加载中…
个人资料
翰林杂谈
翰林杂谈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,858
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有温度的尊严

(2019-11-21 19:13:18)
分类: 情感写真

有温度的尊严


她出生在农村,家里穷,父亲因病离世,母亲下岗,一个家,风雨飘摇。

人家有各种学习用具,而她什么也没有,有一次,语文老师,让同学们买一本中考满分作文的书,其他同学立马响应,周一的时候都摆在了课桌上,可是她低着头,蜷缩在那里,仿佛语文老师有意难为她。语文老师发现了走到她的跟前,轻声地说:没有买书?她的脸红了,仿佛连头发根都红了。她是一个有自尊的孩子,她实在怕人窥见她的贫穷。

又一节语文课,语文老师布置了一篇作文,题目是“我多想……”,而且语文老师特别强调:这是一次作文竞赛,有丰厚的奖品在等着你。

教室里炸了锅,同学们兴奋的叽叽喳喳,奖品像诱饵,刺激着这些馋涎的鱼儿,他们也私下里猜测,这到底是什么奖品呢?

很快同学们就写好了,倾尽了自己的所能,拿出最美妙的词句。她写的题目是,“我多想有一本书”,她写得情深意切:“我也是一个有自尊心的孩子,我多想和其他的同学一样,高高兴兴地拥有一本中考满分作文的书,我也想完成老师布置的任务,我更想学到那些作文才俊们的优美的文笔,可是,我的家庭不允许我的奢侈,我不会给满脸愁云的妈妈,再增加一丝的愁苦。希望语文老师谅解我的难处,宽容一个不听话的孩子……

又一节语文课,语文老师宣布了获奖名单,并把奖品搬到了讲桌上。让她不相信的是自己竟然是一等奖。一等奖的奖品是一本中考满分作文选,二等奖是一支钢笔,三等奖是一个文具盒。

在热烈的掌声中,她绯红着脸,从语文老师手里领取了她的奖品。她觉得那奖品沉甸甸的,而且很温暖很厚实,仿佛在她冰冷的自卑的心里有了一团旺盛的火苗在窜。

后来,她读了大学,她有了一份不错的工作,她的家境也好了,她有了自己能够支配的钱,可以较为宽裕地享受生活。朋友邀她去商店购物,她不去;人家都去旅游,她也不去。而她一次次的往福利院跑,带了礼物去。她也不像别人,把礼物放下就走人,而是把那些可怜的孩子召集起来,和孩子们一起做游戏。

她的游戏花样百出,有时猜谜语,有时背唐诗,有时候学动物叫,游戏中胜出的孩子会得到她的奖品——衣服、鞋子、玩具、书本,都是孩子们所需要的。那些没有胜出的孩子,她给他们发鼓励奖。

她是让那些孩子懂得,那不是施舍,而是他们应得的奖励,温暖便融入孩子们自卑的心灵。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有