加载中…
个人资料
文章天地
文章天地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,727,922
  • 关注人气:11,207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

康师傅韩国打铁未遂,只因没带铁轧!

(2009-04-09 12:17:31)
标签:

中超

亚冠

天津泰达

康师傅

王霄

中后卫

大张鹏

体育

分类: 笔尖上的体育

康师傅韩国打铁未遂,只因没带铁轧!

首先要进行自我批评,我对本场失利也有不可推卸的责任,真的。因为在比赛之前,我就应该把双方的情况如实介绍给大家,这样就不会因惜败而产生突如其来的失落感了。

在昨天的《六大天王时期银河战舰惊现09中超赛场》一文中,我详细地把泰达和皇马的关键先生们作了对比介绍。不料,智者千虑,必有一失,忘记描述一位非常重要的棋子,而正是由于少了这位大先生,师傅们打铁未遂。本场失利,恰好点醒了我,这么重要的角色竟然忽略了他的存在。

没错,此人正是中位王霄,泰达的铁轧(闸),此人有一夫当关万夫莫开之勇。别着急,你知道我的习惯,在切入正题之前,让我们先从丰富多彩的前戏开始。

话说9912月,也是天津足球的寒冬腊月——降级。来到甲B,教练组的第一个英明决策就是和奥斯瓦尔多解约,紧接着迎来了一个让天津人至今都无法忘怀的铁人古斯塔博(简称库茨),此人前乌拉圭国脚,体貌特征与巴雷西极其相似,且处理球的时机和方式达到国际顶级后卫水准,像大多数明星一样,过了而立之年的他来到了中国。在当年的甲B联赛中,泰达不失一场,凤凰涅磐!这骄人的战绩库茨当然功不可没。重回甲A后,库茨为泰达又效力了一年后选择光荣地在中国退役,回到故乡发展畜牧,过起了田园牧歌的生活。

此后,泰达队上至领导,下至教练,都开始把中后卫列为球队重点建设项目。球队领导跋山涉水、环绕地球,搜索中后卫,那时好像还没有百度,只能身体力行。最后找到了一个叫晓晓的巴西人,此人防守功夫了得,出色的表现很快抚平了球迷因库茨离去而失落的心。晓晓的功劳可不小,多次入选本轮最佳阵容,助泰达稳坐中超,而且泰达的名次从第9、第6、第4……晓晓和库茨一样选择了在中国光荣退役……注意,前戏结束了!

当王霄来到泰达的时候,中卫这个位置上矗立过的都是丰碑式的人物,心理压力怎能不大。他将会有怎样的作为,我们谁也不知道。身高不如186cm的晓晓,经验不如老练的库茨。但后来发生的一切,证明了泰达的高层在引进内援方面确实是莫雷级的。天津足球必定随着泰达和王霄走入洞房而萌发春意,他们互相成全了对方,前者跻身到亚冠行列,后者跻身到国字号行列,显然他们在对方身上找到了久违的快感。

王霄在皇马的原形是萨穆埃尔。我们说防守球员可分为两类,一类靠的更多是身体和本能,如费迪南、卢西奥;另一类如王霄和萨穆埃尔此类型球员,更多靠的是技术和意识,正如能抢到篮板球的不一定是场上最高的人一样,足球场上最出色的后卫往往都不到185厘米,马尔蒂尼多高?卡纳瓦罗多高?贝肯鲍尔多高?他们凭借的是对高空球第一落点敏锐的判断以及在正面防守时准确的卡位。

往常王霄不易受伤,稳坐主力位置。泰达中后卫少有锻炼的机会,因此还没人能代替他。倘若在联赛里,年轻的替补鼓足勇气,尚可应付一阵,但亚冠毕竟是国际赛场,不是说糊弄就能糊弄过去的,此次师傅们去韩国没带铁轧,不能治铁,也完全在情理之中。

如此分析,便不难理解这场比赛的失利和泰达萨穆埃尔的缺阵之间紧密的联系了。球迷们莫悲伤,我在《飞雪连天射白鹿……》一文中就提及,亚冠是小事,联赛是大事,攘外必先安内,肉要烂在锅里,康师傅牛肉面,就是这个味儿。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有