加载中…
正文 字体大小:

黑艾伦惊似科比,俏狐狸羞比纳什

(2009-04-13 09:59:15)
    如果问:打败江苏需要要多少人?答案是:一个就够了。那怎样才能击败江苏?也很简单:摁倒胡雪峰就行了。
    疆苏之战,七剑下天山。只有7人轮换的新疆在半场落后的不利战况下绝地反击,本赛季第三次将宿敌江苏斩于马下,并在季后赛与江苏对垒中首次击败对手,从而一举打破在CBA季后赛面对江苏时连吞5蛋的尴尬局面,而这一场惊心动魄的对决也成为新疆最经典的逆转之战!造就了艾伦的英雄与胡雪峰的悲情。
    半决赛首回合伊始,老帅蒋兴权依然小心翼翼,面色凝重,看着新疆稍显郁闷的开局,面无表情;而江苏队状态兴奋,反客为主,胖子杰森在场边手舞足蹈,场中江苏内线左冲右突,里外开花。首节比赛才过半,新疆已被对手拉开有10多分的差距,相对于本赛季所有的赛事来说,新疆在主场从未遇到过这种巨大分差落后的紧张局势。以此下去,似乎预示着新疆将再次在季后赛中难逃劫数!
    然而,新疆阵中的艾伦偏就是不信耶稣的主,一连串轻盈飘逸的凌波微步,每一次眼花潦乱的迅疾进攻,在短短的时间里硬是连得6分,并协助队友一起将两队的分差在首节结束前缩小到只剩下6分!此时此刻,与之对位的小狐狸胡雪峰却望球兴叹,这段时间里只能在三分线圈附近,眼睁睁的看着艾伦绕过他的防线冲进有色区域肆无忌惮的投篮得分!
    纵观本场比赛,艾伦的36分7板8抢断与胡雪峰17分10板3抢断的数据相比,无疑在得分及效率上再次占据了上风,令人胆寒的是:艾伦61%的两分命中率与100%的罚球率更是使中国纳什自叹弗如。其实最关键的还是在艾伦的出色表现带动下,鼓舞了全队的反攻气势,在落后的情况下奋起还击,并在第三节一举反超江苏后一路领先,最后再也没有给江苏翻盘机会从而豪取胜果,而艾伦单节18分绝对是新疆本场赛事获胜的倾力之作!
    反观胡雪峰虽然又有着准三双的表现,但其独扛艾伦显然力不从心,拆分一人协助小胡包夹艾伦,无疑是给新疆的大巴、俆国翀释放了压力。在比分胶着的形势下,胡雪峰略显恶意扛人吃到了第5犯已是过分的错误,落寞地坐在场边面无表情的看着优势一点一点被蚕食变成落后10分,这对于江苏来说不谛于一个极挫信心的打击。在球队最需要他的情况底下,江苏的核心组织反而被切断,甚至不得不作壁上观,使队形变成一伙四处冲突的散兵游勇,硬生生的将己方的15分优势,换成了第三节结束后新疆的15分优势,如此强烈的反差甚为显眼。即使小胡在场边洗脑完毕,再下场酣战已是回天乏术。
    事实上,江苏在赛前曾经针对艾伦布置了细致的围堵截“轮”战术,杰森也公开表示已找到了新疆的命门弱点,可是这毕竟是一厢情愿纸上谈兵。在江苏集中精力盯着艾伦的同时,新疆也悄悄地运用了砍胡策略;螳螂捕蝉,黄雀在后,干练老到的蒋兴权更是技高一筹笑到了最后。由此也看出了骨灰级的教练是怎样熬成的,看看老蒋在落后的情况下面不改色一动也不动地坐在场边就明白:冷静明确的针对性战术使新疆逐渐占据了上风乃至胜利。
    在最佳中外后卫或CBA最佳后卫的对决中,胡雪峰第三次拜倒在艾伦的牛仔裤下面,还不包括被广东帕克那次轻描淡写的完爆,以致门牙四飞!回味一下本场疆苏之战余下2分钟左右的一个镜头:艾伦运球穿过罚球线飞到小胡面前,小胡挺身而出;艾伦一个360°转身绕过小胡,再突破一个江苏防守球员,在身体即将飞出底线前,右手换球到左手在篮框底近乎垂直抛球上篮!——球由上向下穿网而过,此时艾伦堪将越过底线,时间仅仅也不过秒余,难度3.0以上!回过头看看小胡,只见他一脸茫然,无可奈何了无生气。
    所以在赛场上,数据就是数据,在强大的对手面前始终还是要用实力来作最后定论:艾伦的强势表现堪称是CBA的科比,那胡雪峰呢?又如何面对江苏媒体那顶中国纳什的高帽?要不,还是做回江苏的小胡吧——为了寻找失去的门牙,受够了!


去往论坛浏览此文章,参与讨论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有