加载中…
个人资料
孔伟林
孔伟林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,900
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

v玩转六大奥运城市:奥帆之城青岛

(2009-04-24 15:31:13)
标签:

小海鲜

奥运城市

栈桥

青岛啤酒

杂谈

点击进入青岛旅游指南

提到青岛,人们会想到大海,想到啤酒,而如今魅力海滨城市青岛有了一个让我们为之向往的新标签——2008奥运会帆船比赛的举办城市。因此现在我们走进青岛,“红瓦绿树、碧海蓝天”或是新鲜的青岛原浆啤酒已不是唯一的主题,吹着海风观赏风帆舞动,才最过瘾。

奥运场馆零距离

作为2008年北京

奥运会的协办城市,11枚奥运会帆船比赛的金牌将在青岛产生。位于青岛浮山 湾畔的奥帆基地依山面海,景色优美,长长的主防波堤延伸至海里,几十面彩旗迎风招展。整个基地包括陆域工程和水工工程两部分,主体建筑包括比赛管理中心、运动员公寓、运动员中心、媒体中心、后勤保障与功能中心等。此外,还有一些临时性的建筑及设施,以更好地满足奥帆赛的需求,如突堤码头上建临时性的测量大棚,奥运纪念墙码头西侧建设一个浮码头作为观众停船区使用。

毫无疑问,这个8月青岛最大的明星是帆船,在这里帆船远不止是一项运动。在沙滩边,只要你愿意,就能尝试各种规格的帆船,像奥运选手一样体验一把乘风破浪的快意。

玩乐场馆周边

进入8月,奥林匹克主题公园和奥帆中心周边已经成为许多游客到青岛的首选目的地,不少旅行社甚至还把可以远观奥帆赛的场地浮山湾纳入了旅游线路中。

奥林匹克主题公园坐落于青岛奥林匹克帆船中心纪念墙码头西区,8月10日~9月13日对公众开放,公园内的娱乐互动地带、啤酒广场、奥运景观雕塑展、奥运特许商品专卖店和比赛直播区都是人气最高的板块。在这里可以观赏到百余件国际水准的奥运景观雕塑,与祥云火炬亲密接触,大玩真人对抗游戏等,当然还可以品尝到最新鲜的青岛啤酒。而据青岛市规划,未来3年奥帆基地周边将建设为5A级风景区,包括奥帆基地、东海路沿线大型商场、小麦岛等区域,相关项目建成后该区将形成青岛规模最大、档次最高的一个风景旅游购物商圈,并超越台东

商圈成为青岛市购物旅游的首选。

玩转青岛三日计划

Day1——怀旧之旅:栈桥-天主教堂-总督府-基督教堂-迎宾馆

Day2——海滨之旅:栈桥-小青岛-鲁迅公园-海底世界-八大关-极地世界

Day3——崂山

之旅:北九水-巨峰-八水河-太清宫

栈桥因为与百年青岛同岁一向被视为青岛的象征,青岛啤酒上的标志就是这里,位置在火车站旁边的第六海水浴场。游览来说,栈桥并没太多可看性,但作为一天行程的起点是很适宜的。青岛老城区内步步皆景,而且各个景点不是孤立的,都是融入到了城市里面。西起栈桥,东至崂山的滨海木栈道,贯穿东西,美丽青岛风景尽收眼底。

八大关景区是很多去过青岛的人一致推荐的。从海水浴场沿着滨海木栈道,可以来到青岛久负盛名的八大关。那里没有沿街店铺,十分幽静,还集中了风格各异的许多国家的特色建筑。其中最有名的建筑叫花石楼,是一座小城堡似的小洋楼。

海滩也是游览青岛不可不去的。青岛有6个以上的海水浴场,其中多数是免费的。栈桥旁边的是第六海水浴场,也是青岛对外宣传画册中出镜率最高的。最好的海水浴场是第一海水浴场,那里浪小沙细,缺点是人比较多。收费的是第二海水浴场,人比较少,外国游客喜欢在那里晒日光浴。如果赶上吉日会看到对对新人在海边拍婚纱照,这也是第二海水浴场的一大特色景观了。

