加载中…
个人资料
赖伟民
赖伟民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,919,248
  • 关注人气:3,576
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2014年国际经济形势分析

(2014-01-08 19:58:44)
标签:

国际经济

宏观经济

2014年

赖伟民

财经

    2014年世界经济将处于危机过后的温和复苏期,逐步趋于稳定。发达国家情况向好,新兴经济体依旧困难。总体形势优于2012年和2013年。
   美国经济的强劲复苏将成为2014年国际经济的最大亮点。美国经济增长、就业、通胀等数据向好,进一步确认了其复苏的真实性。QE的退出,会吸引大量国际投资的进入。2014年,美国的金融风险得以化解、债务情况相对安全、实体企业形势向好、消费信心上升、国际投资青睐,洗尽铅华后的美国经济将再一次引领世界经济进入新一轮发展周期。
   欧债危机已经见底,将呈现一个W形的筑底过程。默克尔的连任和德国经济的强势,决定了欧洲经济不会往更坏的方向发展;法国、意大利经济在2013年的表现也可圈可点。但欧洲的高福利、高成本发展惯性,欧元区的制度缺陷,英国经济的低迷,都将阻碍其经济复苏的步伐。2014年的欧洲处于黎明前的黑暗,复苏在即,可是困难重重。
   日本经济在2014年有较大风险。受非常规宽松货币政策、刺激性财政政策的支撑,以及汇率大幅贬值效应,2013年日本经济逐步走出通缩,全年GDP增长2.6%左右,安倍经济学看起来效果不错。但这一切是以日本经济结构进一步恶化为代价的。随着刺激政策减弱、消费税增加、政府债务压力上升,2014年的日本经济增长将在1%左右。经济增长的剧烈波动、政策的大幅调整,都会造成日本经济的风险增加。
   新兴经济体在2014年依旧困难。欧美经济的企稳对新兴经济体的出口是利好,但相对而言,美国QE退出造成的资本流动压力,对新兴经济体影响更大。总体看外部环境并未有效改善。从内部看。新兴经济体面临劳动力、土地、资源、能源等要素成本的大幅攀升,竞争力在削弱。通胀压力在2014年仍然挥之不去。相对发达国家,2014年新兴经济体减速的增长格局将维持不变。
   纵观2014年,尽管欧洲仍在底部徘徊、日本充满风险、新兴经济体依旧困难,但却挡不住世界经济复苏的节奏。以美国经济的强劲复苏为标志,新一轮经济周期的起点已经来临。尽管还面临诸多难题,但世界经济将再一次进入螺旋式上升的新阶段。

 

          注:详细内容,请关注我的微博

          

      

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有