加载中…
正文 字体大小:

小说:甜蜜般的诱惑(5)

(2011-04-19 21:51:17)
标签:

碎枫片羽

飘雨桐

甜蜜

诱惑

渡边淳一

情感

小说:甜蜜般的诱惑(5)

 

 图:Léon

 

 文/碎枫片


 

   “真相?难道你准备告诉他你是个满嘴谎言而且死了丈夫又没有生育能力的打工女吗?”舒曼在听到电话那头传来的声音之后,顿时愣在了那里。是呀,这般难以启齿的真相,要她怎么有勇气向苏颢张口。一个是光鲜亮丽的广告名模,一个是没有生育能力的寡妇,自己究竟要在这两个角色之间挣扎多久?怎样一个弥天大谎才能把舒曼从越走越远的歧路上拉回到最初的自我?

 

    所有的一切原来是这样的。

 

    舒曼,其实是两个人。一个是做广告模特的姐姐舒曼,另一个是来北京打工的妹妹舒贞。姐妹俩是双胞胎,除了父母,没有人能把她们区分开来。因为家境贫寒,舒曼好不容易考上北京一所名牌大学,却没钱支付学费以及应付北京高昂的消费。无奈之下,妹妹舒贞只好答应父母的要求,嫁给当地一户有钱的人家。这场婚姻,成了舒曼求学期间的唯一经济支柱。

  

    因为姐妹俩天生丽质,所以不管走到哪都有许多人喜欢。即使舒贞没有嫁给自己最心爱的男人,但是婆家人对她也非常好。不仅履行婚前的诺言,一次性为舒曼支付了四年的学费和生活费之外,还给舒贞置办的嫁妆也是她们之前想都没有想过的奢华。父母眼里这种一箭双雕的好事,但是在舒曼看来却是妹妹因为自己而丢掉了一生的幸福。所以,临走前一天,舒曼抱着舒贞,告诉她将来有一天自己能挣钱了一定会好好报答她。

 

    就这样,一转眼三年过去了。舒曼在大学可谓是风生水起。凭着秀丽的外表和优异的成绩,很快就成为了备受瞩目的焦点。没有毕业,就有不少媒体以及报刊杂志找她拍照。虽然暂时还不会给舒曼带来多少收入,但是为她之后的模特生涯已经奠定了不少基础。

 

    姐姐这边的学业一帆风顺,但是妹妹家里的婚姻却陷入了危途。结婚三年了,舒贞还没有生下一男半女。人言可畏,即便是丈夫没说什么,但左邻右舍的谣传让舒贞寝食难安。有人说舒贞被娶进门完全是个摆设,丈夫在外面其实有了别的女人;还有人说丈夫没那方面的能力,白白娶了个漂亮媳妇花了冤枉钱。为了断绝外面的谣传,舒贞终于劝说丈夫,两人一块儿去医院做检查。检查结果出来以后,舒贞懵了。

 

    原来一切问题都出在自己身上。因为年少时期的一次生病,导致舒贞从此丧失了女性生育能力。婆家本是指望舒贞为自己延续香火,没想到她竟然如此没用。一气之下,就逼儿子立刻与舒贞离婚。但丈夫是个重情义的男人,婚后三年俩人一直都很恩爱,让他们就这样离婚绝对是不可能的事。然而父母之命大于天,而且事关后代香火,所以发现真相后的那段时间,丈夫像是生活在炼狱中一样百般煎熬。舒贞看在眼里,痛在心里,但她唯一能做的就是:听天由命。

 

    在一个大雨的夜晚,丈夫因为酒后驾驶不幸遇难。整个生活,犹如小说般陷入了无尽的畏途。起初因为丧子之痛的婆婆一心要把舒贞告上法庭,但经亲友劝解,此事作罢。有句话叫做“死罪可免,活罪难逃。”舒贞最终的结果是和丈夫家断绝一切关系。但是舒贞仍觉得心有愧疚,便当众发誓今生再不下嫁他人。

 

    后来,舒贞就去了北京。这会儿的舒曼,在北京事业已经小有起色。她说过要报答妹妹的,这句话她永远都不会忘。舒曼想在自己的圈子里给妹妹找条谋生之道,要知道双胞胎模特可是抢手货。但是性格内向的舒贞死活不愿意在摄像机下抛头露面,而且又担心自己的经历与学历给姐姐添麻烦。所以舒曼只好托关系给舒贞找了一份在旅馆做仓库管理员的工作。那个旅馆的名字就叫做H。

 

    一次偶然的机会,舒贞和苏颢相遇了。说相遇实属勉强,只不过是在舒贞工作期间,苏颢正巧带几个朋友入住和自己家在同一个小区的H旅馆。那天舒贞在前台处理账务报表的时候,听到了一个很好听的声音。舒贞闻声望去的那一瞬间,不由地呆住了。她是在兴奋。不!是在恐慌。如果不是因为自己身为双胞胎一族的话,舒贞一定以为自己的丈夫死而复生了。苏颢那张脸,简直和丈夫的一模一样,只是身材稍微高挑了一点。

 

    她冲进卫生间,洗了把脸定了定神,然后思索了片刻:一定不是他!这个世界上张得相像又没有血缘关系的人多的去了。没准那个人真的是丈夫的亲戚也说不定。不用害怕,一切都是幻觉。舒贞这样安慰完自己以后,慢慢地走出了卫生间。她还没有死心,她仍想把那个人看清楚。但是,男人已经离开了。桌上放着刚刚刷卡结账后的清单,上面赫然写着“苏颢”和“BR广告公司”几个大字。

 

    舒贞是个不善言辞的人,她喜欢把自己心里的故事用文字记录下来放在博客上。舒贞把当天发生的事情和自己内心的想法发表在博客上以后,第二天姐姐舒曼就打电话过来了。她说这也许是缘分,她会帮妹妹找到苏颢这个人的。其实舒贞的想法很简单,她只希望能够和苏颢认识,或者交个朋友。除此之外,别无他求。但是就是因为自己这个简单的想法,不幸酿成后来那个无法收拾的残局。

 

     舒曼衣着华丽地走进BR广告公司的大堂,老总康先生在办公室里等着她。除此之外,等待她的还有另外一庄可怕的交易。(待续)  

 

  小说:甜蜜般的诱惑(1)  小说:甜蜜般的诱惑(2)

  小说:甜蜜般的诱惑(3  小说:甜蜜般的诱惑(4)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有