加载中…
个人资料
久善香侬_928
久善香侬_928
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,081
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

久善香侬之——过年

(2009-03-22 19:39:54)
标签:

莜面

饺子

父子俩

放诞不拘

过年

文化

     过了二月二,这大年也算正二八经的结束了。 今年的春节,俺是一个人过的。俺喜欢一个人过年的感觉,这也是俺第二次一个人过年。
­
     第一次是七、八年前了。开始他们父子俩不同意,俺坚持,才勉强的同意了。记得那年除夕夜,俺在地上放了几个装满水的玻璃杯,水上点了彩色的漂蜡,关了所有的灯,放着自己喜欢的音乐,一盘豆芽菜,然后一边包饺子一边喝着白酒。怕投机,就给自己规定每包5个饺子喝一杯酒。待饺子包完了,俺也差不多醉了,天也快亮了,晕晕乎乎的就睡了······ 一觉醒来,天又黑了,竟没见着初一的太阳是个什么样子。看看那些饺子,皮也几乎干了,且后来包的饺子越来越没个样子了,简直是惨不忍睹。嘿嘿嘿,看着饺子俺自个儿乐了老半天。
­
      现在孩子大了,懂事了,更是强烈反对。俺只好把那好话说了满满的一盆两大碗。又站在板凳上跺脚发誓:“下不为例!以后不再!坚决不再!从此不再!”好不容易通过。可那父子俩只给俺五天的期限,五天之后,必须回归!俺连连保证:“五天以后,一定回归!就是世界大战啦,俺冒着枪林弹雨也准时回归!”那父子听了互相对视一下,无奈的翻翻眼睛摇摇头,笑了。《1·23条约》正式生效!俺自然感激涕零的。OK!俺的2009!俺的再次独立!
      年三十早上,孩子他爹怕俺再喝醉了,就包了些饺子冻在冰箱里。八点多,俺准备了年货,就忙不迭把他们父子连同牛羊肉等货色一起流放到回老家的路上,又亟不可待的将自己严严实实的反锁在屋里。哈哈!这世界完完全全归俺啦!天老大俺老二耶!从现在开始尽可以放诞不拘分秒必争的乐翻天!
      于是乎,俺一边做着家务一边随心所欲的唱着歌,欢呼雀跃的在屋子里来回的窜,偶尔还给自己犒劳一杯酒。干干家务上上网,扭扭屁股唱唱歌,一天很快就过去了。叫个开心!叫个惬意!叫个说不出的逍遥自在!整个是笑傲江湖的老顽童。
      除夕之夜,看春节晚会,一边喝酒,一边“嘎嘣嘎嘣”的吃着炒大豆。哪个节目没意思了,就写点东西,上网看美国动画片《梦幻天使》,听听音乐,偶尔还想想平时不敢想的、也没胆量做的那些柏拉图式与罗曼······每到一个小时就再给自己斟满一杯酒,然后慢慢的品咂,到初一早晨4点多,愣是把他们父子俩喝剩下的两半瓶红酒和清酒全喝光了,直把自己喝的月朦胧鸟朦胧般飘飘欲仙······ ······ 然后借着酒壮色胆,就春暖花开、始终不渝的想那不该想的人,直想的望穿秋水,连个鬼影儿也没有,才上床睡觉······
      接下来每日里白粥青菜的俺,把个肚子吃的清清白白、干干净净、舒舒服服的。就这样平静,淡然,开心,随意,不觉就到了初三。
      初三晚上,又想喝点酒了,就开了一瓶红酒。原想喝两杯就好,没想酒瓶上的木塞子找不到了,想必是趁俺不注意逃了,没办法,只当天意,便心甘情愿的喝完。只是俺不胜酒力,只能慢慢的喝。于是听着音乐,接着胡思乱想,或看看书,上上网,这么慢慢的一个人随意逍遥到初四凌晨,一瓶子酒终于见光,又是一个众人皆睡俺独醉的良辰美景。
      初四说好回归老家的。清大早匆匆收拾了东西就向火车站飞奔······八百里路云和月······噢!不对,青天白日是没有月亮的,不过有云。就这么八百里路,云里雾里的,忽忽悠悠的,不知不觉的,到了。拥抱亲爱的爸爸妈妈,全家老少兴高采烈团团圆圆······
      初五以中央领导自居,接见了几个相知的姐妹,和文友聚会,个个大谈理想、梦想、幻想、妄想,直至不亦乐乎乃至东倒西歪······
      初六启程,告别父老乡亲,满怀童年时的梦想,绕道直奔三十五年前住过的村庄,去看童年最好的伙伴,一个纯朴善良的农村妇女。那天晚上,我们躺在她家热炕上,说了一夜的悄悄话,她几次感慨到:三十多年了,没想到你会来,我们还能见面······
      初七回归,童年伙伴给带了好多年货与特产。孩子路上说:“老妈,你这哪里是去看朋友,分明是搜刮民脂民膏去了。”一路说笑,见山俺便要停下来看个够。因为此生最喜山,一毛不长也喜欢!还不断拍照,连那河床乱石也不放过。这样一路走走停停,直看的那父子俩吹胡子瞪眼,敢怒不敢言,眼珠子都快奔出来了。俺这里只管装聋作哑没反应,心里自喜看俺的山······
      元宵节夜,人家都往市区最热闹的地方赶着观灯笼看焰火,俺偏偏提议去山上的莜面村吃莜面。到了那里,看见没有几个人吃饭,山上异常的清静,便高兴的手舞足蹈。孩子说:“老妈,你都50岁了,就不怕人家笑话!”我说“咋啦?50岁就不能当15活啦!”其实俺是醉翁之意不在莜面,而在去山上的过程和那两边的风景。
­
      嘿嘿,俺这个年过的啊,从头到尾春风得意!这也是俺最开心的一个春节!

 

         久善香侬之——过年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有