加载中…

加载中...

个人资料
赵晓娟cherry
赵晓娟cherry 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:283,835
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你是爱酒还是卖酒?

(2012-12-07 11:14:44)
标签:

葡萄酒

侍酒师

爱酒

卖酒

杂谈

分类: 悦活Lohas杂谈

文/赵晓娟cherry

 

 

你是爱酒还是卖酒?

说起这个话题,缘起于几天之内发生的两件事。 

 

第一件事是,近期笔者随机走访调查了成都的几家酒窖。有一家酒窖位于高档社区,装修非常豪华精致,里面正对大门,以及吧台后面分别有两大幅马赛克拼接的人物头像,据说每幅都要在三万元以上。除了这些以外,还隔了许多欧式的包间,各种大小包,分女性休闲小包和适合商务消费的豪华大包,感觉像个高档的KTV。

 

但是一进入大门,除了马赛克画像吸引人眼球之外,空调的温度也高得让人有点受不了,更不用说对葡萄酒的影响了。不过,最让人大跌眼镜的是,工作人员邀请我进入藏酒库,叫来了他们所谓的专业侍酒师。我拿起其中的一瓶酒,这个侍酒师说,拿酒要怎么拿怎么拿一堆道理(如果不懂葡萄酒的话,一定觉得他说的话很专业)。然后他看了下酒标,介绍说,这是我们的小拉菲2007,我问价格是多少,旁边的服务人员一边翻价格表一边对这个人低声咕哝道,“我们没有小拉菲2007”。这个侍酒师这才意识过来,说,“喔,那这瓶就是大拉菲。”,我的天,原来判断是大拉菲还是小拉菲他是靠蒙的呀!

 

第二件事,是一天笔者接到一个电话,是一家自称位于上海的某葡萄酒销售网站的业务员打来的,对方说他们刚进了一批名庄好酒,叫做欧颂庄园,问我有没有兴趣了解一下。我说你讲,于是他开始给我报价,说是一瓶400多元,还买五送一,我问,欧颂怎么这么便宜?他说,你嫌便宜呀,我们还有更贵的。我说,我的意思是,欧颂是名庄怎么可能这么便宜。然后这个人得意地说,“我知道欧颂是五大庄之一,我们有AOC证明”(我晕),我说,你先跟我说五大庄是哪五大庄?他沉默了半刻,能说会道的嘴巴一下子就闭住了,我说,你还是学好葡萄酒知识再来卖酒吧。挂了电话之后,我不知道,会不会有人买他的酒,也许会有,但是我很担心,这种销售和介绍方式会误导多少普通消费者呀?!

 

以上两件事都不是笑话,而是真实的事情。如果说,连消费者眼中的专业人士都如此外行的话,葡萄酒的文化传播和推广该如何谈起呢?

 

曾经有业内的朋友跟我说,爱好和生意是要分开的,天天照顾生意都来不及,哪里有时间来进行葡萄酒知识的学习呢。但是,两者真的是可以割裂开来的吗?

 

笔者几天前参加一个意大利顶级葡萄酒的品鉴晚宴,这些酒庄是第一次进入中国市场,与酒庄主的交流中我得知,他们选择的这家进口商非常的专业,运输过程也是采用恒温酒柜,这让他们很是欣慰。几杯酒下肚,这个进口公司的负责人蔡女士,连声对我说了几句:“我爱葡萄酒,我真的很爱葡萄酒!”她说,“和这些名庄合作太不容易了,我用了三年的时间,每年都去这些酒庄才谈下来!我们的销售人员都要求过WSET或者ESW中级。必须要专业!”我想,这才是做葡萄酒的良好态度,抱着干一票就走的人,也许靠团购、靠身边的各种关系,做得并不差,但是长期来看,也绝不会做得很好。

 

我知道,很多在葡萄酒行业做到顶级的人,都是深深地爱着葡萄酒,而不是说,我只是把她当成一个赚钱的工具。要想赚大钱,葡萄酒真不是一个最好的选择,受影响的各种因素实在是太多了:汇率、国家的进出口政策、关税的变化等,例如,就有很多房地产企业投资葡萄酒行业,但是当发现葡萄酒赚钱并不快也不多时,这笔游资就迅速退出。

 

商业的本质当然是要赚钱,你可以很不专业但是就是看好葡萄酒行业的发展,但是,这并不代表你的公司能够允许不专业。因为作为领导者,你可以选择专业的人来帮你经营——当然,得是真正的专家,而不是砖家!

 

不过说真的,葡萄酒的文化容易吸引和改变人,我也认识一些做得不小的商家,从最初的只是为了赚钱,到爱上葡萄酒再到每年都要出国很多次去考察酒庄,通过实践而成为葡萄酒领域的专家。甚至还有一些非专业媒体的记者也开始在学习WSET、ESW的证书,他们中有人就告诉我,“至少在采访的时候我知道这个酒商有没有骗我,喝一下他的酒就知道好坏了!”对,葡萄酒本身就是会说话的,懂的人一喝就知道她在说什么。如果经销商没有专业的知识,那么真正懂的人一喝就会知道这家公司到底专业不专业了,因为葡萄酒是最诚实的。

 

也有酒商急吼吼地问我,葡萄酒知识都好学,关键是我们需要懂市场的,会卖酒的人。这种急功近利的心情在商人身上并不少见,且不说真正专业和全面的葡萄酒知识是不是好学,如果是忽悠用的话,确实也不难,记几个葡萄酒品种的英文,凡是对酒都说,“醒个半小时更好”。但是,工欲善其事必先利其器,连最基本的东西都没有学好,何来销售一说?唬得了一时,唬不了一世。连外国的庄主和酿酒师们都觉得中国的消费者学习的劲头特别大,等你忽悠的人明白过来的时候,你觉得你还有市场吗?

 

爱好不一定需要有证书(当然,如果有时间和精力能够去系统地学习当然更好),但是因为喜欢所以自己就会主动去学习去探索,最起码对自己卖的葡萄酒要有一个深入的了解,不然如何介绍?同时,对自己所卖葡萄酒的产区也要有认识,不然如何应对越来越挑剔的顾客的提问?

 

那么,现在问问自己,你是爱酒还是卖酒?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有