加载中…

加载中...

正文 字体大小:

公司清算律师实务

(2011-02-05 10:42:11)
标签:

财经

中华人民共和国

清算组

公司解散

人民法院

破产清算律师

魏晓华律

一、公司清算

公司清算是指公司解散后,为了了结公司作为当事人的各种法律关系,使公司法人资格归于消灭,而对公司的财产、债权债务等进行清理、处分的法律行为。

 

二、公司清算的意义

在我们现实生活中,大多数的公司都不会主动地退出市场,而是被动地、消极地等待工商行政管理部门采取吊销营业执照等处罚的方式退出市场,从而丧失经营资格。

 也就是说,公司歇业后未注销登记,也无清算组织负责清理债权债务的,公司和清算主体(股东)为共同诉讼主体;公司歇业后,被登记主管部门注销登记,但无清算组织负责清理债权债务的,负有清算之责的主体(股东)为诉讼主体。因此,只有经过合法的清算、注销程序,公司才能从法律意义上消灭,公司及负有清算责任的清算主体才能免除相关的法律责任。

 (一)、公司法第一百八十四条规定:公司出现除合并、分立外的法定解散事由,应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,对公司进行清算。

  (二)、公司法第一百八十七条规定:……清算期间,公司存续,但不得开展与清算无关的经营活动。公司财产在未依照前款规定清偿前,不得分配给股东。

  (三)、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(二)》中对公司不清算和清算瑕疵的责任承担做了相应的规定。

  第十八条规定:有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东未在法定期限内成立清算组开始清算,导致公司财产贬值、流失、毁损或者灭失,债权人主张其在造成损失范围内对公司债务承担赔偿责任的,人民法院应依法予以支持。有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东因怠于履行义务,导致公司主要财产、账册、重要文件等灭失,无法进行清算,债权人主张其对公司债务承担连带清偿责任的,人民法院应依法予以支持。上述情形系实际控制人原因造成,债权人主张实际控制人对公司债务承担相应民事责任的,人民法院应依法予以支持。

  第十九条规定:有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东,以及公司的实际控制人在公司解散后,恶意处置公司财产给债权人造成损失,或者未经依法清算,以虚假的清算报告骗取公司登记机关办理法人注销登记,债权人主张其对公司债务承担相应赔偿责任的,人民法院应依法予以支持。

第二十条规定:公司解散应当在依法清算完毕后,申请办理注销登记。公司未经清算即办理注销登记,导致公司无法进行清算,债权人主张有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东,以及公司的实际控制人对公司债务承担清偿责任的,人民法院应依法予以支持。公司未经依法清算即办理注销登记,股东或者第三人在公司登记机关办理注销登记时承诺对公司债务承担责任,债权人主张其对公司债务承担相应民事责任的,人民法院应依法予以支持。

三、公司清算的种类

  1、普通清算。指公司依法自行组成的清算组,按法定程序进行的清算。

  2、特别清算。是指公司在普通清算过程中,出现了显著的障碍或发现其债务有超过其实有资产的可能时,依法由法院和债权人进行直接干预和监督的清算。

3、破产清算。指公司因不能清偿到期债务被宣告破产后,由法院组织清算组对公司财产进行清理、估价、处理和分配,并最终消灭公司法人资格的清算。在破产清算中,法院和公司债权人直接参与公司清算。

(一)、公司清算的启动

1、公司自行清算的启动。公司法上的清算是指非因破产原因 而在破产程序之外进行的清算,即公司的解散清算。根据《公司法》184条规定,公司因下列情形而解散的:

  (1)公司章程规定的解散事由出现;

  (2)股东会或者股东大会决议解散;

  (3)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;

(4)股东请求而被司法解散,应当在解散事由出现之日起15日内成立清算组,开始清算。

   2、公司强制清算的启动。强制清算主要指在公司自行清算无法启动时,通过公权力的介入而开始的一种解散清算。现行法律规定,主要指通过人民法院指定清算组开始清算。

 (1)、提请强制清算的主体:债权人和公司股东。

(2)、强制清算启动事由:逾期不成立清算组的;故意拖延清算的;违法清算可能严重损害债权人和股东利益的。

四、强制清算的情形

(一)、公司解散逾期不成立清算组。

公司解散的原因概括起来有:

1、基于公司章程规定的解散事由出现;

2、股东会或者股东大会决议解散;

3、因公司合并或者分立需要解散;

