加载中…

三中全会对楼市的影响

2013-12-09 16:26:57评论 楼市 三中全会 赖伟民 财经

  中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中涉及土地改革、财税改革、城乡一体化改革的一系列政策,对楼市将产生较大影响。那么,三中全会将对楼市产生哪些影响?中国楼市未来的方向是什么呢?

  土地改革。《决定》指出:“建立城乡统一的建设用地市场。在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。”农村集体经营性建设用地的同等入市,打破了地方政府对土地的垄断。一方面会刺激农村土地的大量入市,增加土地的供应量,另一方面,由于取消了中间环节,也会使土地价格相对降低。对于房开企业而言,土地的供应量增加、价格降低,企业经营成本将降低。同时由于地价的降低,也会抑制房价的上涨。

   财税政策。《决定》中提出:“加快房地产税立法并适时推进改革”。房产税全面推出后,对投机、投资型购房需求将会有较大影响。同时,政府也可通过收取房产税来弥补因农村集体经营性建设用地同等入市而造成的收入减少。

   城乡一体化改革。“赋予农民更多财产权利。保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。”农民财产的确权,农民住房财产权抵押、担保、转让,势必增加住房的供应。虽然,据此政策不能断言小产权房转正,但农村住房将通过不同途径冲击城市商品住房却是不争的事实。

  《决定》中关于推进农业转移人口市民化的政策对楼市也会造成影响。“推进农业转移人口市民化,逐步把符合条件的农业转移人口转为城镇居民。创新人口管理,加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。”全面放开建制镇和小城市落户限制,有利于城镇和县级城市楼市的发展,考虑到户籍制度之下的子女入学、就医、公共服务等因素,农民在进城时可能会把目光从大中城市转到小城市、城镇来。

    综上所述,三中全会的这些政策一旦落实,将加大土地、房屋的供应,降低地价,减少投机、投资性购房,刺激小城市、城镇的楼市发展。对楼市的去泡沫、抑制房价非理性上涨是有利的。

                        注:详细内容,请关注我的微博

                       

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有