加载中…

加载中...

个人资料
赵晓娟cherry
赵晓娟cherry 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:283,966
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评论:IPAD酒单能取代侍酒师吗?

(2012-07-13 13:42:16)
标签:

侍酒师

ipad

美食

分类: 悦活Lohas杂谈

 评论:IPAD酒单能取代侍酒师吗?

文/赵晓娟cherry

   

  最近,IPAD电子酒单在欧美一些精品餐厅迅速流行起来,全球各地也纷纷开始效仿。

   

  “今年以来,我用IPAD的次数比开瓶器还多。”连锁酒店Hotel du Vin葡萄酒部门主管Ronan Sayburn MS表示,据其调查,伯明翰区90%的顾客都喜欢IPAD电子酒单。

   

   英国餐厅每天用IPAD代替纸质酒单的时间变得越来越长,这些餐厅包括:顶级厨师Gordon Ramsay的几个餐厅,伦敦的Rib Room餐厅以及拥有最全面的莓果酒单的Vineyard餐厅。

    

   Vineyard餐厅的头号侍酒师傅Yohann Jousselin说:“IPAD电子酒单使客人们更加便捷地挑选自己喜欢的酒,同时也没有取代我们侍酒师的互动功能。”

    

  据调查,美国、阿根廷、巴西、爱尔兰、意大利、西班牙等地的餐厅都开始采用了IPAD酒单。即使是在法国也能够找到使用IPAD作为酒单的餐厅。

   

  中国日报国际版最近也报道,电子酒单会在亚洲大热。Entaste总裁说,亚洲葡萄酒爱好者求知欲强,知道得越多,越会发掘未尽的东西。电子酒单能即时提供准确详尽的资讯,可以充分满足葡萄酒爱好者的这一需求。

   

  甚至有人大胆提出,IPAD电子酒单的出现将取代侍酒师的地位。

   

  不过,笔者认为,这种说法有点耸人听闻。

    

  毕竟,葡萄酒的愉悦之处在于通过葡萄酒这个桥梁,建立人与人之间的沟通,侍酒师除了根据顾客的需求和特点来为其挑选酒款之外,察言观色是非常重要的一门功课。一位顾客的心情是好是坏,同行就餐的人的是生意上的伙伴还是朋友甚至情人,其点酒的过程,都需要侍酒师根据多年的工作经验和职业的敏感度来进行推荐,并且承担风险。而很明显,这不是冰冷的电子酒单能够做到的。

   

  另外,侍酒的过程本身也是一种高雅的艺术,看着侍酒师将一瓶好酒从除去瓶帽到拔去木塞,倒入酒杯的过程是一种享受,而老酒换瓶除渣的过程也是必不可少。这些都证明了侍酒师的不可取代。

   

  不过,可以预见的是,在一些高端的精品餐厅,IPAD酒单将越来越成为专业侍酒师的好帮手,而且随着这种习惯的普及,一些中高端餐厅也会采取这种方式来向客人介绍酒款。有餐厅老板就认为,中国的葡萄酒初级消费者对文字的信任要大于嘴巴,同时,电子酒单降低了侍酒师的薪水,可以节省营业成本。虽然这点是否确凿还有待考证,但是可以看出,电子酒单能够对酒款从酒庄到年份,都有详尽的图文并茂的介绍,如果客人的时间允许甚至可以来一段视频,而这绝不是单靠侍酒师简单几句话就能描述殆尽的。

 

  当然,并不是所有人都热衷于IPAD电子酒单。因为高科技的不稳定性,就像空调坏掉、预约系统崩溃等情况,经常带来不愉快,所以一些传统的餐厅依然更喜欢低技术含量的酒单,并且依靠金牌侍酒师的专业推荐来为顾客找到满意的酒款。

 

   而IPAD电子酒单在普及的过程中也必须要做到资讯的准确全面。电子科技对于推动葡萄酒教育及提高资讯流通度功不可没,但是犹如一切工具都只是工具一样,关键是背后的人如何运营。只有善用IPAD电子酒单,并且依靠侍酒师学问的餐厅,才能在这个趋势中真正获益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有