加载中…

加载中...

正文 字体大小:

国乐名家荟萃宝岛台湾

(2010-05-19 00:14:39)
标签:

国乐

古琴

《赤壁》

广陵散

赵家珍

台湾

文化

     5月3日至11日“国乐名家荟萃音乐会”在宝岛台湾举行巡演,共演出五场音乐会,包括台中中兴堂、台北国家音乐厅等,演出获得极大成功,受到台湾爱乐者的极大关注和热烈欢迎。

国乐名家荟萃宝岛台湾

   

大陸當紅的國樂家揚琴張高翔(左起)、板胡姜克美、二胡宋飛、管樂大王宋保才、笛子王鐵錘、琵琶吳玉霞、古琴趙家珍、古箏王中山齊聚台灣,將進行全台國樂表演。(中評社 倪鴻祥攝)

国乐名家荟萃宝岛台湾

 

接受台湾媒体采访(全文如下)

 

趙家珍:國樂在台灣發展其實挺快的

http://www.chinareviewnews.com   2010-05-07 00:24:02  

 


 国乐名家荟萃宝岛台湾

 

曾被美國《紐約時報》評為“世界一流演奏家”的古琴名家趙家珍。(中評社 倪鴻祥攝)

  中評社台北5月7日電(記者 倪鴻祥專訪)抵台參與“國樂名家薈萃音樂會”演出的中國古琴好手趙家珍接受中評社專訪時表示,兩岸國樂交流方面,大陸比較注重技巧,台灣則是重視傳統,台灣可以多重視樂器、樂曲的內涵,不需要和大陸拚技術。

  趙家珍曾被美國《紐約時報》評為“世界一流演奏家”,經常替大陸古裝電視影集如《紅樓夢》、《三國演義》、《笑傲江湖》、《千里走單騎》錄製古琴音樂,2007年應國際名導吳宇森所託,為電影《赤壁》編配音樂“古琴對話”(周瑜與諸葛亮鬥琴經過),也替電影《孔子》中的古琴編曲,現為中央音樂學院教授。

  趙家珍表示,她來台灣已經第三次了,覺得台灣國樂發展其實挺快的,尤其去年底在台北市中山堂舉辦的“民族器樂琵琶大賽”,更是感觸良多,因為她覺得台灣的琵琶進步蠻快的。

  比較兩岸國樂發展上的差異,趙家珍指出,大陸可能更注重演奏的技巧,對於傳統內涵的東西會比較疏忽,台灣這邊蠻重視傳統技術,這或許是兩岸教育方式的差別。 
 

    她認為,台灣與其在技術上求進步,倒不如多注意樂器、樂曲的內涵,進而去打動別人的內心,而不要和大陸拚技術,很難的技術雖然可以表現很好的音樂,但不難的技術同樣也可以表現出很好的音樂。

  談到為電影《赤壁》編配音樂,趙家珍表示,她是經由中央音樂音樂學院作曲系主任唐建平的推薦,才認識吳宇森,在此之前,吳已經找了很多男性古琴樂試彈,但都覺得氣勢不夠,後來她與吳第一次見面,便以自己的獨門指法彈了幾段《廣陵散》,吳宇森當下決定要她負責周瑜和諸葛亮“鬥琴”的全部琴樂。

  趙家珍也透露拍片時的小趣聞。她說,飾演諸葛亮與周瑜的梁朝偉和金城武的替身,都是她的學生,其中金城武因為人高馬大,演出彈古琴時,手隨便一伸就超過琴身,因此頻頻向她請教該如何彈琴,才能拍得好看,所幸她的學生上陣代打,才解決了金城武彈琴時的彆扭。

    台湾媒体对此次音乐会的报道:(全文报道)

    

國樂名家薈萃 聆賞赤壁配樂

 

更新日期:2010/05/03 20:34
(中央社記者鄭景雯台北3日電)由中國大陸各地國樂好手擔綱的「國樂名家薈萃音樂會」,5日起將在台灣各地演出,其中的古琴樂手趙家珍,曾為電影「赤壁」編配音樂「古琴對話」,這次演出也能聽到片段樂章。

