加载中…
个人资料
辜英求
辜英求
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,642
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样给概念下定义

(2010-11-13 00:40:33)
标签:

逻辑

教育

理性思维

时空

宇宙

杂谈

  李泽健博友写了一篇<宇宙不能定义>博文,多次留言要我看看。初略看过之后,感觉头绪有点乱,好像没有理解对“概念”下“定义”的含义。很多国人对真理探索具有很强的好奇心和探索精神,我个人是抱赞赏和包容态度的。但做理论探讨的先决条件是高度的理性思维能力的培养,这是我国传统文化和现行教育中的一大弱点。理性思维的重要组成部分是形式逻辑,但国内的教材多是咬文嚼字的,把人说得云里雾里的。说到逻辑推理训练,往往也是搞些“脑筋急转弯”似的怪题。关于这些百度一下就可看到。这样的题和教法不是在训练理性思维,而是在进一步加强国人无以复加的小脑筋,进一步远离“尊重规则”的理性思维。下面就李泽健的这篇博文谈一下我对概念的理解。

 

“概念”就是对事物的给出一个“归类”,能让他人准确无误地理解你这个归类的陈述,就是对概念的“定义”。概念起什么名字则是次要的,归类的“明确性和稳定性”,以及“一个归类与另一归类之间的确定关系”才是重要的。例如“人”就是一个归类,本质特点很多,而且很难在理论上陈述清楚,但人们心中一定都有一个清晰的“人”的概念:给一个具体的事物,你立刻就能辨别出是不是一个“人”。

 

在数学上,概念之间的关系可以梳理得很清晰很绝对,因为那些概念都是抽象的。例如整数,有理数,实数,群等。但现实概念就不是那么纯粹的,例如,“人”到底该不该包括“死人”、“植物人”,“精神病人”,还有不知摸样的“外星人”。不同角度,结论是不同的,例如医学和伦理的结论就很不相同。另外,很多复合的现实“系统”都是暂时的,例如“人”来自尘土还会归于尘土的。

 

对于基本事物的“定义”,对于搞学问的人至关重要,因为是理论展开的源泉所在。但这在逻辑上这又是行不通的,因为这些事物不能用更基本的概念来定义了。我的观点是“实事求是”:(1)给予清晰的描述,让你无歧义地理解我讲的是什么东西;(2)我们是怎样测量和刻画其属性的;(3)用多少个参量可以完备地描述“系统”。其他的是不可言说的,对我们无法言说的东西,只好表示沉默。

 

下面我们讨论文中的误区。“属性”“关系”“物质”“时空”是不可逻辑定义的,因为这些词汇已是最高级别的,你无法找到跟基本的东西来陈述这样的概念了。所以只好用现实测量和描述来告知你什么是“属性”“关系”“物质”“时空”等。一定要给出个像样的解释的话,也只能是:“凡是能够给我“任何物理影响”的东西,就和我一起都叫物质”,这也就是所谓“存在就是被感知的”含义。其实就是这样都还是有问题的,因为时空也对物质有作用,而把时空归类到物质却要引起思维混乱和描述困难。另外什么是“物理影响”也是没法明确定义。但不这么说还不行,因为子虚乌有的“鬼魂”就对我小的时候产生过巨大的心理影响,但无论如何也没法把“鬼魂”归于物质的。

 

能够察觉这些概念的重要性,说明你是动了很多脑筋的。但如果一个人总是再纠缠这些不可言说的东西无法超越,说明对基本概念与理论构造的关系还没理解透彻。孔子“不语鬼神”,就是因为他的睿智看清了这是没有结果的争论。其实,不管基本概念还是次级概念,只要你向大家清晰地指明了你所指的“归类的严格界限”,你就成功地对一个“概念”下了定义。如果你还准确无误地论证了几个“归类”之间的一个必然成立的“关系”,你就发现了一个“真理”。如果这个关系是在“抽象概念”之间成立的,那就是一个“定理”了,万古不朽的!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有