加载中…
个人资料
FX_Shock
FX_Shock
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,700,261
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(原创)不管黑车白车,利于环保就是好车

(2009-12-28 09:54:55)
标签:

环保

汽车

电动车

好车

黑车

分类: 汽车之另类解读

不管黑车白车,利于环保就是好车

——由电动车引发的环保思考

最近在中国“车界”的一件事争议颇大,那就是国家标准委对电动自行车的“时速20公里以内,重量40公斤以下”的标准限定,超过这个标准之一的,就将划入电动摩托车范畴。

同为“车界同胞”,可电动车相对汽车、摩托车来说,身份一直很模糊,既有自行车的经济环保,也有摩托车的灵活机动,可以算作一款界于自行车和摩托车之间的新型交通工具,借用汽车的流行术语就叫做CROSS跨界车型。

虽说国家标准委的规定惹得轩然大波,引得业界为“电动车到底是机动车还是非机动车“而争论不休,却很少有人看到电动车最根本的环保属性。以电能驱动的电动车,基本上可以实现零排放,其经济性比之汽车、摩托车那是有目共睹的。(补充一下:从短途代步的角度,电动车、自行车的优势肯定无可取缔。当年我在欧洲就曾看到这样一种景象,平时大家都使用自行车、电动车或者公共汽车、地铁等交通工具,周末要带家人出游才使用汽车。)

但我就一直弄不明白,对汽车新能源如电能、太阳能、氢能等的开发,上下一片叫好,投入也不菲,而且国家对电动车又是政策扶持又是发放补贴。可是电动车同样也是利于环保,其经济性还是不少人购买汽车前的一点“前戏”,如今自发形成了欣欣向荣的态势,为何却要用种种理由或标准甚至法规来加以限制和扼杀?

当然,不同的人有不同的看法,我呢,就不再多此一举了。而真正想说的是,清洁能源替代石油已经是不争的发展趋势了,即使电能、太阳能等新能源尚欠火候,也有如福特EcoBoost绿色发动机技术、日系混合动力车型技术等等,类似降低排放和能耗的环保技术在支持大局,并逐渐向新能源过渡,而要想真正实现新能源汽车时代,我们就不应该扼杀对环保的努力!就如电动车是不少人购车前的“前戏”,电动车技术——尤其是时速控制、充电技术等——对电动汽车的研发也是一个借鉴。试想,如果没有深圳街头的电动车做试验品,王传福能生产出国内第一辆电动汽车?!那么,与其在此为电动车身份而喋喋不休,为什么又不能把目光放得更长远,利用电动车日渐成熟技术、供电和充电等模式,为电动汽车的发展打下一个良好的基础?!

哥本哈根环境大会草草收场,面对环境与发展的矛盾,谁都不愿妥协(尤其是那些发达国家)。其实我觉得,面对日益艰巨的减排计划,改变生活态度和方式更容易实现。比如,让市民短途选择电动车、长途选择具有环保技术的汽车,无论是对小到一城一地,还是大到全球范围来说,都具有积极的环保意义。

PS后记:虽然我和家人出行,主要还是靠我家福克斯而并不依赖电动车,但我认为,电动车作为交通的参与者,其管理模式的转变势必会对其他交通参与者造成影响。不过“不管白猫黑猫,抓到耗子就是好猫”,也可以这样说“不管汽车摩托车电动车,谁对环保有利就是好车”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有