加载中…

加载中...

个人资料
赵晓娟cherry
赵晓娟cherry 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,895
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Andreas Larsson:国际侍酒大师的葡萄酒哲学

(2012-10-17 10:28:12)
标签:

andreaslarsson

葡萄酒行业

侍酒师

美食

分类: 悦活Lohas会客厅

Andreas <wbr>Larsson:国际侍酒大师的葡萄酒哲学

Andreas Larsson(左二)颇有明星架势。

 

文/赵晓娟cherry

 

2012年10月13日晚,国际葡萄酒侍酒大师Andreas Larsson来到成都橡木桶酒窖出席法国CAFA侍酒师学院四川分校新闻发布酒会,与大家交流了其成为侍酒大师的历程,并且分享了一些宝贵的品酒经验。在新闻发布会现场Andreas Larsson成为焦点,聚光灯闪个不停,周围簇拥着要求合影的人群,Andreas Larsson身形魁梧高大,在讲话时会认真注视着对方的眼睛,回答问题非常严谨,同时也不失幽默,偶尔还会在严肃的脸上露出一丝笑容,犹如明星般的架势让人对这位在2005年获得国际葡萄酒侍酒大师称号,2007年获得世界侍酒师大赛冠军的风云人物充满了好奇。借此机会,笔者走进这位大师的葡萄酒世界,和他一起探讨关于葡萄酒的哲学命题。

 

热情成就葡萄酒事业

 

Cherry:作为世界顶尖侍酒师之一,我们逸香网的网友很想知道您是怎样走上专业侍酒师的道路的。有没有什么经验可以借鉴?

 

Andreas Larsson在我两岁的时候,我的妈妈就开始让我了解和接触各种食物的味道,培养我味觉上的灵敏度,这也让我对食物产生了浓厚的兴趣。在中学毕业之后,我进入了厨师培训学校进行专业系统的学习,毕业后成为了一名厨师,并且一干就是好几年,如果不是因为接触到了葡萄酒,我想我现在依然是一名热爱本职工作的专业厨师。然而,一次在勃艮第的游历让我感受到了葡萄酒的极大魅力。我那时完全沉迷其中,每天几乎什么都不做,就是阅读关于葡萄酒的书籍,品尝葡萄酒甚至亲手制作、勾兑葡萄酒酿造汁液。最终,我下了一个重大的决定,那就是把更多的精力放在自己对葡萄酒的学习上。1999年,我在斯德哥尔摩取得了侍酒师学历,并从此开始了我的侍酒师生涯。如果说成为一个合格、优秀的侍酒师有什么经验可以借鉴,我的答案是——热情!

 

“酒菜搭配就像谈恋爱,没有固定的规则”

 

Cherry:作为一名优秀的侍酒师,对于酒菜搭配往往有自己深刻的见解。您觉得,麻辣的川菜适合搭配什么样的葡萄酒?

 

Andreas Larsson首先我要强调的是,酒菜搭配没有特定的规则,就像谈恋爱一样,没有一个固定的条条框框,关键在于自己能否接受。当然,餐酒搭配对葡萄酒要有一定的了解,对侍酒师来说,也要充分了解客人的口味,例如,有的人喜欢强劲一点的口味,有的人喜欢清淡一点的,那么对其推荐肯定是不一样的。

 

至于口味比较重的川菜适合搭配什么样的葡萄酒,以麻婆豆腐为例,我在中国的各个城市都曾经尝过这道菜,但是每次感觉都有点不一样,我认为适合搭配像德国雷司令、法国香槟这样比较清爽,略有气泡的葡萄酒。但是今天中午,我在成都吃到了正宗的麻婆豆腐,我觉得干型的白葡萄酒业可以来搭配,至于是哪一款,哪一个品牌,那就需要根据实际情况再来决定了。

 

在西餐中,讲究一道酒配一道菜,味道统一,而中餐是圆桌,各种菜一起上,要给中餐做好搭配是一件比较有挑战的事情,但是也很有意思,通过这些年的研究和尝试,我也有一些我自己的心得。希望以后有机会能和更多的人分享。而且,随着中国葡萄酒市场的发展,不仅是法国酒,还有许多其它国家的优秀的葡萄酒都有机会进入到中国消费者的餐桌上来,这也给我们的酒菜搭配带来更多的选择,当然,这也对侍酒师提出了更高的要求,需要侍酒师能够有更强的驾驭能力。

 

“盲品是一个步步接近真相的过程”

 

Cherry:现在,盲品作为一种考验侍酒师或者品酒师的方式,越来越被广泛地采用,特别是在中国,盲品甚至有点被神化了。就像被葡萄酒爱好者奉为经典的日本漫画《神之水滴》一样,专家闻一下,喝一口,就能猜出是哪个国家哪个地区的葡萄酒,甚至还可以精确到酒庄。您觉得这种事情可能吗?

 

Andreas Larsson盲品需要一个非常严苛的条件,对周围的环境、酒的温度等各方面都有非常严格的要求,而且在任何信息都没有的情况下盲品,就像侦破案件一样,是一个抽丝剥茧,步步接近真相的过程。在盲品中,排除了对酒标的视觉杂念,人们脑中往往能够呈现更加公正的状态。通过观察酒的颜色,又可以对葡萄的品种以及葡萄的年龄有一个大概的判断。通过闻味道,则能够更加精确地排除一些其它干扰的因素,从而更加接近真相。一个好的侍酒师,脑海里一定有一幅属于自己的“味觉地图”,通过专业系统的学习,我们也能够让普通人有更灵敏的嗅觉。这也是葡萄酒学习的意义之一。

 

 

后记:Andreas Larsson给笔者的印象是一个非常严谨的人,关于川菜搭配什么葡萄酒好这个问题,笔者曾经听过国外许多专家的各种五花八门的答案,有的人甚至都没有真正吃过川菜也给出了自己想象中的答案。而Andreas Larsson对于这个问题的回答,是笔者至今听到的回到中,最中肯也最认真的,他对葡萄酒的看法俨然已经有一套自己的哲学系统。在主办方安排的盲品环节,由于事先没有和他商量,再加上旅途疲劳对人味觉影响,Andreas Larsson本来可以选择拒绝,但是他依然认真带领大家玩起了“寻找真相”的游戏,虽然最后的答案有一些偏差,但是他却教给了现场来宾一些宝贵的盲品经验。最重要的是,他以实际行动告诉大家,要尊重自己的内心,勇敢大胆说出自己的看法。这也让笔者想起不久前澳大利亚著名酒评家Jeremy Oliver对笔者说过的话。他也一再强调,品酒没有捷径可以选择,只有靠不断地联系才能提高自己的能力。

                               (注明:本文已经发表于葡萄酒门户网站逸香网www.wine.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有