加载中…
正文 字体大小:

【原创】迷失后的智慧

(2016-07-10 09:18:51)
标签:

蒋红霞

思想

原创

分类: 思绪纷飞

迷失后的智慧

作者:蒋红霞

最近好像彻底萎靡了,或者说迷失了方向。

为什么每过一段时间,人都会进入低迷状态?是思考眼前的出路,还是应该反思过去的某些行为?

整天无所事事,有目标,却又不能实现时,是不是该放下些什么?

以前,我一直不承认自己的要强,也不承认自己还有些东西不曾放下。如果,反思过去,受挫太多时,也没有灰心过;不被承认,也没有在意过。始终都相信,一段时间的沉寂过后,必将迎来辉煌的明天。

不忘初心,方得始终。是啊,目标是自己确定的,初心,还得靠自己守护;然后寻找恰当的机会,寻找实现的途径。这样,似乎是最好的。如若近期不能实现,那就将日期延后点,再延后点吧。只要目标始终如一,相信一定会实现的。

经过多年的磨砺,自卑与懒惰已渐渐离我远去。余下的,似乎只有自信和勤奋。努力奋斗,持之以恒。每天做一点点,力所能及,不会太累,但也不能松懈。这是经验的总结。

有人说:人的智慧和目光是第一位的。今天看来,某些放弃,是非常必要的,可以说是激流勇退吧。这样的退出,不仅需要眼光,而且更需要智慧和勇气。好多的时候,我们的思维不能被别人所左右,我们需要的,是自己准确的判断。况且,别人看到的,大多是表象,真正了解自己的,最终还是你自己。

对自己的全面了解,仅凭自己敏锐的直觉是远远不够的,我们更多的需要是超常的智慧。这个世界,在你的圈子里,能有20%的人喜欢你就已经很不错了;在喜欢你的人群中,能有一到两个足够了解,就应该知足了。而真正能为你做出准确判断的,或者为你准确定位的,那就不仅可以成为你的知己,更可以成为扶持你走向成功的贵人。

至于眼光,是对时务的精准判断。“识时务者为俊杰,古人早就为我们做出了最好的选择。“时势造英雄,与前面有异曲同工之妙。对时势有正确的认识,才会做出相应的判断。根据这些判断,再确定自己要做的事,确立自己的目标,这是非常明智的选择。如果对时势没有正确的判断,或者干脆随性而为,与时势背道而驰,那种人只能倒退而不能前进。相反,目光远大,志趣高远,时势局限,暂时不能突破的人,却又另当别论。这种人的成功,不是在眼前,也并非在近年,而是在五年或者十年以后,或者更远的未来。

目标的定位没错,准备足够充分,时间也绰绰有余,剩下的,就该找到合适的机会和适当的途径。人生,走弯路是必然的。只是有的人能够把弯道尽量减小,能够路尽量走直;而有的人却只能顺路而行,或者把弯路走得更弯,把圈子绕得更大。于是,有的人很快成功了,而有的人似乎一直在原地踏步。

不需要让太多的人了解你,也不需要让太多的人记住你,只需要认真地做好你自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有