加载中…

二人转与萨满野人舞

2017-02-28 14:30:37评论 杂谈

提起东北二人转,我们印象中应该是这样子的:


早年的赵本山老师和宋祖英老师


而充满神秘色彩的萨满舞,应该是这样的:



二人转和萨满舞这两种截然不同的艺术形式竟有着千丝万缕的联系,且看两位学者怎么说。


二人转与萨满野人舞

文 / 杨朴 杨旸


当我们把当代二人转的造型姿势与红山文化及其相近区域远古岩画图像表现的男女对舞姿势进行比较的时候,我们非常惊奇地发现了两者的一致性。这种一致性是一个不可否认的事实。我们很难在二人转之外的戏曲、曲艺或戏剧中看到这种现代舞蹈与史前舞蹈造型姿势相一致的奇观。这种一致性表现了一个艺术的秘密:二人转很可能是史前舞蹈姿势的当代“遗留物”。


二人转所保留的古老舞蹈姿势,既不是原型的集体无意识记忆,又不是文化变迁遗留的结果,而是两者综合的结果。二人转原型的集体无意识记忆使二人转的发展变化具有了永不枯竭的强大心理动力;而二人转形式的发展变化又使二人转的原型得到不断变形的表现形式。神话学家在评论神话原型的时候说:“只有一个故事在讲述着。”依照这种原型说,我们认为:东北文化中只有一个造型姿势在反复表演着,那个造型姿势就是史前创世神话范型的“二神转”。


“二神转”与二人转两种图像的比较


现代二人转表现的是古老舞蹈姿势的范型,是一种神话意象,它联系着一种巫术——宗教文化模式。这就是为什么相隔5000多年,二人转还和古老的萨满舞蹈形式相一致的根本原因,这就是东北人被二人转造型迷醉了的根本原因。


请看下面几幅图像:


第一组



第二组



第三组



第四组



第五组



第六组


我们之所以把东北大秧歌的舞蹈造型纳入到这种比较中来,而没有直接选择二人转的造型形式,那是因为有这样几种考虑:一是因为东北大秧歌的舞蹈造型就是一种“二人转”,它是从史前东北的舞蹈传承下来的;二是因为根据老艺人的口述,东北二人转就是从东北大秧歌“劈出来的戏”——东北二人转是东北大秧歌“二人转”造型的单独表演;三是它的姿势典型地体现了二人转的造型,东北大秧歌的舞蹈造型形式其实就是二人转的造型形式;四是因为二人转造型在东北大秧歌的造型中具有典型性。因此,比较大秧歌的造型形式也就是比较二人转的造型形式。



更多研究,请关注


二人转与萨满研究

───

杨朴 杨旸 著

2016年12月出版

本书将二人转意象与史前内蒙古岩画图像相比对,认为两者的造型是一致的。这种一致性标志了二人转是来源于萨满跳神的;内蒙古岩画的“二神转”是远古萨满巫术—宗教表现的创世神话意象;萨满的“野人舞”造型转换到东北民族民间舞蹈,又转换到东北大秧歌,形成东北大秧歌上、下装“一副架”;“一副架”从大秧歌劈出来单独演出,就形成了二人转。二人转是萨满跳神宗教经典的世俗化形式。   

戳此处购买本书~


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有