加载中…
个人资料
FX_Shock
FX_Shock
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,698,571
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(原创)车界最近流行“被山寨”

(2009-08-10 10:24:56)
标签:

汽车

山寨

两厢

c柱

福克斯

长安

分类: 汽车百汇
    去年“山寨”很火,今年又出现了“被就业”等流行词汇。而在看到某网站公布的长安志翔两厢谍照后,脑子里立马想到了“被山寨”一词儿:福克斯被志翔两厢“山寨”了!

 

(原创)车界最近流行“被山寨”

 

长安志翔两厢谍照

 

(原创)车界最近流行“被山寨”

 

07款福克斯两厢

 

(原创)车界最近流行“被山寨”

 

09款福克斯两厢

 

    谍照中可以看出,志翔两厢C柱采用了特征明显的福克斯风格,尾灯也是福克斯传统的红白搭配。而志翔两厢对福克斯的模仿还不仅限于外观,中控台、内饰风格也明显具有福克斯的特征,更为甚者,志翔两厢采用双色网眼织物面料的座椅设计,无疑流露出浓郁的福克斯运动版的元素。

 

              (原创)车界最近流行“被山寨”

 

   福克斯两厢的中控台和内饰

 

 

(原创)车界最近流行“被山寨”

 

志翔两厢的中控台和内饰,大家有没有眼熟的感觉?

至于福克斯何以成为“被山寨”对象,原因有三。

    第一,能成为“被山寨”对象,恰好证明了这款车型的成功,试若无人问津,又怎么可能“被山寨”呢?所以福克斯“被山寨”,自是因为消费者和市场对福克斯的认可,让志翔两厢看到发展的希望。要知道,福克斯作为国内A级车市场上,第一款倡导运动风格、动力和操控等性能的车型,不仅改变了以前追求中庸的家轿风格,点燃了年轻人的驾驶激情,而且在短短三四年时间里,保有量就已经逼近了40万辆。可以肯定的说,福克斯的这份销量和市场业绩,才是“被山寨”背后包含的真正目的。

    第二,由于志翔两厢的动力系统尚未曝光,所以我们暂时不知道其发动机、变速箱等会否选择福克斯平台。但从福克斯“被山寨”的外形、内饰部分看,恰好都是福克斯值得称道的地方。比如福克斯两厢尾部,在“动感设计”理念下,C柱和尾灯构成了一个整体,不仅强化了后尾灯的功能,而且营造出了一种蓄势待发的形态,能予人最直接的视觉冲击,而前排“目不离路”的飞航式座舱,在方向盘下操控音响系统等设计。而这些也都能在志翔两厢上找到影子。

    第三,则可以说福克斯、志翔的“娘家”都姓“长安”,好歹也算沾亲带故了。志翔两厢是长安集团的自主品牌车型,而福克斯则是长安和福特合资引进的车型,那么志翔两厢在研发过程中汲取福克斯的设计精髓,无论技术消化还是平台、资源等共享,也都再正常不过。而且,比起其他让那些“被山寨”车型头疼的产权问题,估计在福克斯和志翔两厢之间,应该也没有太多纠结。

当年天语手机从做街边“山寨机”开始,短短几年便成为如今的自主品牌手机中“巨头”,“山寨”功不可没;至于“被山寨”过的诺基亚、索爱这些手机巨头,则不但没被打垮,反而在“被山寨”过程中加强新机型研发,并提高性价比。

    所以,其实“山寨”与“被山寨”不是问题。问题在于,志翔两厢能否在福克斯这位“亲戚”帮助下发展壮大;而福克斯则在见证自主品牌成长的过程中,能否为我们消费者带来更多实惠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有