葡萄酒减产的原因在于天气因素及葡萄种植面积。2012年对于法国葡萄酒的多个产区来说并不是容易的一年,以伊甘为首的酒庄甚至没有产酒,一些中级庄也因为质量原因放弃了生产。

 

    全球葡萄酒大师满300人

  

    2012年“葡萄酒大师协会”又迎来了三位新成员。有了这三位新人的加入,全球获得“葡萄酒大师”头衔的人就达到300位。这些大师来自全球24个国家。

 

    新增的三位大师分别是:Wickhoff现年35岁,是奥地利第三位葡萄酒大师,目前为奥地利Premium Estates Austria酒庄总经理;Felstead是伦敦BBR葡萄酒公司市场营销经理;Scarfe,独立葡萄酒顾问。葡萄酒大师考试今年共有100多人参加考试,仅三人过关。

 

    点评:要取得“葡萄酒大师”(MW)头衔,需要多年的努力学习工作。考试分为理论、实践部分。理论考试分四场,每场三个小时,问题涵盖葡萄种植、酿酒工艺、葡萄酒商务以及当代行业问题。时间考试分三场,每场时间两小时15分钟,盲品12款葡萄酒,对酿酒葡萄品种、产区、酿酒工艺、品质以及葡萄酒风格做出评估。最后还要写出长达100多页的论文。中国哪位大师有望加入全球葡萄酒大师的阵营,我们将拭目以待。

 

    有机葡萄酒酒标获欧盟认证

 

    有机葡萄酒是一种趋势,现在越来越多的酒厂开始酿造有机葡萄酒。一直以来,欧洲没有所谓的“有机葡萄酒”(Vin biologique),只有“产自有机葡萄的葡萄酒”(Vin issu de raisins de l'agriculture biologique)。但在2012年,欧盟终于推出了生产“有机葡萄酒”的生产规定(主要涉及酿酒工序)。欧盟收获的葡萄将会使用“有机”酒标。这种葡萄酒同样被称为“生物动力学葡萄酒(biowine)”,它的栽培已经非常广泛,这最终会推动产品的销售。

 

    点评:欧盟对有机葡萄酒的规定错综复杂,政府不希望有机葡萄酒的酿造过程或通用标准、认证有所缺失,所以2012年这次变革,让生产商们有一张标明葡萄酒身份的酒标:“有机葡萄酿造”或者“生物动力学酿造”,更加容易为消费者辨识。欧盟“有机”酒标是有机葡萄酒一个新的黎明。新的酒标将会给全欧洲生产商提供一个统一的质量标准。

 

    意大利部分DOCG获准使用螺旋塞封瓶

 

    2012年,意大利农业部对1993年颁布的法规进行了修改:允许部分--不是全部DOCG级别的葡萄酒使用螺旋塞。修正后的法规不适用酒标上标注子产区的葡萄酒。

 

    新法规于2012年8月13日获准,但葡萄酒大师Gleave在一份声明中表示,这次的修正不够彻底,称之为是一次“粗鲁的妥协”。“从明年初开始,我们期望开始用螺旋塞用于Soave Classico 的封瓶。但是这只能用于Soave Classico 和 Soave Superiore DOCG ,Soave Classico Superiore DOCG则不能使用。后者(Soave Classico Superiore DOCG)必须用软木塞。如此粗鲁的妥协不能对意大利作为重质量,求创新的产酒国的形象提升起到什么帮助作用。而我们目前进口的夏布利特级,夏布利一级,普里尼蒙哈榭等优质欧洲葡萄酒都是用螺旋塞封瓶的。”

 

    声明还表示,Liberty正在与生厂商接洽哪些酒款可以用改用螺旋塞封瓶,但他强调农业部的声明对意大利的官僚体系的冲击很微弱。修订后的法规还取消了以前对螺旋塞封瓶方式的限制。目前为止,奇昂第,嘉维巴罗洛和巴巴莱斯科的酿酒商已经向他们的consorzios 申请应用新法规。

 

    点评:螺旋盖好还是软木塞好,一直是一个争议的焦点,虽然在新世界有越来越多的葡萄酒企业选择了用螺旋盖,但是,对于旧世界来说做出这一改变并不容易,特别是一些已经做出成绩的酒庄。不过,既然连玛歌都能使用螺旋盖,又有哪家不能呢?

 

                                                    (注:本文已发表于葡萄酒行业门户网站逸香网)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有