4、依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;

5、人民法院依照股东请求判决公司解散。

公司除因合并或者分立外,应当在其他解散事由出现之日起15日内成立清算组,开始清算。公司的清算义务人(有限责任公司的股东,股份公司的董事、控股股东)逾期未能成立清算组的,申请人均可以向法院申请对公司进行强制清算。

(二)、虽然成立清算组但故意拖延清算。由于清算工作往往不能给投资人带来积极利益,因此,有时虽然公司成立了清算组并开始清算,但却在清算中故意拖延,不积极开展清算业务,这也必将损害相关权利人的权益。基于公平正义的考虑,法律赋予利害关系人此种情况下享有申请人民法院强制清算的权利。

(三)、违法清算可能严重损害债权人或者股东利益。公司强制清算制度的重要目的之一就是公平清偿公司债务、分配公司财产,维护债权人和股东利益。当公司自行清算中出现清算组违反法律规定,可能严重损害股东或债权人权益时,应当允许申请人申请人民法院强制清算。

五、强制清算的提起

  (一)、公司的债权人。根据《公司法》第一百八十四条的规定,公司解散后逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。公司清算会涉及到公司财产的最终归属问题,这与债权人能否实现债权有直接利害关系,所以法律赋予债权人在公司应清算但未清算时,提起强制清算的权利。

(二)、公司的股东。《公司法解释二》第七条第三款规定:“具有本条第二款所列情形,而债权人未提起清算申请,公司股东申请人民法院指定清算组对公司进行清算的,人民法院应予受理。”《公司法》仅仅明确了债权人可以成为公司强制清算的申请主体,对其他主体(如公司股东等)是否也享有强制清算的申请权未作规定。事实上,在经济生活中存在公司控股股东在公司解散后不进行清算,侵害其他中小股东的合法权益的情况,赋予公司股东申请强制清算的权利十分必要。为了与《公司法》精神一致,也为了防止公司股东滥用强制清算申请权,浪费司法资源,《公司法解释二》对于股东申请公司强制清算作了一定的限制,只有在公司的债权人未申请法院强制清算的前提下,股东才能提出清算的申请。

五、公司清算、注销程序

(一)、 清算程序

1、由公司股东会作出公司解散的决议,决议必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。

2、股东会作出公司解散决议后15日成立清算组。清算开始之日(决议解散之日)起十日内,书面通知登记机关、税务部门、劳动部门及开户银行。

3、到工商行政管理局领取《清算指南》、《清算报告书写格式》、《清算备案申请书》等表格,办理清算组备案。

4、在工商局认可的报刊上刊登清算公告。

5、制作清算开始日的资产负债表和财产清单。

6、办理国税、地税完税证明。

7、清算公告满三个月后,制作清算结束日的资产负债表和财产清单。

8、制作清算分配方案。

9、由清算组制作清算报告、清算期内收支报表和各种财务帐册,报股东确认。

(二)、说明:

1、清算组

有限责任公司清算组由全体股东组成,也可选任律师、注册会计师或其他熟悉清算事务的专业人员作为清算组成员,清算组成员不得少于三人。建议聘请具有破产管理人资格的律师事务所、会计师事务所、清算公司等中介机构进行清算。

清算组在清算期间行使下列职权:

(1)、清算公司财产,分别编制资产负债表和财产清单;

(2)、通知或者公告债权人;

(3)、处理与清算有关的公司未了结的业务;

(4)、清缴所欠税款;

(5)、清理债权、债务;

(6)、处理公司清偿债务后的剩余财产;

(7)、代表公司参与民事诉讼活动

清算组成员应当忠于职守,依法履行清算义务,不得利用职权收受贿赂或者其他非法收入,不得侵占公司财产。清算组成员因故意或者重大过失给公司或者债权人造成损失的,应当承担赔偿责任。

2、清算组备案

自清算开始之日起15日内须提交备案的材料:

(1)、股东会关于公司解散的决议;

(2)、清算组成立文件;

(3)、清算组各成员的基本材料;

(4)、有社会中介机构专业人员参加的还应提交授权委托书。

3、清算通知与清算公告、债权登记

(1)、清算组应当自成立之日起十日内通知债权人,并于六十日内在报纸上至少公告三次。

(2)、债权人应当自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自第一次公告之日起九十日内,向清算组申报其债权。债权人申报其债权,应当说明债权的有关事项,并提供证明材料。清算组应当对债权进行登记。清算组核定债权后,应当将核定结果书面通知债权人。

