加载中…
个人资料
阿毛说车
阿毛说车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,537,502
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日系丰田本田拿什么来回报国民?

(2010-02-24 11:08:43)
标签:

日系车

丰田

本田

召回

1月份销量

汽车

分类: 车事评论

继日本车企丰田在陷入召回门,被媒体大炒之时,日本的另一汽车厂商本田公司也在全球范围召回汽车。至此以质量著称的日本汽车制造三大车企两家陷入“召回门”,给日本汽车产业重创。

自从去年11月以来,丰田汽车因为汽车脚垫问题已经在全球召回了数百万辆汽车。随着时间的推移,召回规模也随之扩大,同时牵涉的车型和地区也越来越多,从当前来看,121日丰田宣布由于油门踏板存在问题,从美国召回230万辆旗下品牌汽车;25日丰田两次宣布在俄罗期召回16万汽车;27日在本国召回混合动力普锐斯车型,截到210日,丰田汽车已因刹车系统、油门踏板和踏垫问题在全球范围召回的汽车总量约为854万辆。与此同时,日系中的另一巨头本田汽车公司10日也宣布,将会在全球范围内对43.7万辆安全气囊的汽车作召回处理,这是继129日因汽车车窗电动开关存在安全隐患宣布在全球召回约64.6万辆汽车后的又一次大规模召回行动。

两家日系巨头的大规模召回的直接结果就是随着问题日益被媒体的披露,引发的连环反应:丰田股价遭遇暴跌以及新车销量的骤减。

在中国市场,受召回事件影响,丰田汽车已经跌出中国轿车品牌销量排名前十位,这是近年来日系丰田首次跌出中国轿车品牌排行。

1月份,在日系重要的市场美国1月汽车销量增长6%、美国汽车厂商福特销量同期增长25%的情况下,日系车中的丰田汽车却因为受到召回事件影响,1月份在美国市场轻型车销售下降16%,几年来首次月度销量低于10万辆;与之同时日系另一汽车厂商本田汽车在美国销量也下降5%,轻型货车销量更是下降了15%

与美国市场相反的是在同样正在受召回影响的日本本国,据日本汽车经销商协会21 号公布的数据显示,20101月,丰田本田却领涨了1月日本车市,与2009年同期相比上涨了37%,丰田汽车销量为117154辆,同比上涨42.9%;日系本田汽车销量为36510辆,同比涨幅为56%

在日系汽车大规模“召回”的影响下,日系整体的形象都受到前所未有的损失,然而日本消费者一如既往的对本土品牌的支持,在我们看来,这种不离不弃的精神,对于中国的消费者来说有着太多的感慨。如此大规模的召回不但没有打消本国消费对本土品牌支持,而丰田汽画的不断努力却给了消费者一个完整的答案“丰田不会放弃”,虽然在此次召回中存在着很的风险系数,大规模的召回损失固然很大,但这种不放弃不离弃的精神难道不是国内企业应该学习的吗?

在日系正面临着前所未有的危机之时,也正是自主品牌需要考虑的时候,一个优秀的品牌应该是不管什么时候都将获得大众的支持这才是永久的品牌,在国内这样的案例比比皆是,远的不说看近的,三鹿奶粉事件留给我们的教训还不够吗,中国有句俗话“墙倒众人推,破鼓万人捶”,然而在现在国际竞争激烈、经济形势险峻的情况下,那个众人不应该是自国的手足,在本土品牌遭遇危机之时,更应该站出来做一个糟糠之妻,这难道不是我们应该考虑的吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有