「國樂名家薈萃音樂會」由中國管樂大王宋保才擔任藝術總監,主要演奏名家包括笛子王鐵錘、琵琶吳玉霞、二胡宋飛、板胡姜克美、古箏王中山、古琴趙家珍、揚琴張高翔等,並由中國廣播民族樂團小樂隊伴奏,是國樂界一大盛事。

音樂會主辦單位傳大藝術表示,趙家珍2007年受導演吳宇森之託,為「赤壁」編配電影音樂「古琴對話」,並擔任古琴藝術指導。這次趙家珍在台灣演出的曲目「廣陵散」,就是激發她即興創作「古琴對話」的靈感來源。

笛子王鐵錘演奏高亢嘹亮、氣息飽滿、熱情澎湃,深具北方民間音樂藝術特點,是中國北派笛子代表人物。琵琶吳玉霞曾在美國卡內基音樂廳、林肯中心、聯合國會議大廳等地獨奏。

二胡宋飛擅長吸收古典民間與西方的音樂養分,演奏風格自然流暢,貼近心靈深處。板胡姜克美目前擔任中國廣播民族樂團首席,演奏足跡遍及30多個國家。

古箏名家王中山曾獲「國際中國民族器樂大賽」古箏第1名,被譽為「箏壇聖手」。揚琴張高翔曾出訪30多個國家,並隨團在維也納金色大廳、日內瓦聯合國大會堂等著名音樂廳演出,贏得樂界讚譽。

「國樂名家薈萃音樂會」將於5日在高雄衛武營、6日在台中市中興堂、8日在宜蘭傳藝中心、9日在台北國家音樂廳演出。

大陸國樂名家薈萃寶島赤壁配樂名家趙家珍來鬥琴

大陸國樂名家薈萃寶島《赤壁》配樂名家趙家珍來「鬥琴」 5日起全台巡演

2010-05-04

  • 旺報
  • 【記者黃奕瀠/台北報導】
  • 電影《赤壁》的古琴配樂和藝術指導趙家珍,昨日和其他國樂名家一起抵台,本周起將巡迴台灣,於「國樂名家薈萃音樂會」中演出,樂迷們將可在音樂會中,欣賞到不同於《赤壁》樂風的〈廣陵散〉。

     在一場諸葛亮智激周瑜的戲中,毫無對白,全賴氣勢磅礡的「鬥琴」,讓觀眾印象深刻,而這段長達數分鐘的琴樂,出於中央音樂學院古琴專家趙家珍之手。她以古樂〈廣陵散〉的部分旋律為基底,結合自己的即興創作,分別演奏出諸葛亮和周瑜間的「琴音傳話」。由於〈廣陵散〉是中國現存古琴曲中唯一具有戰鬥氣氛的一首,因此,吳宇森和趙家珍第一次見面時,她便以自己的獨門指法彈了幾段〈廣陵散〉,吳宇森當即立刻決定由趙家珍出任瑜亮背後的「操琴手」。

     世界一流演奏家操琴赤壁

     在此之前,吳宇森已見過許多古琴樂手,多半是男性,但他們卻表現不出導演期望的氣勢。趙家珍以一女介,卻彈出了「鬥琴」的氣勢,她自己認為,古琴樂手多半表達內涵不強調外放,「但我是一個表演型的樂手,在理解後,我會充分表現。」趙家珍也透露許多拍片時的花絮,如人高馬大的金城武,演出彈古琴的諸葛亮總是彆扭,手隨便一伸便超過琴身,直問如何彈得如趙家珍一般好看。而作為金城武的彈琴替身,是趙家珍的台灣學生,就讀於中央音樂學院三年級的吳旻聰,同樣人高馬大的吳旻聰高二那年便到北京學琴,在北京已有6年時間。而為梁朝偉飾演的周瑜彈琴的,也是趙家珍的學生。

古琴名家趙家珍曾被《紐約時報》評為「世界一流演奏家」,凡北京出產的古裝影視作品中的古琴,多由趙家珍編曲,「因為很多人對古琴曲和音位都不了解。」舉凡《紅樓夢》、《三國演義》、《笑傲江湖》、《千里走單騎》和《孔子》等影視作品的古琴音樂皆為她編錄的。

