加载中…
个人资料
赖伟民
赖伟民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,917,846
  • 关注人气:3,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2013年国际经济形势分析

(2012-12-20 18:02:21)
标签:

2013年经济

国际经济

赖伟民

财经

    展望2013年的国际经济形势,有喜有忧,总体将好于2012年。可以用几句话来概括:美国全面复苏、欧债危机见底、新兴经济体仍然困难、日本风险增大。具体分析如下:

   美国。美国财政悬崖只是一场虚惊,减税政策将大部分延续、财政赤字上限也将提高。2012年12月底,美国将在全球瞩目下再一次通过货币宽松走出困境。财政悬崖解决后,美国经济形势将一马平川。2013年上半年美元将延续贬值趋势。下半年,随着实体经济复苏、房地产强劲回暖、个人消费增加,将吸引国际投资大规模流入美国,美元开始升值,从而推动美国经济全面复苏。

   欧元区。欧债危机将于2013年上半年见底。意大利总理提前辞职、西班牙的几笔债务到期、法国私人债务风险释放等利空事件都将在2013年年中以前发生。这几件事情发生后,欧债危机最坏的日子也就过去了。随着2013年德国总理选举结果的尘埃落定,欧元区经济将进入缓慢复苏阶段。当然,这是一个漫长而痛苦的过程。欧洲的高福利政策、欧元区的管理机制等,是欧元区经济复苏中不得不面对和解决的问题。

   新兴经济体。新兴经济体2013年依旧会比较困难。增长缓慢和通货膨胀将同时存在。由于欧洲经济的低迷和美国的贸易保护,会让新兴经济体的外部需求长期疲软。资源价格上涨、劳动力成本上升会使新兴经济体的竞争力削弱。在造成增长缓慢的同时,资源价格上涨、劳动力成本上升又将推动国内物价上涨。伴随美国等发达国家的持续货币宽松政策,新兴经济体输入性通胀的压力也持续存在。虽然2013年新兴经济体的情况会稍好于2012年,但总的来说还是会比较困难。其中,中国由于转型较早,加上城镇化的拉动,软着陆将成功。相对其他新兴经济国家而言,较为乐观。

   日本。自民党的竞选胜利,标志着日本经济的风险在加剧。自民党是以“复兴经济”为口号赢得选举的,但当前日本经济要想迅速复兴谈何容易。90年代日本经济泡沫破灭、2011年福岛核电站核泄漏等事件对日本经济的影响尚未消除。人口老龄化严重、主权债务过高、面临亚洲各国经济制裁等问题也对其经济发展形成很大影响。安倍晋三将通胀目标上调一倍的做法无异于一场赌博,本来经济发展就缺乏动力,偏偏要通过货币贬值来强行发展。日本政坛的功利化又迫使安倍不得不进行这场赌博,一旦处理不好,日本经济将陷入长期衰退。

   总之,2013年对世界经济来说是一个非常重要的时间窗口。虽然世界经济仍处于低速增长的阶段,但随着美国经济全面复苏、欧债危机见底、中国经济软着陆,世界经济将以此为起点,逐渐走出困境。

 

注:因发广告的太多,关闭评论功能,若需互动,请关注我的微博

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有