加载中…

黄岛爆炸事故为何死伤如此惨重?

黄岛爆炸事故为何死伤如此惨重?
   青岛市黄岛区中石化黄潍输油管线一输油管道发生破裂。在上午10时许,在抢修过程中,管道破裂处起火爆炸,事故已造成35人死亡(追记:青岛输油管爆炸死亡人数已增至55人,9人失踪,136人受伤),166人受伤。叫人震惊。官方媒体报道,初步原因分析是管线漏油进入市政管网导致爆燃发生,虽然目前对具体引爆点和引爆原因还在调查中,但人们已经对输油管线设计和抢修工程提出了质疑(2013年11月23日《新京报》)。  
  媒体质疑,输油管线明显存在易燃易爆的危险,绝不该紧挨居民小区?但事实上,我国目前所有的城市地下都铺设了输油或输气管线,似乎远离人口稠密区已经不现实。那么,我们就必须在输油管线设计材质,抗压、耐腐等方面进行严格的要求。要在中石化黄潍输油管线是否严格设计规范进行设计和施工以及监理等环节进行查找原因,从而做出准确的、全面的事故鉴定。至于百姓的知情权,由于信息的不对称,老百姓很难对这样的管线铺设产生异议,除非是专业人员,否则大多数人即便把道路“开肠破肚”官网都晾在眼前,也难判断出具体的用途,所以民众对此往往没有太多的发言权。 
  但是,黄岛爆炸造成这么大的伤亡,提醒我们关于官网铺设特别是易燃易爆的管线经过我家门前,是不是要听听老百姓的意见?答案是:必须的!此次事件暴露出石化企业屡屡发生事故之后,并没有引起相关部门和企业的高度警觉,反思成为走过场,查找问题流于形式。特别是中石化集团10月份才刚刚完成全国性的安全大检查。当时对黄岛输油管线的事故隐患如果没有查出、上报或及时整改,负责该区域的安全检查小组难辞其咎。 
  而事件造成如此严重的伤亡,是由于对已经泄漏所造成的隐患估计不足,既没有对已经被污染的空气进行检测,也没有对区域内的人员进行疏散,也没有对来往车辆严格管制,就贸然施工作业,重型机械自身和挖掘过程中都有可能产生明火,中石化当时只想到了关闭闸门,但没想到泄露的原油已经与周围混合形成巨大爆炸的气体,基本常识的缺失,盲目指挥,严重的违规作业,最终酿成了空前的惨剧。 
  事件再一次表明相关机构危险意识不强,技术手段落后的弊端,处置手段低下,否则又该如何解释,原油泄漏7小时后发生爆燃?另外,从死亡人数不断攀升的事实面前,很难说我们的医疗救护及时、到位。这起事件整体暴露出我们对突发事件的应变能力和应急措施各部门间联动脱节、指挥失灵。 
  笔者不太关心接下来的调查及问责,因为总会有人对此承担责任。而要关心的是,我们的脚下和周围危机四伏,究竟怎样的机制,才能保障重化工业的安全,保护公众的生命财产不受威胁。不说输油、输气管网远离人口稠密区,因为它不现实,那么就要有“即可出现问题”的预案,最近《我是特种兵》有两句话笔者记得清楚,“时刻准备着!”“准备打仗”,那么相关机构通过事件本身是不是也该绷紧这根弦,但要强调的不是准备死人,而是不死人,要有管线存在隐患,随时泄露引发爆炸的可能的紧迫感,不要以为,敲一下锣,喊一声“平安无事”就完事了,而是要马上行动,老百姓只有看到政府及有关机构动起来,才能消除内心的恐慌。 
   最后,为那些在黄岛爆炸中死难者默哀!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有