加载中…
个人资料
碎枫片羽
碎枫片羽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,617,291
  • 关注人气:560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

『末日情书』沉睡成一颗爱的琥珀°

(2012-12-10 17:00:00)
标签:

碎枫片羽

飘雨桐

末日情书

情感

『末日情书』沉睡成一颗爱的琥珀°


图:Léon

文/碎枫片羽

 

我不知道自然界的冬天什么时候降临。而我的世界,在你离开之后,便已经开始窸窸窣窣地下起了白雪。

 

整整三年,终究还是逃不出记忆的搜捕。当这些照片再次呈现在眼前时,我第一时刻想起的不是你,而是那些曾经充斥在我生命每个角落里的日日夜夜。它们掷地有声地召唤着我原以为再也鲜活不起来的记忆,把它们拉扯到一个我不愿意靠近的地方。那里没有你。所有的草长莺飞、所有的风景,在你转身的一霎那,已然枯萎到了地老天荒。而你,变成一颗琥珀,永远地沉睡在我的梦里。

 

1.C'est la plus belle aubaine que je t'aie rencontré.

遇见你,是最美丽的意外。我从来不奢望自己有朝一日灵魂可以有所皈依。这颗注定漂泊的心,已经在时光的长河中,被洗涤、打磨得没了棱角。一直很喜欢我们之间沉默而平静的情感。没有狂热的激情,也没有过分的喧嚣。却让彼此不忍停止驰骋的思绪,用力去感受、体会,继而懂得,最后感动。我以为,这便是爱。

 

2.Je suis passé pour être présent dans ton futur.

知道吗?从我爱上你的那一刻起,便做好了让你永远住进我心里的所有准备。我此刻谢幕,正是为了参演你的未来。我的决绝,因为你而变得柔软、冷漠也变得殷勤。我甚至颠覆整个性情,只为与你相辅相称。我不曾期盼自己会在这短暂的生命里遭遇怎样的惊世骇俗与刻骨铭心。只想每次望着你,感受到你看我时情意绵长的眸光。这样,即便不用任何甜言蜜语,也能够幸福满怀。

 

3.Avec toi toujours.

你曾问我:“如果两个人相爱了,就会永远在一起吗?”我低头沉思。你又道:“傻瓜才相信朝朝暮暮的爱情呢,哈哈!”是啊。朝朝暮暮,这么一个庞大的承诺,需要用一辈子来兑现,少一秒都不行。有时候,我觉得自己就像个傻瓜,我就想用这一生来陪着你。我知道自己的生命很短暂,短暂到闭上眼也许就看不到第二天的阳光。我总渴望时间可以过的慢一点、再慢一点,这样我就可以陪你久一点。

 

4.Le ciel est blanc aujourd'hui.Mais les nuages sont noirs.

天空是白的,而云朵却漆黑。这是一句电影里的对白。我以为当我们对彼此说出这句话时,便也是相爱的时候了。可是,它却出现在了我们的告别中。那是一个干冷的似乎真的适合别离的午后。白皙的天空上,飘着铅灰色的云朵。我穿着你送我的那件薄绒线帽衫,背对着火车开去的方向。肩膀因为寒冷而微微颤抖。我不是想要哭,而是不愿守望你离去的方向。这个姿态,太孤单。

 

5.Parfois, une personne peut disparaître de votre vie, simplement parce qu'il vous aime.

有时候,一个人可以从你的生活消失,仅仅是因为他爱你。那天,你对我说出这样一句话来,让我有些诧异。如果真的相爱,为何要选择分离呢?你说,所有生命的开始,都是为了迎接一场盛大的告别。生老病死,我们无时无刻不在相遇又错过。噩耗传来是在你离开的半年之后,那一刻我才终于明白你说这些话的含义。我总以为自己的生命不会很长,没想到,却是你先提前离开。

 

6.La vie est comme un roman. Il suffit d'une seule page pour en changer le cours.

原来我们之间的一切,是生命在最初便已经注定好了的情深缘浅。是时间把它拉长,长到足以让我们遇见并且爱上对方,却又在彼此生命最好的年华里戛然而止。生活果然像是一部小说,要想改变它的情节,一页纸就够了。那个潜藏在你身体里的疾病,比我对你的爱蔓延得更快。在我还没来得及告诉你的时候,已经把你抢走。那日的离别,便足以让我一个人手足无措地蜷缩在寒冷的冬季里饱受孤独。而接踵而至的噩耗声,无疑彻底撕碎了我对你期待重逢的美梦。

 

7.Nous sonnons dans la même histoire.

后来的许多日子,我曾试图用文字来记录我们之间的故事。像一场清晰唯美的电影,风清云淡地低声诉说。然而凝聚在心底的始终都是一些望而莫及的愁思和欲罢不能的无奈。我们在同一段故事里,而却是我一个人中了回忆的毒。越是想念就越能清晰地感觉到自己正在渐渐远离那些明媚、绚丽、惊世骇俗与飞扬跋扈。思绪被拉扯得绞痛,情深缱绻的画面被泪水模糊得找不到一丝轮廓。

 

你就这样彻底地消失在了我的生命里,像是从来没有出现过一样无从考证。辰北阳说:你存在过,我记得你,即是永恒,记忆会永生。可是,你都不在了,要这些记忆有什么用?我甚至在给你写这封信的同时,都不愿去触及我们之间曾发生过的一切。那些仿佛梦魇般虚幻的过往,我更希望真的只是一场梦。就像是我沉睡了好久好久一样,如今我醒了,一切也都结束了。

 

听说明天世界末日就要来了,真好!这样明天过后,是不是我就可以见到你了?知道吗亲爱的,有好多话,我还没有来得及对你讲。如果遇见你,我一定会亲口告诉你:我们的相遇,并不是一场错觉。我那你曾经触摸、亲吻过的胸膛,还留有你的体温。而偶尔间的隐隐作痛,是你想我的征兆,对吗?

 

这封末日情书,天使一定会帮我邮递给天堂的你。当你收到它的时候,请你记得,我已从远方赶来,等待赴你的永恒之约……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有