加载中…
个人资料
翰林杂谈
翰林杂谈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,943
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杏花朵朵开

(2017-04-25 07:43:27)
分类: 刊发文章

杏花朵朵开


“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”三月用春风做快递,把太阳的情谊,小溪的渴盼,蜜蜂的甜言,蝴蝶的蜜语打包,送给满山遍野的杏树。

杏花摇曳,花开如海。画家来了,打量着杏花,说一朵朵都是泼洒古今的写意;诗人来了,吟咏着杏花,说一簇簇都是写给岁月的诗行;歌手放声高唱,说一树树该是天籁之音的回响;舞蹈者翩翩起舞,说一行行是杏花仙子下凡。

人们在忙着欣赏、拍照,而我却陷入了思考。杏花呀,你荒地里生,深山里长,清风里开。临坡而居,抱朴守真;素白风雅,芳华天成。花开有几日?热闹有几时?你展现的是风姿绰约的面容,可有谁知晓你真实的心境?你的素面红颜中可曾掩盖着沧桑,你的嫩芽花蕊间是否包含着心事?桃花是你的妹妹,人们偏心,都把赞美给了桃花,诗词歌赋,倾城佳人都属于了桃花,而你,很少有人提及,可是,你从没有嫉妒,没有落寞,你静静的等待,你在孤芳自赏中等待。

杏花,占满了整个的树枝,几乎所有的枝丫上都看不到一枚绿叶。人们不是常说“红花还需绿叶衬,万绿丛中一点红”吗?你却如此孤单,连绿叶都不肯捧场!一位在杏树下划锄的大爷,道出了缘由 :嫩叶萌发之时,就是花瓣飘落之日;满树的花,不一定结满树的杏,大多数“谎花儿”是不能结果的——— 这是杏花的宿命。 “不待春风遍,烟林独早开。”我懂了,杏花匆忙的一生, 就是来为绿叶作铺垫,为杏果打前阵的。山间的杏花,这早春的使者,从繁华到平淡,像极了人的一生。花开娴静,花落从容;花开是梦,花落有情。真有“落红不是无情物,化作春泥更护花”的大度和慨然。杏花要做的,就是全心全意地绽放、绽放、绽放,开花就是完美,绽放就是辉煌了。 “杏子梢头香蕾破,淡红褪白胭脂涴”,对于这短暂而绚烂的生命,我不由得肃然起敬了。落花不是生命的结束,而是对新生命的让位。怪不得几乎所有的玉杏都是酸酸甜甜的,那是因为深深的情愫蕴涵其中。酸酸的,是对杏花香消玉殒的追思;甜甜的,是因成熟奉献流露的欣喜。

 你若盛开,蝴蝶自来。只见眼前数只彩蝶翩翩飞舞,在素白的花瓣上签名,一群蜜蜂与粉嫩的花蕊耳鬓厮磨,窃窃私语,嘤嘤嗡嗡,那神态专注而又深情。我顿时释然,卑微的生命也有高洁的情感, 纯真的灵魂自有充实的精神家园。杏花落,桃花开,日月交替,四季更迭,只要把握生命的节点怒放,人生何憾之有!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:苇席
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >苇席
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有