加载中…
正文 字体大小:

小说:甜蜜般的诱惑(1)

(2011-04-07 21:37:47)
标签:

碎枫片羽

飘雨桐

甜蜜

诱惑

渡边淳一

情感

小说:甜蜜般的诱惑(1)


 图:Léon

 

 文/碎枫片

 

 

    苏颢发现舒曼口袋里那张H旅馆的长期住宿单是在四月初,那时他们正巧相好了半年左右。如果苏颢没记错的话,整整半年期间,他和舒曼常常流连缠绵的旅馆是W。

 

    当时苏颢二十九岁,在一家广告公司担任执行创意总监。和女朋友分手之后,在一间酒吧认识了做平面模特的舒曼。有一次为一家意大利运动产品做广告的时候,舒曼曾到过苏颢的公司去面试。面试非常成功,当天舒曼就和公司签下了合约。在顺利接拍了这则广告之后,舒曼于当晚在一间酒吧宴请了几位对她有恩同事。也是在那晚,苏颢的女友向他提出了分手。伤心欲绝的他,独自跑进酒吧借酒消愁。

 

    苏颢是不怎么到酒吧的,所以也不知道点些什么好。随便要了一杯加冰威士忌,坐在吧台上自斟自饮起来。他知道不远处的卡座上,有几个自己的同事,但他不想过去打招呼。此刻的苏颢,恨不得全世界都把自己忽略掉。最心爱的那个人,如今也离他而去了,他不知道自己还能在乎些什么。

 

    大概过去了半个小时,或者一个小时也有可能。这已经是苏颢叫的第四杯酒了,可是他却丝毫没有半点醉意。卡座那边熙熙攘攘的人群看样子准备散去了。舒曼来到吧台埋单,掏出信用卡递过去和酒保讲话的时候,苏颢听到一个熟悉的声音。正是上午念过他亲自写的广告词的声音。苏颢抬起头,看到了舒曼的脸。而舒曼此刻也正在看他。

 

    “真没想到能在这儿遇见苏总监,早知道您有空就请您过来和大家一起热闹了。”舒曼的声音很甜美,笑容更加迷人。

 

    “看到你们人挺多,所以就没过去打扰。今天的广告拍的不错啊!”苏颢急于岔开话题。

 

    “那也是苏总监的创意好,希望以后有机会能多多指点呢!”

 

    “你太客气了,呵呵!”

 

    “苏总监怎么一个人在这里喝闷酒?”

 

    “……”

 

    “没关系。苏总监如果觉得不方便的话,就不用回答。”

 

    “叫我苏颢就可以。”

 

    这会儿,舒曼回头看了一眼等在门口的朋友。“苏总监等一下,我马上就回来。”几分钟后,舒曼送走朋友们,又回到了酒吧里。其实苏颢那会儿已经想走了,不巧遇见了舒曼。出于礼貌,只好继续喝了会儿。虽然只是秋天,但北京夜晚的天气还是有些寒冷。出去的匆忙,舒曼没有来得及穿上储衣架上的厚衣服,送完朋友回来的时候脸颊已经冻得有些通红。不过看上去,好像又漂亮了许多。

 

    “我看过您做的许多广告,都非常喜欢。没想到第一次拍广告就遇到了您,真是万分荣幸啊。”舒曼一边说一边接过酒保调好的伏特加,然后举起来准备和苏颢碰杯。其实从上次试镜起,苏颢就已经注意到舒曼了。那会儿他和女友的关系已经岌岌可危,他受不了女友的坏脾气,但是因为她曾为自己流产过一次,觉得有愧于她,就一直说服自己去适应、去接受。苏颢告诉自己,也许是流产对女友的打击太大,才使得脾气越来越坏。一切罪恶的根源在于他,所以无论如何都要承担这样的结果。

 

    一直沉浸在回忆中的苏颢,没有用心去听舒曼讲话。于是舒曼只好收回酒杯,独自喝了一小口。眼前的这个男人,一定是遇到了什么问题。不知道自己在这里呆着究竟是否合适。但是思考了片刻之后,舒曼还是决定留下来。她拿出手机,通过互联网找到了上午拍的那则广告,认真地看起来。

 

    “你很喜欢这个广告吗?”苏颢突然张口问舒曼。

 

    “当然喜欢,因为这是我的第一个广告。而且,这也是苏总监的创意。”

 

    “这个其实不是我的创意,是我女朋友想到的。”

 

    “哦?”

