加载中…
正文 字体大小:

英国重犁与敞田制的形成

(2013-11-09 17:16:55)
标签:

盎格鲁-萨克逊

8牛重型犁

白垩土地及泰晤士河流

敞田制

杂谈

分类: 历史杂文

公元11世纪,也就是中国的北宋时期,在不列颠岛国上,盎格鲁--萨克逊人统治下的英格兰渐渐进入了稳定的农业社会。这一进程似乎比中国晚了近二千年,但这并不意味着技术上的落后,从犁的设计上就可以看出。

在盎格鲁-萨克逊时代,克尔特人使用的一种两牛牵引的单把铁铧的轻型犁,就显然已经超越了中国沿用至上世纪中期的单牛铁犁。

但另人感到吃惊的还是盎格鲁-萨克逊人的8牛重型犁。

两牛牵引的轻型犁适用于英格兰南部的白垩浅土地带,但对于强调种植谷物而需要深耕深耙的盎格鲁-萨克逊人以及对泰晤士河流域中部的米德兰地区的粘土地带而言,这种轻型犁就不适用了,而是需要一种既带有一柄能切断草根的犁刀,又带有一柄能深耕土地的犁铧的轮式重型犁。

关于白垩土地及泰晤士河流域的土质与中国黄河流域土质有何区别,是否因中国的黄土地更为松软,而使中国长期没有发展出重型犁,需要进一步研究。

在轻型犁和重型犁发展的过程中,罗马人发明了犁刀,而丹麦人贡献了犁轮。这种轮式重型犁特别适用于在粘土地带和低地林区垦荒。而且,在粘土地带使用这种犁往往需要8牛双轭并驾拉犁,这种重型犁大概出现在盎格鲁—萨克逊人统治的后期。

由于8牛一起拖曳重犁耕地时不便掉头,这种技术在克尔特人传统的小块方地上便无用武之地。所以,盎格鲁-萨克逊人的犁沟一般长达220码(660米),同时,农民中一家一户有8头耕牛的也很少,这样一来,在盎格鲁-萨克逊时期,犁地本身成为一种合作性劳动,也成为一种社会活动。

在犁好大块长型土地之后,每家每户再从犁好的敞地上分得条田耕地。条田敞地的面积一般在16-30英亩不等,农庄往往置于敞地的中心,这就是盎格鲁-萨克逊时代的“敞田制”。

这种“敞田制”从形式上颇类似于美国西部的家庭农场。

1086年左右,伦敦的人口仅为1.2万人,约克镇有8千人,林肯和诺威奇5千人,剑桥1300人,仅从人口上看英国还处于地广人稀的蛮荒时代,然而谁也不会想到当今世界的主流文化就是在这样的蛮荒之地渐渐成长起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有