加载中…
个人资料
社会科学文献出版社
社会科学文献出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,427,070
  • 关注人气:809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深读 | 未来美国凭什么和中国竞争?

(2016-10-24 16:29:56)
标签:

杂谈

美国是一个拥有强大实力的国家。一些人认为美国生存在一个“单极”的时代,强大的美国使其他国家相形见绌,因而生活在一个自助的环境中。笔者对这个形象的描述深表赞同,尽管笔者同时也坚信变革已经迫在眉睫。



目前,以美元对通用汇率的计算,美国的产值占世界总产值的份额已经达到近21.5%。除美国外,世界上没有任何国家能够拥有如此高的产量。中国是居于第二位的具有最大产能的单一国家,但是中国的经济实力只是美国的一半。(为了计算相对实力,笔者没有采用以购买力平价衡量GDP的方法,而是选用以汇率计算GDP。前者能够更好地对GDP进行比较,从而作为衡量人民生活水平的依据。但是后者能够以高技术含量作为衡量现代军事实力提高的依据,从而对经济地位做出更好的比较。)经济实力是美国在世界上实力超群的力量源泉,当然其中也包括军事实力的贡献。但这些指标并不意味着美国不再面临安全问题,而是意味着美国已经做好了解决这些问题的准备。


中国是最有可能对美国实力地位形成挑战的国家,并有可能于2030年之前在以市场汇率计算的经济产量上赶上美国;即便如此,中国还需要使国民生产总值增长所带来的福利惠及更为庞大的人口,并在某种程度上削弱把经济快速增长的潜力转化为军事实力和全球影响力的能力。



美国国家情报委员会基于GDP、人口规模、军费开支、技术、健康、教育以及治理结构设计出了衡量权力指标的综合指数,到2045年中国的权力指数将与美国大致持平。一些分析人士认为,如果中国能够一直保持近期的经济增长势头,即使美国经济运行平稳,在2050年前中国仍有望实现以市场汇率计算的GDP达到美国的两倍。如果中国真的成了世界上最大的经济体,届时美国很可能保持第二名的地位,印度位居第三,尽管欧盟国家总体上可能会略胜美国一筹。曾经辉煌的日本会跌至第五名的位置,在六个指标上都被中国超越。


为了应对未来战略的格局,美国需要仔细制订计划。特别是在冷战思维已经不再适用于同中国进行战略竞争的情况下。


在经济总量上,苏联从没有达到美国的一半。中国最终会成为一个在经济上和战略上都让人望而生畏的竞争对手。一旦出现这样的竞争对手,美国就需要真正的同盟国家,为共同防御做出更多的贡献,而不是像冷战期间一样依赖美国提供的安全保护。正如历史上的英国一样,美国作为遥远的海洋霸权国家应该有能力在中国的周边国家中找到盟国,这些国家有理由比美国更为关切中国实力的增强。


美国拥有重要的资源,这赋予了它与新崛起大国竞争的能力,即使这些新兴大国的经济在快速增长。


美国庞大多元的人口数量位居世界第三,而且美国人民非常富有才干。自然出生率和移民都保证了人口数量持续不断地增长。从人口统计学上来看,美国的人口构成要比其他国家更为均衡。




另外一个值得注意的现象是,美国以及中等规模的邻国,比如加拿大、墨西哥,这些国家的经济都具有地理上的优势,能够免遭国外因素的破坏。美国的经济非常多元,能够生产工业制成品、高科技商品、原材料、能源以及食品。与加拿大和墨西哥的关系更加拓宽了美国的经济基础。尽管美国经济得益于自由贸易政策,但是在必要的时候,即便是单打独斗也能够保证美国经济有所作为;而其他国家就不能同日而语了。


美元也是美国国家安全的重要保障,因为美元是世界储备货币。自由霸权理论并没有使美元成为世界货币,反而是成为世界货币的美元使自由霸权论盛极一时。


拥有世界货币是一把双刃剑,在带来战略优势的同时也是一个陷阱。在面临危机时,美国能够大量贷款;与此同时,其他国家想要拥有美元的强烈愿望使美国能在置身国际危机之外的同时享受着富足的生活。这些国家的政府持有大量的美国政府债券,以此来抵御经济和政治突发事件;在国际贸易中,很多重要商品的价格比如石油的价格通常都是以美元进行结算的。尽管美国的大量贷款使那些拥有巨额美元债券储备的国家感到恐惧,它们却没有更好的选择。当然,有证据显示这些国家正努力使外汇储备多元化,一段时间以来,欧元似乎成为储备货币的新宠。当国际政局不稳时,或者当全球经济不景气时,企业和政府似乎仍然希望储备美元来抵御风险。其中的原因不言而喻。尽管货币的价值会随经济前景走高或降低,政府债券的持有者们仍然希望能够确定得到长期的回报。外国人都知道,美国是一个相对保守、更加民主、崇尚资本的国家。只要政府一息尚存,财富就会得到保值。美国非常安全,绝不会被征服。美国的经济足够强大也足够多元化,美元的持有者总会在美国的市场找到自己想要购买的商品。从这些标准来看,只有欧盟的实力能够与美国匹敌,但是仍然受制于缺少一个强有力的中央政府。