 

    “呵呵,应该是前女友了。”

 

    “这么说……今天……实在不好意思,我不知道您……”

 

    “没关系,分手了而已,没什么大不了的。”苏颢一边说一边把剩余的半杯酒一饮而尽。这次喝得有点猛,不小心呛到了嗓子,眼眶也立刻随之变得通红。苏颢急忙别过脸,但是一切都已经被舒曼看在了眼里。她拿起酒杯,学着苏颢的样子也将剩余的伏特加一饮而尽。“咳~咳!怎么搞的,今天这儿的酒怎么这么辣!”舒曼一边清着嗓子,一边掏出信用卡给酒保埋单。然后转过头问苏颢:“喝了这么多酒,我们去吃点夜宵怎样?我知道有一家店,那里的珍珠丸子特别棒。”怕苏颢拒绝,舒曼又加了一句:“喝酒我请,接下来的夜宵就得你请啦,苏大总监!”

 

    那晚过后,每次苏颢想起来,都觉得舒曼这个女孩真的是既聪明又有趣。很快,他就把分手的不愉快抛到了脑后。该忘记的事,我们要努力地不去想起。只有这样,才不会忽略掉那些本该属于自己却又稍纵即逝的美好瞬间。就像苏颢在拍摄广告的时候一样,在看到唯美画面的同时,一段动人心弦的背景音乐当然也不容错过。然而更重要的却是,演员,以及他们心底的,那句话。

 

    深冬的天气,寒风刺骨。眼看就要下雪了。苏颢走出公司的大楼,他把那身黑色的风衣裹紧,步履匆匆地朝停车场走去。今晚舒曼要去电视台参加一个节目的录制,苏颢答应下班之后开车送她过去,所以不能迟到。越是寒冷,人就越想靠近温暖。这就是苏颢之所以会越来越喜欢舒曼的原因。他们的约会从每周一次,变成隔天,有时甚至一连五天晚上都一起共进晚餐。吃过之后就去一家叫做W的旅馆缠绵到很晚,或者一夜。反正孤男寡女的两个人,不用为家庭操心。但是奇怪的是,苏颢从来没有带舒曼回过自己的公寓,舒曼也没有提出这样的要求。也许这样的消费对两人来说都算不了什么吧,也许还有其他别的原因。但是,和有情人做快乐事,谁又会在乎那么多呢?就像今天晚上一样,苏颢放下了手头上的一个大项目,只为奔赴和舒曼的约会。

 

    节目录制结束时,已经晚上九点多钟了。苏颢在车里一边数着从天而降的片片雪花,一边等舒曼出来。这样的场景,曾在苏颢的记忆力出现过一次。那是读大学那会儿,苏颢坐在舞蹈教室楼下的的图书馆里等待一个女生。那天也正好下着雪,雪花在昏黄的路灯下纷飞起舞。青涩而甜蜜的记忆持续了三年。然而有一天,女友因为在跳舞时摔伤了脊背,不得不被家里安排去美国治疗。这一走,从此就了无音讯了。

 

    和当年一样,苏颢如今的这段恋情也是甜蜜的。只不过,褪去了年少时的青涩与懵懂。现在,他更加有能力、有责任来为自己的爱情付出所有。舒曼就是他的一切。

 

    远处的大堂里有人纷纷走出,想必是舒曼就要出来了。苏颢亮起车灯,提示舒曼自己在这里。透过纷飞的白雪,隐隐约约看到那个熟悉的身影走了过来。外面一定很冷,苏颢试着把暖气调高一些。然而就在苏颢再次望向窗外时,那个熟悉的身影身边多出了一个人来。那人先是牵着身影的手,然后又搂上她的肩。动作亲密地像是一对相恋了很久的情侣。

 

    苏颢相信自己的眼睛,他不会看错人的。那个身影分明就是舒曼,可是那个搂着她的男人是谁?苏颢不愿多想,他打开车门,朝那对男女走过去,他准备一拳揍扁那个和舒曼纠缠在一起的男人。(待续)

 

 小说:甜蜜般的诱惑(1)

 小说:甜蜜般的诱惑(3

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有