加载中…
个人资料
久善香侬_928
久善香侬_928
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,081
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人 · 心 · 路

(2012-04-17 21:15:16)
标签:

杂谈

                人 · 心 · 路                

 

 

                            文:久善香侬

 

     动物中我最喜欢企鹅、海豚、鹤、狮子、狼。也许我前世就是某种野生动物吧,骨子里总有点不安分的野性,想要到大自然中去追寻人类与自然生来即有的和谐与共鸣。当然,我既无企鹅的憨态可掬和海豚的聪灵,也无鹤的仙骨神韵,更无狮子的不怒自威,准确的说我应该是只狼,但我肯定不是只好狼,可能还是个色狼,所以总喜欢与那些带有一点狼性的人做朋友,哪怕他们在别人眼里很坏,就算没什么能耐,不怎么体面,只要善良真诚,天赋本色,有情有义,心胸坦荡,好不好都问心无愧,坏不坏都表里如一,不欺天欺心,不阳奉阴违,不伪装自己,我便心甘情愿与之为伍。物以类聚,人以群分,水火不能相容,冰炭不可同器。我们都不是神仙!都会有这样那样的缺点,能做到真实就好,不需要别人鸡蛋里挑骨头必须做个完美的人。人与人之间最可怕的不是那些放浪不羁的痞子真坏人,而是那种口蜜腹剑阴邪伪善的假好人。血性刚烈与坚持原则并非就是固执,那是一种坦诚与耿直;轻信谎言与默认虚伪背后的恶行也并非就是宽容,那是一种纵容与放任。其实很多动物都是非常可爱的,牠们身上的许多优点都是我们人类应该学习的。

  

        每个人都有与众不同的源自本性的可爱之处,只是多数人的这种可爱都会随着成长的世故而消失殆尽,也有的人秉承了这点可爱。它不一定是优点,在某些人眼里可能还是缺点,但这种可爱是灵魂深处由内而外的个性闪光点,无需语言的表述,是与生俱来的本然面目,是与自然万物相通的,且有一定的灵性,甚至能唤醒别人已消失的纯粹本我,所以会被人毫无由来的接纳和喜欢,同时让人觉得你就是你,无人可替代。你若因某种观点的束缚或言论的诱导而改变了这个闪光点,你就不是本真的你了,你只能是别人的工具或某种复制品。只要能让这个闪光点与其心志顺应自然规律展示自由天性,安于自然本性,毫不做作,不随他物牵引漂流,无知识,无分别,无所依附,逍遥无待,从容洒脱,随心自在,放弃表面的东西,摘掉虚伪的面具,扎根本真,让诚实的灵魂裸露出来,你就永远是独一无二的你,一个真实自然的你。

     我们若能以宽容、慈悲、智慧的心去发现并欣赏每个人身上的闪光点,放下虚荣与狭隘的偏见,摒弃虚伪与内心的隐疾,抛却邪念与恶意的伤害,常涤灵魂无明污垢,找回原本蕴藏在我们心灵深处的清纯与真善,以德为帅,以诚为根,以善为贵,顺应天道自然无为,敢于面对真实的自己,有担当有大爱,从观念上打破绝对分界,打破知性的遮蔽,我们的心自然会愉悦欣喜。这种随喜豁达的心态如能更多地影响到周围的人,就会营造出一个祥和温暖、轻松愉快的环境,若将这种精神融入到一个群体的每一个心灵,我们还用去书本里寻找世外桃源吗?

 

     在我们的生活中,有的人出现了,很少给你说什么,却有一种莫名其妙的东西引领你,令你变得豁达明朗,与周围的人越来越融洽,开始接受你曾经不喜欢的一些人和事物,你的朋友和快乐也越来越多,这是你的“气场”;同样,有的人出现了,给你说了很多甜言蜜语和冠冕堂皇的大道理,令你虚荣满足,却有一种似是而非的东西诱导你,迷离而颠倒是非,开始厌恶背离一些平常现象,与周围的人越来越不融洽,你的朋友和快乐也越来越少,这是你的“运”。  有的人对你直言不讳,敢说敢为,从不阿谀取悦,也不刻意标榜,却自有一种磁性与内涵让人推崇与敬仰;有的人口蜜腹剑、阳奉阴违,外宣高谈阔论,内蓄逆天之意,不过是险恶人性的交错与伪装,最终聪明反被聪明误,害人又害己;有的人常常借故自嘲,自甘诋毁,偶有狂言妄语,仍有很多朋友愿付十分的信任与真诚而终成难以割舍的亲情;有的人常常哗众取宠,自行拔高,处心积虑修饰炫耀,却让人感叹之余更觉一种外华内虚的寂寞与空洞;有的人已经离开了,但一直在你心里,终难忘怀,也许你怀念的不再是那个人,而是灵魂深处缺失的一种情愫;有的人还在身边,却曾经不再,或终成鸡肋,其实你淡漠的只是路途中遇见过的一道彩虹... ... 这就是红尘世! 所以,我们常常需要静下心来反思自己,正视自己,清楚自己到底需要什么。了解别人是智慧,了解自己是圣明。万物芸芸,各归其根,凡夫俗智,莫逆天道。有些东西,是你不该要的,却苦苦强求,以至于一错再错;有些东西,是你该珍惜的,却熟视无睹,在不知不觉中渐渐丢失;有些东西,就是送到你手上,终究也不是你的,你握住的只是一种虚幻;有些东西,你一直在追寻,其实就在你身边,只是你没有知觉... ...

     人,必须学会用“心”思考,以智慧照见事物真相,明天地之理,知成败之数,方能明辨是非,见贤思齐,心怀感激,懂得珍惜。自性唯真唯善心与天同,方有真爱大爱赋予人间。任何一种爱,若隐含了报复、算计、利用和谎言,都是不纯洁的,也是龌龊的,更是没有灵魂的,也是对别人的智商和人格最大的亵渎与伤害。不循道,妄作凶,口是心非无善报,做人须厚道。天不言而自高,地不言而自厚。一切伪善伪美伪君子都可装,唯厚道不可装,人性愈厚,愈能爱众,虽然厚道有时候看上去似乎很傻,却昆仑肝胆,毫不做作,让人甚感亲切坦然,那是一种浑然天成的气质与胸怀。做人最重要的是真,只有将真爱的种子播撒在美丽纯净的心田,才能像花朵一样绽放在阳光下,因爱施予,因爱收获,因爱超越,与更多人分担悲喜哀乐,在相互的关怀与温暖中感受真正的幸福与快乐! 

 

         路途即家舍。“四海清如镜,行人莫与路为仇。” 道路泥泞,脚步因坚挺而留痕。要以真正感恩的心面对世界,面对脚下的路,哪怕路上布满了荆棘与坎坷,也应感恩路上的一切,感恩路边的风景,感恩铺路人,感恩指路人,感恩引路人,感恩同路人,只有这样,才有通途,才可抵达!

        久善香侬感谢一路同行的朋友和兄弟姐妹!祝福!真情!真爱!永远 ... ...      

 

人 <wbr>· <wbr>心 <wbr>· <wbr>路

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有