加载中…
个人资料
赖伟民
赖伟民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,919,116
  • 关注人气:3,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有时数据不佳,为何行情反而上涨?

(2017-10-06 10:28:16)
标签:

经济

赖伟民

理财

投资

战略

行情不按数据套路走

————————————————

数据的重要性,不言而喻。如GDPCPI、非农等数据。每次这些数据出台前,我们都会收集各种资讯,判断数据利好还是利空。并以此为依据,去选择交易品种和方向。


有时数据不佳,为何行情反而上涨?



但我们总会遇见这种情况:明明收集了各种信息,甚至建立了分析模型。结果,数据确实利空,但行情不跌反涨。

 这到底是什么原因?

 

 预期理论

————————————————

2002年,卡尼曼凭借他的“预期理论”获得了诺贝尔经济学奖。

 

预期理论的核心思想是:人在不确定条件下的决策,不是取决于结果本身,而是取决于结果与设想之间的差距



有时数据不佳,为何行情反而上涨?


简答来说,就是决策不是取决于结果,而是取决于结果与预期之间的差距。

 

运用到投资中,就是:一个经济数据出台,看起来不好,但如果市场原本预期下降更多的话,这个看起来不好的数据,反而好于市场普遍预期。这时候不但不是利空,反而成了利好。

 

 

如何利用预期理论

————————————————

可以通过研究两个市场参与者的预期,来分析价格波动。

 

1、现货市场参与者的预期

市场上一旦出现某一个方向的价格心理预期,并逐渐发展成为多数人认同的社会心理行为时,会出现价格越涨越高、价格越跌越深的现象。



有时数据不佳,为何行情反而上涨?



2、期货市场参与者的预期

期货市场比现货更甚。参与者的共同预期决定价格,商品的期货价格已经短暂的脱离了现货,脱离了供需,完全由多空双方的情绪、预期博弈形成了价格。

 

通过对现货,期货两个市场参与者预期的研究,可以有效分析价格波动,选择交易品种和多空方向。

 

 

总结

————————————————

在预期理论中,市场价格波动,不仅取决于供需,还取决于市场参与者的共同预期。

 

如果要通过这些预期来判断分析,那么最佳途径,就是通过现货与期货两个市场的参与者,分析他们的预期,来判断经济数据对价格的影响。    

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有