     除了趙家珍外,此次來台演出的國樂名家分別為笛子王鐵錘、琵琶吳玉霞、二胡宋飛、板胡姜克美、揚琴張高翔等,皆是一時之選,深受台灣國樂迷的歡迎,甚至台灣許多國樂學生都往大陸求教,他們也享有國際知名度,如琵琶演奏家吳玉霞曾於美國卡內基音樂廳、林肯中心、聯合國會議大廳等地獨奏,並和知名提琴家馬友友合作二重奏《四季調》,並為電影《末代皇帝》、《霸王別姬》、《風月》錄製配樂。而二胡名家宋飛在台知名度很高,也多次受邀在國外演出,日前才剛結束上海世博演出便立刻來台。

     率團前來的中國管樂大王宋保才,擔任此次演出的藝術總監,由於他的資歷和人緣,因此能夠聚集這些中青代的名家訪台。除了這些名家獨奏外,中國廣播民族樂團小樂隊也將隨同來台伴奏,全團共18人。

     「由於兩岸國樂交流已久,台灣學生紛到大陸求教,而大陸樂手也時而來台灣表演、交流,因而不存在流派之別,對於樂器也沒有侷限。」在台灣也有不少學生的宋保才表示。

     「國樂名家薈萃音樂會」將於5月5日在高雄衛武營、6日在台中中山堂、8日在宜蘭傳藝中心、9日在台北國家音樂廳演出。高雄的票已全數售罄,衛武營藝術文化中心企劃組組長陳怡安笑說,「很多人說高雄是文化沙漠,但國樂名家的票一開賣就賣光了。」他表示衛武營正在大力擴充建設,預計民國102年全面完工,屆時歡迎國樂名家再來演出。

更多新聞請看《旺報》

 

 

「國樂名家薈萃音樂會」登場 《赤壁》看她鬥琴 趙家珍霸得有理

  • 2010-05-04
  • 中國時報
  • 【林采韻/台北報導】

 

▲由大陸國樂好手組成的「國樂名家薈萃音樂會」5日起將巡迴演出,古琴名家趙家珍曾應吳宇森之邀,為電影《赤壁》編配音樂,並擔任古琴藝術指導。

 

     大陸國樂高手雲集台灣。即日起登場的「國樂名家薈萃音樂會」,在大陸管樂大師宋保才的一聲令下,電影《赤壁》古琴藝術指導的名家趙家珍、可拉奏十三種絃樂器的「民樂皇后」宋飛,以及曾為電影《末代皇帝》錄製配樂的琶琵演奏家吳玉霞等近十位名家,從大江南北齊聚台灣展琴功。

     古琴是文人修身養性的樂器,過去演奏家多以男性為主,但目前在中央音樂學院任教的趙家珍可不讓鬚眉。幾年前導演吳宇森拍攝電影《赤壁》時,其中一段「瑜」和「亮」鬥琴的橋段,怎樣都找不到適當的人演奏,直到趙家珍出現。

     趙家珍說,古琴藝術三千年,古曲累積高達三千首,但唯一帶有爭鬥意味的曲子只有《廣陵散》,而這首曲子又以難度高出名。

     當時許多男性古琴家試著彈奏《廣陵散》給吳宇森聽,他卻一直感覺不夠「霸」。趙家珍笑說,她雖是女性,卻霸得有理,「古琴演奏一般來說比較內斂,我比較重視演奏效果,或許因此音樂易於讓人感受。」

     趙家珍為了呈現電影中鬥琴的刺激感,一口氣錄了廿多軌,而且不管是周瑜還是諸葛亮的部份全出自她一人之手,完全是「自己鬥自己」。 自己彈琴不打緊,她還要指導演員演出。趙家珍說,梁朝偉學得還有點樣,金城武人高手長,模仿得辛苦。最後她索性請來她的學生,來自台灣、身高傲視金城武的吳旻聰,為金城武「代手」。

     国乐名家荟萃宝岛台湾

                  与名家宋飞宋宝才吴玉霞王中山在台北国家音乐厅合影 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有