加载中…
正文 字体大小:

arcgis切割多边形以及合并多边形

(2010-06-03 21:38:19)
标签:

arcgis

合并多边形

切割多边形

教育

分类: 遥感类项目资料
一、切割
arcgis,arcinfo分割图斑方法在arcgis 环境中将鼠标指向菜单栏,点右键-->选择Editor工具-->start editing-->选择所要编辑的图层-->OK-->使用选择工具,选中所要编辑的图斑-->然后在Editor 工具条的task栏中-->选择Modify tasks-->cut polygon features-->然后使用task旁的编辑工具(铅笔形图标)-->跨越图斑划一条直线双击结束,图斑将被分成两半。可以在图斑的任意位置进行分割,分割成任意大小。分割后的面积,在属性表中可以看到。 注意:编辑完成后,点Editor 下拉菜单-->save edits--stop edit.
    图班分割后,分割后的图斑面积和分割前的面积一样,也就后子图斑直接搬用了母图斑的数据,没有进行计算。这是因为系统并不知道,哪个图斑将要保留原来的属性,哪个要更改,这就需要手工来完成了。对于面积、周长等属性的更改,较容易。
    先用选择工具,选中所有分割后图斑-->然后打开属性表-->选中面积或周长等属性栏-->点右键,从菜单中选-->Calculate Geometry-->在弹出的窗口中-->property 中选 area-->然后勾选calculate selected records only(对于unit 等可根据需要选择)-->OK。你会发现所有选中的图斑面积已更新了,其它则没变。这是一个很重要的技巧,可用于其它的批量数据的更改或计算。
    对于图班的其它属性(如name等文本属性),只能在Editor状态下手工逐一更改。
二、合并多边形
将所要合并的多边形选中,点击tools工具箱中的data management 中的generalization——dissolve工具,得到合并后的多边形,单独新建为一个图层,但是多边形属性还是相对独立;选中该图层,start editing, 选择unit菜单项,即将多边形合并了,但是所有的属性已经失去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有