加载中…
个人资料
心理咨询师刘霞瑞
心理咨询师刘霞瑞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,545
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

消防干部心理健康辅导暨8·12危机干预分享2020.9

(2020-09-17 11:06:37)
标签:

健康

教育

消防官兵心理健康

分类: 心语天使主讲的心理讲座
      作为一名老军嫂,一名亲历8·12天津港爆炸并参与消防员心理危机干预工作的咨询师,深切体会解放军及消防员的工作、生活与辛苦,2020年9月11日应云南师范大学心理辅导中心的邀请,讲了一场针对消防政工干部心理咨询师考证班的讲座,从对心理学的解读,政工干部学习心理学的好处和必要性,到现实工作中的困惑解答,到8·12天津港爆炸危机干预分享。感谢大学同学金曼的邀约,感谢官兵们的坦诚信任,我也有很多收获。
     印象深刻的是政工干部提的几个问题,面对失恋战士,越劝越伤心,怎么破?作为机关干部,上传下达,不认同上级领导的任务,该按自己的意思转达还是机械传达?作为政工干部,面对战士的“咸鱼心理”不求上进也不犯错,为他们干着急,该如何引领战士积极上进求成长?前两个问题一个是要用到共情、理解的,而不是讲道理,另一个是需要提升沟通能力和粘合度的。第三个问题看得出这位干部不只是在思考自己的管理问题,而是在思考战士的个人成长,并且他提出了一个社会共性问题,我们当前社会培养了很多“精致利己主义者”,不求上进也不惹事,不担当不作为,自己舒服就好。这就要把大我与小我结合起来,把党的思想政治工作与个人成长利益结合起来。当他们真正知道了“好人好自己”“对别人好就是对自己好”“利益他人就是利益自己”,就会迫不及待地去担当了。
      因为是线上课程,照片不多,放几张留作纪念吧!
消防干部心理健康辅导暨8·12危机干预分享2020.9

消防干部心理健康辅导暨8·12危机干预分享2020.9

消防干部心理健康辅导暨8·12危机干预分享2020.9

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有