加载中…

加载中...

正文 字体大小:

技术写作走下坡路?

(2012-12-12 11:17:14)
分类: 本地化行业动态
在Google Trends搜索了Technical Writing,区域是全球。得到的结果有点意外,从2004年开始到2012年,全球对technical writing的搜索呈下降局势。

链接:http://www.google.com/trends/explore#q=technical writing&cmpt=q
如图:
技术写作走下坡路?


又搜索了“技术写作”,区域也是全球。结果也是下降趋势。虽然限定的区域是全球,但是这些搜索大部分都是在中国进行”如下图:

技术写作走下坡路?

3. 搜索“技术写作”,限定区域在中国,发现基本持平,略有降低。但是从从搜索发生的区域来看,北、上、广占了大头,也大体反映了目前技术写作在中国的分布情况,跟我的认知比较接近。考虑到2011年后Google退出中国事件的影响,可能2011年之后的数据并不可靠。
技术写作走下坡路?

4. 如果Google2011年之后的数据不准确的话,那么百度指数能否提供一些参考?在百度指数中检索“技术写作”,提示“抱歉,没有找到与“技术写作”相关的指数信息。”想来可能是因为搜索的基数还不够大,没有足够的数据来做分析。


5.technical writing 与localization 在全球范围相比,孰热?
从Google Trends 来看,还是Localization更胜一筹,但是localization也在呈下降趋势。
技术写作走下坡路?

6.在中国“本地化” v.s."技术写作",结果如何? “本地化”完胜“技术写作”。

技术写作走下坡路?

 
Google Trends的结论:

一、 全球对“technical writing”的兴趣呈下降趋势。
Comments: 个人觉得可能有两个原因造成的
1. 随着“用户帮助”方式的多样,如视频、动画、插图等,对单纯文档写作的兴趣可能会降低。
2. 搜索者不知道“技术写作”才会去搜索,搜索的次数减少可能说明越来越多的人知道了其内涵,减少了搜索次数。

二、中国对“技术写作”的搜索兴趣比较稳定,
Comments:2011年的搜索次数下降可能是因为Google访问不稳定,减少了大家用它来做搜索的次数。

三、全球范围内,Localization的关注者比technical writing要多。
Comments:一个产品说明书,原文可能只要写一次,localization 可能却要几十次,多也是正常的。

四、在中国同样也是“本地化”比“技术写作”热门,而且本地化还稍微呈现上升趋势。
Comments: 当前还是引进多,输出少,所以本地化需求更多也是正常的。


个人观点:

1. 中国对技术文档的需求会上升。

人民网说,2013年中国人口红利或将消失,廉价劳动力的优势正在逐渐消失(http://politics.people.com.cn/n/2012/0824/c1001-18820528.html)。从这点来说,企业为了生存,必然会将很多原来由Technical Support 和 Calling Support 提供的支持,转而由用户在技术文档的帮助下自行解决。

2. 培养技术写作人才的大学会逐渐涌入

随着技术写作人才需求的增大,作为培养人才的高校肯定会看到这一需求,培养行业所需人才。现有159所MTI高校也是机遇与挑战并存,面对翻译的红海,肯定会有高校看到技术写作的蓝海。开设“技术写作”专业或课程的高校必然会在增多。

一点浅见,专家轻拍。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有