地理因素同样事关国家安全。


长期以来,美国都享受着海洋带来的天然屏障和实力相对较弱的邻国这两项地理优势。如果美国保留能够进行海、陆、空三栖作战的海军、空军力量,海洋就能够成为抵御传统侵略的坚固壁垒。




尽管核武器的发明使对美国进行远距离打击成为很容易的事情,即便如此,美国的地理位置仍有助于进行防御。但是,发射核武器对美国进行远距离精准打击需要昂贵的复杂设施,世界上只有少数几个经济实力较强的富裕国家有实力制造这些设施。拥有超乎寻常能力的恐怖组织能够幸运地得到拼凑的核爆炸装置,并通过走私的途径将其偷运到美国的领土上,使美国的本土之内存在着大量能够毁灭美国的能力,这就需要美国不惜一切代价,具备能够实施强大的核报复的能力。从战略上来讲,作为美国邻国的加拿大和墨西哥实力较弱,不能够对美国形成威胁。尽管顾及民族情感,这个问题几乎未经讨论,但这两个国家都主动自觉地与美国的敌人保持距离。因此这些情况在美国的可控范围之内。


核武器是重要的战略手段。这一视角的提出总是给人很荒唐的感觉。


正如上文提到过的,核武器的出现增强了其他民族国家甚至非国家行为体对美国的打击破坏能力。与此同时,由于美国是一个技术领先、实力超群的经济强国,与其他国家相比,对于核武器的研发和使用具备更多的经验,美国所拥有的强大核力量能够在任何条件下对任何国家实施毁灭性的报复打击,因此任何对于美国的核攻击都是自取灭亡。




在面对这种疯狂的举动时,美国的报复能力对民众起不到任何安慰的作用,但是袭击者会对美国的报复能力给予充分的思考,因为这会使他们面临灭顶之灾。失去理智的领导人会使用核武器,这种噩梦般的场景会引起人们的关切,但是即使在极权国家也无法凭借决策者的一己之力发动核战争。确保相互摧毁的战略态势(即使不是完全的毁灭)是所有选择核武器装备的经济强国所面对的真实关系。核武器所起到的作用不只是威慑进行核打击;一个非核国家对于核大国的入侵显然会面临着巨大的风险;攻击者不能寄希望于防御者不使用自己最具威力的武器。核武器的存在缓和了大国间的安全竞争。然而,当一个组织所持有的政治筹码失去价值,落入它们手中的武器所带来的危险就是真实存在的了。


尽管中国的经济增长意味着在政策上会大有作为,但是到目前为止,在欧亚大陆上仍然不存在能对美国的霸权形成挑战的国家。在20世纪,美国在欧亚大陆发动了两场世界大战和一场冷战,因为在这片土地上有我们最为关注的经济强国。美国已经确保了在欧亚大陆没有任何一个国家能崛起为霸权国,没有任何一个国家能够用武力把不同类型的国家联合在一起,并通过控制它们的经济积聚足够的实力对美国的地位形成挑战。德国和苏联具备成为霸权国家的潜质,但是美国一直在压制它们。日本寻求成为亚洲的霸权国,但是一直受到各种因素的阻碍没能成功。自从冷战结束以来,在欧亚大陆上就再也没有出现过上述具有霸权潜质的国家。


在欧亚大陆的主要大国间存在着大致的势力均衡,其中包括俄罗斯、印度和日本,以及一些相互合作的中小规模的强国,比如欧盟各国。这些国家以不同的方式相互竞争。目前,各个国家的实力参差不齐,中国是其中实力最强的国家。其中的任何一个国家,包括中国在内,目前都不具备成为霸权国家的实力,如果其中一个国家努力想要成为霸权国,其他国家就会联合起来反对。目前这些国家都有能力进行自我防御,或者在美国不再提供现有帮助的情况下进行自卫。这种情况在未来可能会发生改变,克制战略的目的就是节约美国的资源和能力,激发地区大国的能力,为迎接这一天的到来做好准备。



本文摘自


克制:美国大战略的新基础

───

(美)巴里·波森 著 

曲丹 译  

美国已经强大到无法控制自己在国际政治中的野心了。自苏联解体以来,美国一直遵循着被波森称之为“自由霸权”的大战略,他认为这个战略不仅不合时宜、毫无建树,而且挥霍无度、耗资巨大。《克制》详细精准地阐述了为何现行的大战略毫无成效可言,并通过细致的谋划提出了一个替代大略——“克制”,及其相关的军事战略和兵力结构。“克制”战略是作者对美国全球战略的一种学术思考,对于我们了解美国战略思想具有一定的参考价值。



购买本书请复制下方口令到手机淘宝

【现货】克制:美国大战略的新基础 自由霸权制公权军事恐怖主义】复制这条信息,打开手淘¥AAQlSqLp¥</span>


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有