加载中…
个人资料
赖伟民
赖伟民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,919,116
  • 关注人气:3,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

创新性理解战略

(2013-04-15 17:43:05)
标签:

战略

创新

赖伟民

财经

“战略”一词来源于希腊语,原意是“将军”,后来被引申为“指挥军队的艺术”。著名管理学家史蒂文的《MBA十日读》中谈到:“若不提及公元前四世纪中国的军事家孙子,任何关于战略的课程都是不完整的。” 《孙子兵法》已被公认为战略学的宝典,无论是西点军校,还是哈佛商学院,都把《孙子兵法》列为必修课程。
   
《孙子兵法》中谈到“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”这里的“谋”,指的就是“谋略”,也就是我们所说的“战略”。 “上兵伐谋”指最佳制胜方式是战略制胜。有关管理学家认为,二十一世纪企业管理进入了“战略制胜”的年代。为什么《孙子兵法》在两千多年以前就提出“战略制胜”的概念,管理学家直到二十一世纪才提出企业管理进入了“战略制胜”的年代呢?
    
因为直到1965年美国著名管理学家安索夫发表《企业战略论》,“战略”才被从军事引入到企业管理中来,成为管理学中一门年轻的学科。两千多年前孙子就提出“战略制胜”的概念,但战略学却是从1965年才开始出现的。战略学有一个悠久的历史,却只有一个短暂的现实。
    
那么,战略是什么呢?
    
狭义上的战略,指的是针对相对较长时间相对全局的一种决策,也就是平时我们所说的企业发展战略。
   
什么是相对较长时间?日本著名企业家松下幸之助曾经做过这样一件事:他考虑,松下公司的发展方向一直是自己在把握,但如果自己死了,松下公司未来的发展方向就无人把握了。因此,在有生之年他写了一个“松下公司250年规划”,每25年一个阶段,写得非常好。他写完以后就安心的死了。松下幸之助死后他的继任者就按着他的“250年规划”去经营运作,结果经营运作了刚刚5年时间就经营不下去了。为什么?因为松下老先生做梦也没想到现代全球经济一体化、现代信息技术和现代互联网技术的运用,他按照当年那个外部环境和技术条件所做的“250年规划”已经不能满足松下公司5年以后的发展了。通过这个案例我们看出,企业战略规划期并不是定得越长越好。太长只是一种愿景,当然从广义上说,愿景也属于战略的范畴。但我们这里所说的企业发展战略(也即侠义上的战略),最佳规划期为35年时间。
   
什么是相对全局呢?假设有一个企业的财务部经理,对他而言,财务部未来3-5年的决策就是它的战略。但某一个部门未来3-5年的决策并不是企业总经理的战略,企业总经理的战略是整个企业未来3-5年的决策。但某个企业未来3-5年的决策,也不是它所在城市市长的战略。从这个例子我们可以看出:同一件事情算不算战略,和分析者所处的位置有关。财务经理有自己的战略、企业总经理有自己的战略、市长也有自己的战略。所谓“屁股决定脑袋”,是很有道理的。就像我们爬山,爬到山腰往下看,可以看到一个“全局”。继续晚上爬,又可以看到不同的“全局”。当我们爬到山顶,又是另外一个“全局”。每个位置都有自己的“全局”,每个位置都有自己的战略。但我们要清楚的知道,我们在山腰看到的“全局”,其实是我们在山顶看到“全局”的一部分。因此,我们的局部战略,一定要服从整体战略。

     注:因发广告的太多,关闭评论功能,若需互动,请关注我的微博 

       

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有