加载中…
个人资料
范志红
范志红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,167
  • 关注人气:14,726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水果的催熟剂会让孩子早熟吗?

(2009-03-27 16:54:47)
标签:

育儿

分类: 食品安全

水果的催熟剂会让孩子早熟吗?

 

有很多人问,使用了催熟药剂的水果,是不是现在很多孩子提前发育成熟的原因之一呢?

 

回答是:没有证据表明,水果催熟剂和儿童早熟有任何关系。乙烯是一种对人无害的气体,在煤气的燃烧当中会自然产生这种气体,在苹果等水果成熟的时候也会自然放出这种气体。

 

的确,现在的孩子生理成熟的时间越来越早,尽管他们的心理成熟时间越来越晚。关于生理早熟的问题,可以从食物营养与环境污染两方面分析。

 

首先,动物性食品的增加会促进性成熟。随着蛋白质和脂肪摄入量的增加,少年的生理成熟时间不断提前。例如,如今在美国,黑人少女中有四分之一以上在 9岁便表现出了青春期启动的迹象,而一百年前,这样的事情绝无仅有。在我国,动物性食品摄入较多的少女,性成熟时间比植物性食物为主的少女通常早两年左右。世界各国都有同样的规律,只要多吃鱼肉蛋奶,性成熟时间就会提前两三年,即便这些产品当中没有加入任何激素,也是如此。

 

很多人都相信,一定是因为动物饲养过程中添加了雌激素。然而,就算动物不吃任何性激素,体它们内能够绝对不含有性激素吗?女性身体当中自然会产生雌激素,动物也一样,而动物的激素与植物激素不同,它们对人是有生物活性的。所以,多吃动物性食品,本身就会带来较多的激素摄入量。如今的动物多是规模化生产,动物本身多为肥育动物,其中的激素含量很可能高于自然生长状态的动物。

 

同时,人体脂肪组织的增加本身,就促进雌激素产生。女性体内脂肪较多,那么激素水平升高的危险也会增大。现在儿童和青少年的肥胖问题十分严重,这不太可能是多吃水果的结果,而更可能是动物性食品过多、运动过少、室外活动不足的结果!

此外,环境污染也会带来动物的雌性化趋势。很多环境污染物都有“环境雌激素”的特性,比如汽车尾气和垃圾燃烧产生气体当中的二恶英等。例如,在一些污染严重的地方,男女出生比例容易发生失调,河里的鱼类中雌鱼比例异常增加。这个问题,须也怪不得水果和催熟用的乙烯利。

人们应当对自己的饮食内容和生活方式负责,而不要把任何事情的责任都归咎到别人身上,特别是天然产品和生产它们的农民身上!

 

同样是这个被污染的世界,同样吃反季节的水果和蔬菜,为什么有人健康,有人不健康?为什么有的孩子肥胖,有的孩子健美?媒体还是引导他们好好反思一下这些问题的好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有