(3)、书面通知和清算公告应包括企业名称、住址、清算原因、清算开始日期、申报债权的期限、清算组的组成、通讯地址及其他应予通知和公告的内容。

4、清算财产

(1)、清算开始时公司所有的或者经营管理的财产;

(2)、清算开始后至清算终结前公司所取得的财产;

(3)、应当由公司行使的其他财产权利。

注意事项:

(1)、公司内属于他人的财产,由该财产权利人通过清算组收回。

(2)、已作为担保物的财产,由债权人以提保财产为限优先受偿,未受偿部分视同非担保债权。担保物价款超过所担保的债务数额的部分,属于清算财产。

5、清算费用

(1)、清算组成员和聘请工作人员的报酬;

(2)、清算财产的管理、变卖及分配所需要的费用;

(3)、清算过程中支付的诉讼费用、仲裁费用及公告费用;

(4)、清算过程中为了维护债权人和股东的合法权益支付的其他费用。

6、清算组在清理公司财产,编制资产负债表和财产清单后,发现公司财产不足清偿债务的,应当立即向人民法院申请宣告破产。

7、清算方案     

清算财产拨付清算费用后按下列顺序清偿:

(1)、员工工资和社会保险费用;

(2)、税款;

(3)、企业债务。

(4)、企业未到清偿期的债务,也应予以清偿,但应当减去未到期的利息;

(5)、清算方案应经股东会确认;

(6)、清算财产清偿后的剩余财产,按投资比例分配给股东;

(7)、因债权争议或诉讼原因致使债权人、股东暂时不能参加分配的,清算组应当从清算财产中按比例提存相应金额。

8、清算报告

清算报告经确认后,视为已解除清算组的责任。但清算组有违法行为的,不在此限。

七、注销登记

(一)、注销登记程序

1、自清算报告被确认之日起十日内,清算组应当将清算报告及表册报工商行政管理局备案并申请注销登记。

2、工商行政管理局核准注销登记后,清算组应当公告企业终止。

(二)、情况说明:

1、清算组将清算报告及表册呈报备案时须提交的材料

(1)、清算报告备案登记表;

(2)、股东会通过的关于公司解散的决议;

(3)、《企业法人营业执照》原件、复印件;

(4)、股东会确认的企业清单开始日的资产负债表及财产清单;

(5)、股东会确认的公司清算结束日的资产负债表及财产清单;

(6)、税务(国税、地税)完税凭证原件、复印件;

(7)、清算组出具的经股东会确认的清算报告(一式两份,要求清算组成员签名,股东会确认)。

2、申请公司注销登记应提交的文件、证明。

(1)、公司清算组织负责人签署的公司注销登记申请书;

(1)、股东会通过的关于公司解散的决议;

(2)、股东会确认的清算报告;

(3)、《企业法人营执照》正、副本及公章;

(4)、清算组织成立的六十日内在报纸上公告三次的报样;

(5)、税务部门出具的完税证明;

(6)、法律、法规、规章和政策规定应提交的文件、证件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有限公司清算报告书写参考格式

 

 一、清算工作基本情况:

  1.注销企业概况。(企业名称、性质、注册时间、注册资本、是否设有分支机构及对外投资、股东构成及各股东投资比例、其他要说明的情况)

  2.企业注销的原因。

  3.清算组的成立情况。(清算组成立时间、清算组成员的组成及清算组成员的身份、职务)

  4.公告的情况。(公告的时间、报纸类别)

  二、清算企业财产状况(清算开始日的财产构成包括:货币资产、实物资产、其他资产)。

  三、清算企业债权、债务的审定情况:

  1.债权的追收情况及对未收债权的处理;

  2.债务的申报、审定情况。

  四、清算财产分配情况:

  1.清算费用、职工工资的支付情况;

  2.海关、税务部门税款交纳情况;

  3.企业债务的清偿情况;

  4.投资人或股东的分配情况;

  五、其它情况:

  1.企业帐本及营业、清算的重要文件,由×××投资人保存十年,本投资人承诺予以妥善保存。

  2.投资人保证企业债务已清偿完毕,所报清算备案材料真实、完整,并承担由此产生的一切责任。

  

                                                          投资人(盖章)确认:

 

 

                                                            ×××公司清算组

  

              

                                                             清算组成员签名:

           

                                                            年     月   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有