加载中…
个人资料
阿毛说车
阿毛说车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,536,970
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

召回成风,汽车安全谁来负责?

(2009-08-25 09:57:54)
标签:

汽车安全

丰田召回事件

克莱斯勒召回

马自达召回事件

汽车

分类: 车事评论

随着近一年来,中国汽车的迅速发展,面临着道路上越来越多的私家小车,以及购车人群的不断增加,特别富二代的崛起,让汽车成为了新一轮的新三样,然而伴随着家用车的增长,汽车安全也逐渐成为人们在购车当中越来越重视的因素了,从C-NACP认证到车主们屡屡发生的汽车事故及对厂家的控诉等,都将成为汽车面临的新问题。

近日,克莱斯勒首先在华召回进口酷威,因驾驶员安全气囊装置线束存在安全隐患,克莱斯勒中国决定从上周起,在华召回592009款的进口道奇JCUV(酷威)小型客车。克莱斯勒表示将对召回范围内的车辆进行免费检查,如转向柱控制模块带有可疑的驾驶员安全气囊引爆装置线束,则免费更换该模块,从而消除安全隐患。

上周,长安福特马自达按照《缺陷汽车产品召回管理规定》的要求,向国家质检总局递交了召回报告,决定从 814日起,召回部分200824日至2008219日期间生产的沃尔沃S40轿车,此次召回涉及车辆数量共计125辆,主要原因是由于供应商制造原因,车辆右驱动轴等速万向节锁止环装配不到位,车辆可能在低速和极限转方向起步时等整万向节脱出,无法传递动力,致使车辆无法行驶。长安福特马自达方面表示将召回范围内的车辆免费更换右驱动轴,以消除隐患。

昨天,丰田在华两家合资企业广汽丰田、一汽丰田宣布,由于零部件出现缺陷,自825日开始,召回部分凯美瑞、雅力士、威驰及卡罗拉轿车,涉及车辆总计6888314辆。据召回报告称,召回的原因是同一供应商供应给两家企业的零部件出现缺陷,因驾驶员侧的电动车窗主控开关控制模块在制造过程中润滑脂涂抹过多,可能导致内部短路,引起开关发热、熔损,操作时有卡滞感,车窗无法正常升降,极少部分会导致车门内饰板熔损,目前,广汽丰田和天津一汽丰田已承诺将对召回范围内的车辆免费更换电动车窗主控开关缺陷零部件,以消除安全隐患。

汽车召回对于汽车界来说,并不是什么鲜事,然而最近的大规模召回事件,是否已经开始传达了汽车在生产过程中存在的问题,也同样也给当前汽车企业一个很好的警示。虽然召回对于汽车企业来说是对社会、对消费者负责任的表现,同时也是对企业品牌维护的执着,然而在汽车召回之前存在的问题也不容忽视,必竟召回之前使用对于消费者来说或多或少都存在着对生命的威肋,然而这部分责任由谁来买单呢?

中国汽车的发展离不开汽车企业不断的改进及努力,消费者生命的安全更是汽车企业不可忽视的重大事情,因此不管召回是好是坏,在汽车完成设计、制造、出厂、销出等环节时,还是请认真、仔细的对汽车关系到消费者人身安全的环节加以重视,以免在发生不可挽回的故障时给社会带来不必要的损失,这也是汽车企业对社会的责任、对相信其品牌的消费者的责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有