加载中…
个人资料
这是最后的斗争
这是最后的斗争
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,379
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

话剧《这是最后的斗争》历代海报见证演出历程

(2010-07-29 17:06:12)
标签:

国家话剧院

雷恪生

李建义

这是最后的斗争

娱乐

分类: 最新资讯

    8月10日、11日,由中国国家话剧院出品的话剧《这是最后的斗争》将再登国家大剧院舞台。

    该剧以一个何姓家庭在除夕之夜发生的一系列变故为切入点,描绘出一幅中国百姓眼中的“家、国、天下”画卷,堪称批判现实主义的反腐力作。全剧的主旋律《国际歌》作为一条情感线索,始终贯穿全剧,并在结尾时奏响了剧中人物命运的最强音。

    《这是最后的斗争》由孟冰编剧、吴晓江执导,自2009年5月首演以来已上演近50场。在每轮演出结束后,主创都会对剧本进行新的创作,以臻完美。下文所展示的海报见证了该剧的成长历程。

 

话剧《这是最后的斗争》历代海报见证演出历程

锋芒内藏,第一版更名《大过年》

    作为一部在舞台上“敢说真话、敢进诤言”的现实主义作品,该剧台词的犀利程度和毫不留情的批判精神可见一斑。为了不至锋芒毕露,便于顺利首演,主创最终决定将《这是最后的斗争》更名为《大过年》,并进行了首轮演出。

 

话剧《这是最后的斗争》历代海报见证演出历程

反响热烈,第二版恢复原名

    经过首轮演出,媒体惊呼这部戏“太真实”,有些甚至不敢予以报道;但同时主创也收到了来自社会各界的赞誉,因为吸引广大观众的正是该剧对于现实问题、社会弊端的痛斥。

鉴于此,主创决定恢复该剧原名:《这是最后的斗争》,以便发扬已得到观众肯定的批判精神。之后,该剧作为建国60周年献礼作品先后在中国儿童艺术剧院和天桥剧场进行了第二轮和第三轮演出。

 


话剧《这是最后的斗争》历代海报见证演出历程


重庆展演捧金

    第三轮演出结束后,主创在保留该剧批判精神的基础上深化了主题:承认有阳光的地方就存在阴影,而非一般主旋律题材作品刻意规避社会弊端;而且,不仅停留在在揭露弊端,更为剧中人物指明了方向,以舞台上一个个鲜活的人物唱响了时代主旋律。

    国家话剧院院长周志强强调:“国家话剧院有信心将《这是最后的斗争》打造成为中国舞台上的反腐第一剧。这部作品不仅要担负起传播主流文化的社会职责,更要成为一部反腐教材走近观众,替百姓说话,为国家打击腐败贡献出戏剧人的力量”。

    2010年4月,该剧作为“第六届全国话剧优秀剧目展演”作品赴重庆演出,并因其“弘扬真善美的艺术追求和对社会问题的深切关注”而力压群雄荣获一等奖。

 

话剧《这是最后的斗争》历代海报见证演出历程

 

再度完善,广州参演获好评
    2010年5月,国家话剧院受邀携再度完善的《这是最后的斗争》参加第九届中国艺术节,并受到了兄弟院团的好评。

 

首登国家大剧院,票房喜人

    2010年6月,《这是最后的斗争》登陆国家大剧院,以4场精彩的演出在世界杯期间博得不俗人气,并取得了优异的票房成绩。

 

话剧《这是最后的斗争》历代海报见证演出历程

8月再登国家大剧院

    2010年8月10日、11日,《这是最后的斗争》将作为“2010年国家艺术院团优秀剧目展演”作品重登大剧院,成为首部在短短三个月内两登国家大剧院舞台的话剧作品。

    届时,国话老戏骨雷恪生联袂李建义、薛山、王辉、翟小兴等众多实力派演员,以饱满的创作激情和精湛的演技奏响一曲“感天动地正气歌”。



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有