加载中…
个人资料
阿毛说车
阿毛说车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,537,415
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

聚焦日内瓦车展,汽车工业复苏的新起点

(2010-03-04 09:16:17)
标签:

日内瓦国际车展

全球汽车产业

中国汽车

汽车工业发展

汽车

分类: 车事评论

80届日内瓦国际车展即将于日揭幕,在经历了全球经济危机过后,除了近来陷入召回门的两大日系汽车企业外稍缓过气儿的车企们都已开始打起精神,再次积极投身于面临即将复苏的世界经济盛宴,而素有“国际汽车潮流风向标”美誉的世界五大车展之一的日内瓦车展相信是各大汽车厂商一展身手的大舞台。34日到14日期间,将会有来自全球30多个国家和地区的250个参展商将携700多种汽车产品参与这次盛宴。

我们看到在过去的一年里在全球汽车业发生了太多的事情,对于全球汽车产业而言更是不平凡的一年,受金融危机的影响,经济发展的减速、通货膨胀与失业率的大幅上升、银行信贷的收紧、加上国际市场原油价格的高企等诸多因素共同导致了全球汽车产业经济的迅速恶化,在金融及销量的双重压力之下,6月以美国通用汽车正式申请进入破产保护程序,成为了欧美汽车产业整体衰退的最好代言。做为美国经济支柱的通用汽车的破产更是使全球汽车产业遭遇前所未所有打击。相继陷入巨额债务危机的保时捷被近接受大众集的收购成为金融危机中车企命运向背的最好诠释者。同事件的还有菲亚特与克莱斯勒的战略联盟、双龙汽车引发内部矛盾等,都一一见证了全球汽车产业在09年不平凡的变化,正是在这种不平凡的变化之下对于今年的汽车产业充满了期待。

进入2010年初始,随着世界经济的逐步企稳,越来越多的汽车厂商开始看好,从今年开始已经有汽车厂商开始行动,包括企业的收购、产能的扩张、销售渠道的铺设等,都预示着新一轮的汽车产业竞争的展开,包括在新年伊始各大汽车企业不断的人事变动也发现,今年将会是全球汽车工业起步的新年,在经历了大起大落的变化之后开始向上的一个新气象。中国汽车产业在去年登上全球榜首后,在今年一月中国汽车工业协会发布的公告,中国汽车1月产销量分别为161.47万辆和166.42万辆,环比增5.04%16.83,同比增长143%124%。全球汽车市场也在涨跌不均中稳步前进。

正是在这种背景下,作为素有“国际汽车潮流风向标”美誉的日内瓦车展才赋予了更重要的责任,一方面由于随着全球汽车产业格局经过经济危机大洗礼后需要重整旗鼓,同时在整个产业格局的变化中,由于并没有留给各大车企们太多的时间进行消化,在这个消化过程中尚且还需要一定的环境跟时间,不管在汽车产能上的扩大规模生产还是在销售上的布局调整,都需要一定的时间来充分消化;另一方面,做为长久一直专注激烈市场竞争的汽车巨头们来说,此时也正是他们需要重新审视之时,从丰田此次的大规模召回来看,前期积累的很多问题由于销量的压力都积蓄下来,这对于任何的汽车企业来说都将是对消费者的不负责任,这些问题迫切的需要各大厂商去解决,以高质量、高安全标准来要求自已;最后环境问题的不断加深,包括油价的不断攀升,各国政府制定越来越严格的尾气排放和燃油经济性标准,低碳、节能、减排等也将成为未来汽车技术流的焦点,这些同样也给汽车厂商提出了新的任务,如果在保护环境的前提下给消费者一个合理的产品,也是成为日益显著的任务。

在全球经济逐步好转之时,作为汽车产业的一个转折点,日内瓦车展无疑成为了人们关注的焦点,新能源的创新开发、日益严峻的汽车安全问题以及不断扩大的汽车产能这些都将预示着全球汽车工业在经历了大起大落之后逐步走向平稳发展,而日内瓦车展也将成为这个起点,成为将全球汽车工业推向高潮的始点。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有