浪花、啤酒花包围的城市

在青岛啤酒的生产基地,啤酒不仅是青岛人日常生活中必不可少的一部分,也是游客到青岛一定要品尝的。一到夏日傍晚,青岛大街小巷的餐馆、大排档都是人们一边吃烧烤、一边举着大扎冰啤开怀豪饮的场景,这已成为青岛最具市井特色的城市景观。

据考证,“啤酒”的“啤”字,是青岛人的发明。1903年,英德酿业公司日耳曼啤酒厂在今青岛登州路的地方投资建造了一间啤酒厂,它就是青岛啤酒厂的前身。现在,在青岛啤酒厂老厂院内建有一家青岛啤酒博物馆。在那里可以看到青岛啤酒的第一条生产线和正在使用的生产线,能让人体味到青岛啤酒的百年历史和文化。另外一定要停留的是博物馆内的“中途酒吧”,在那里你可以品尝到全世界最新鲜的青岛原浆啤酒,说它最新鲜因为它是未经最后一道过滤工序的,这种酒口感醇厚但保质期只有24小时,是不对外销售的,只有在啤酒生产厂里才能喝到。

每年8月的第二个周末,大名鼎鼎的青岛国际啤酒节都会成为青岛举城狂欢的年度盛事,为期16天,举办地点是坐落于石老人

国家旅游度假区的青岛国际啤酒城。而今年,为避免与奥运会发生冲突,啤酒节将于9月19日开幕,其意义也将超越以往任何一届。因为这座啤酒大都会不仅会接待来自全国和世界各地的400多万名游客,还会举办奥运会及奥帆赛的庆功宴。每年啤酒节期间,啤酒城周边酒店都会被预订一空,房间价格也要上涨3~5成,所以想奔赴下月的这届啤酒盛会,现在可要下手准备了,最方便的是上网预订。

小海鲜 大排档

“哈啤酒,吃嘎啦(蛤蜊)”是青岛人的口头禅。青岛人见面打招呼喜欢谈论“吃”,这点和北京人有些相似,也从一方面反映了青岛人直爽热情的性格。占尽临海地

利之势的青岛盛产各种名贵的海参、鲍鱼、大对虾、加吉鱼等,青岛美食中属“贵族级”的非海鲜大宴莫属。而对于多数游客来说,青岛美食最深入人心的还是当地难以计数的小海鲜:蛤蜊、海螺、海蛎子、海虹、海蚬、蛏子、鲅鱼、偏口鱼、梭蟹、十甲红等。青岛的海鲜烹制讲究原汁原味,所以贝类多以清蒸、原汁为主,小型鱼类大多油炸,大型大多清蒸。辣蛤蜊、海蛎子炖豆腐、比管鱼炖豆腐、家常烧黄花鱼、红烧鲅鱼、清蒸蟹、海米拌黄瓜、海凉粉、蛤蜊疙瘩汤等,都是当地的小海鲜名吃。

在青岛吃地道的小海鲜不建议去大的饭店,可以选择台东商业区,或是啤酒街。而青岛人还有个常光顾的去处——台东八路市场附近,那里聚集着很多居民自家办的小酒馆,大都是在马路边支起的排档,客人往往会去隔壁的农贸市场买来新鲜海货,再交给店家加工,因此价廉味美,而且那里的啤酒也是最地道的。除了海鲜,青岛的烧烤也一定要尝试。青岛烧烤以烤海鱼、鱿鱼为主,咸鲜味为主,口味偏重,台东商业区、市北区的泰山

路聚集着很多烧烤店,在当地被叫做烧烤街。这些排档大都会开到夜里两三点,而且越晚越热闹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有