加载中…
个人资料
陆远
陆远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,182
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂碎录:风险社会的又一个注脚

(2011-03-17 14:12:00)
标签:

日本地震

切尔诺贝利

贝克

风险社会

分类: 杂碎录

几天前日本的山崩地裂,没过几天就导致南京市场上所有的食盐被抢购一空,可以说,这是一个“蝴蝶效应”,或者,用贝克(Ulrich  Beck)的话说,是“风险社会”(risk  society)的典型征兆。

1986年的切尔诺贝利核电站事故,即使没有直接催生贝克的《风险社会》,也至少在很大程度上为他的深邃思考做了一个太及时、太有效、太惊悚也太真实的注脚。

很简单的说,贝克的观点是这样的:随着现代性和科学技术的飞速发展,人们所面临的风险与过去相比已经发生了本质的变化。

——“现代风险”不再是人们通过感官可以直接感受到的直接风险;而是那些潜在的、无法感知的的风险。它们常常表现为一些完全超乎人类感知能力的放射性、空气、水和食物中的毒素和污染物,以及相伴随的短期和长期的对植物、动物和人的影响。它们造成的是系统的、常常是不可逆的伤害,而且这些伤害一般是不可见的。

——“现代风险”是对人类整体的威胁。如果说在面对传统的风险,例如饥荒的时候,有些社会群体尚可依靠自己的财富或社会地位置身事外的话;那么面临着现代风险的灾难性后果,没有哪个群体或个人可以幸免于难。

——“现代风险”的不确定性和危害性远远超出传统风险,无论现代科学如何发展,现代风险都很难被充分把握。这一特性使得传统的以科学和法律制度为基础的风险计算方法。例如常规保险,已变得不再适合。

 更重要的是,风险社会意味着“科学技术”在给人类带来福祉的同时,也日益给社会带来大量潜在的风险。现代风险的许多新特点正是由于科学技术的发展所导致的。在所谓的“工业社会”中,人们普遍相信风险可以由科学家通过理性来确定和消除;然而在现代风险社会中,人们已经逐渐失去了这种信任。在风险社会中,科学既是定义风险的媒介,也是解决风险的资源,但与此同时,科学技术本身却不得不面临各种挑战与矛盾。

这次日本核危机及其世界范围内的连锁反应,无疑又给贝克的高瞻远瞩做了一次惊悚和真实的注脚。这个注脚让我们再次警醒,反思“科学”,反思“理性”,反思“进步”,反思“发展”,反思“现代化”,已经是非常迫切的事情了。如果说有所谓的末日审判,那么,这种反思,或许是我们向自然之灵赎罪的一种方式吧。



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有