加载中…

加载中...

个人资料
赵晓娟cherry
赵晓娟cherry 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:283,835
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习名庄酒的舍得之道

(2012-12-21 10:52:52)
标签:

伊甘庄

怡园酒庄

2012

杂谈

分类: 悦活Lohas杂谈

文/赵晓娟cherry

 

学习名庄酒的舍得之道

伊甘“末日年”未产酒

 

近日有外媒报道,酿造世界第一贵腐甜白的伊甘庄(滴金酒庄)由于2012年份气候造成采收量低,因此放弃酿造2012年份甜酒,以保持其“世界第一”的形象,预计酒庄损失达到2500万欧元。

 

今年11月初,笔者正好在伊甘庄采访。当时,伊甘庄刚刚完成了2012年的采收工作,还没有决定最后是否酿酒。伊甘庄的掌门人Pierre Lurton告诉笔者,今年受到天气等各方面因素的影响,甜白的质量不是很理想,但是否要酿酒得等一到两个月的酿造期之后才能下定论。不过他告诉我,今年伊甘庄的干白质量是非常不错的。

 

一个多月以后,从结果上看,2012年的葡萄最终还是没有满足伊甘庄的高要求。这也是这20年来伊甘庄首次放弃酿制贵腐甜白葡萄酒。另外,在20世纪有9个不太理想的年份伊甘都没有酿造贵腐甜白:包括1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972,1974和1992年。

 

在不好的年份放弃产酒,并不是伊甘的专利,对法国的名庄来说,这是一种惯例,更是一种坚持。例如今年在苏玳产区,罗斯柴尔德拉菲集团(DBR)旗下的苏玳酒庄--琉塞克酒庄(Chateau Rieussec)紧随其后,宣布放弃酿造2012年份的葡萄酒,成为继苏玳列级庄伊甘庄之后又一退出2012年贵腐甜酒酿造的酒庄。DBR总监 Charles Chevallier称,这是1993年来以来琉塞克酒庄首次弃酿正牌酒。“2012一直是一个极具挑战性的一年,我们必须要将装瓶葡萄酒的品质放在重中之重”。

 

保证品质,是这些酒庄放弃当年葡萄酒酿造的最主要原因。而这背后无疑要承受巨大的损失。就这次举措来说,伊甘直接的经济损失是2500万欧元,虽然得到的是金钱都换不来的一世美名,但毕竟在金融危机下,下如此重大的决心,需要极大的魄力和远见。

 

在2007年选择只生产餐酒的怡园酒庄也曾经面临过这个问题,怡园酒庄庄主陈芳接受笔者的采访时表示,“我认为伊甘的这个举措是一个很让人钦佩的艰难决定。试想一下,本来你生产的酒在任何时候都能够销售一空,但是,今年,你突然对自己说,我不卖,这真的不是件容易的事情。毕竟,每天酒庄都有账单要支付。然而,我同意他们的做法,就如我相信一个人的声誉和品牌比金钱更重要一样!”

 

澳大利亚誉嘉葡萄酒中国分公司负责人夏仲邦分析告诉笔者,为了保质量,保名声,这些老牌酒庄有条件一年不生产葡萄酒。他甚至认为,伊甘酒本身也有不少库存来保证市场的供应。曾走访过法国多个产区的《酒经月刊》总编刘致新也认为,在不好的年份就不酿酒,这是法国负责任的酒庄理所当然的行为。

 

世界上最好葡萄酒卓越的原因

 

用巨大的损失来换回好名声,这种做法需要极大的决心,和一种长远的眼光。曾任英国品酒师俱乐部创会主席的伊夫·苏保亚说过,“世界上最好的葡萄酒因何而卓越?是因为来自葡萄园的管理着和他的团队的贡献,来自酿酒师和他的团队的赋予,当然,还有来自将追求卓越品质视作唯一目标的酒庄经营者们的奉献。他们凭借常年辛劳,培育出特性最优的葡萄;他们依靠执着追求,达到追求卓越的目标。”

 

由此可见,优秀的葡萄酒虽然是“天、地、人”的完美合一,但是,当天公不作美的时候,追求完美的人可以选择放弃,宁缺毋滥也是一种态度——即使坚持这种态度意味着放弃太多物质上的东西,但是最后能够传承下来的才是最宝贵的美誉。这种舍弃短期利益,关注长远发展的眼光,更体现了酿酒之人的耐心。中国古语就曾有云“舍得,舍得,有舍才有得”,在国外的名庄身上得到了最好的诠释。

 

中国葡萄酒仍需学习取舍

 

对于国内的葡萄酒,我们都希望能够出精品,能够尊重土地,充分发挥土地上特有品种的优势。但是,就国内的酒庄而言,能做到讲求年份这一点的极少。业界好多人,对于波尔多勃艮第最近一二十年的年份情况如数家珍,但是对于中国葡萄酒各个主要产区的年份情况,有几个人能够说得出来呢?这其实不怪别人,而是因为中国葡萄酒产业的发展,还没有把年份这一个概念和品质完全挂钩,甚至有些消费者被误导认为,年份越老,酒就越好。这也导致曾经出现某大品牌1992年份,卖了十几年还是源源不断地向市场供应的情况,从而引起质疑。

 

当然,中国几大大品牌在各主要产区动辄都有成千上万亩的葡萄园,一些中低端的葡萄酒不讲究年份也无可厚非。近几年注重品质的精品小酒庄倒是有酒庄开始讲究年份的影响。

 

例如2007年,怡园酒庄的葡萄园由于受天气等因素的影响,该年只生产了餐酒。陈芳告诉笔者,“放弃不是那么容易的事情。2007年,我们的葡萄品质也不好,我的团队建议我只酿造餐酒。这是一个艰难的决定去告诉所有的人我们今年不生产好酒。因为,首先,当你的酒只要生产出来就能销售一空的情况下,你很难下定决心不去生产;第二,当时我们产品的供应已经赶不上需求,我们真的需要2007年有一些好的葡萄酒来满足市场;第三,不供应市场不仅意味着我们失去了金钱,这也意味着,在市场可能会看不到我们的产品,这样的话,酒店会退市,人们因为找不到你的酒,而去选择其它品牌等,这一系列连锁的反应会很多,而且难以预计。不过今天,回过头来看,我非常高兴我们做了这个决定。我认为这个决定让我们的消费者比以前更信任我们了。”

 

葡萄酒是一种是商品,但是她同时又被赋予多重的属性。高档的葡萄酒兼具艺术品、奢侈品的属性。有致力于做精品、高端葡萄酒的国产酒庄,要走这条路,并不是靠砸下大价钱的广告宣传,而是应该首先踏踏实实埋下头去酿好酒。因为好酒是会说话的,她不因你的赞美或吹嘘而改变自己的品质,她就在那里,安静地等待欣赏她的人来发现她。也许现在市场上懂得葡萄酒的消费者还比较少,但是市场总是会不断进步的,特别是中高端市场,有更多的文化属性的东西在里面。虽然我们酒庄的历史和国外动辄上百年的酒庄相比,还很短,但是,不积硅步无以至千里,不积小流无以至江海。用真诚来换得消费者的信任,我们还有许多事情需要去做。

 

希望在未来,我们能够看到更多致力于提供优质产品的精品中国的酒庄踏踏实实地来酿酒,尊重土地和上天的恩赐,遇到不好的年份,能够诚实地表现自己的作品,不说完全放弃,至少有所取舍。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有