加载中…
个人资料
上海悟诚教育
上海悟诚教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,100
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

案例讨论:如何看待校婚?

(2009-05-29 20:23:21)
标签:

婚姻

在校大学生

伊丽莎白泰勒

上海

杂谈

分类: 论坛推荐

如何看待校婚?

 

这里选择了一位当事人和学生家长两种不同的意见:

 

讲述人:菲菲

年龄:21岁

身份:上海某高校大二学生

“校婚”理由:遇到了对的人而且对方已到适婚年龄

 

讲述人:牛女士

年龄:50岁

身份:上海某公司会计

反对“校婚”理由:在婚姻的殿堂里不仅有浪漫的爱情,还有很多在校生解决不了的现实问题。

 

请您发表自己的看法。悟诚论坛会员——

  • 反对!

     “遇到了对的人而且对方已到适婚年龄”,一般来讲,在读大学生对自己对社会对婚姻等的认知是不健全的,在认知不健全的情况下很难判断是不是“对的人”,结婚的重要性不言而喻,如果一个人在自己对那么多重要的东西都还知之甚少的情况下做如此重大的选择,显然风险是很大的,冒此风险的也不只是自己一个人,最起码是彼此两个人,其实也肯定的牵涉到双方的原生家庭;

  • 现在是人的生理发育在提前,而心理发育在延后,所以“适婚年龄”也在延后。

     人最好在人生的每个阶段做那个阶段该做的事,当然不是说一定,没有绝对,只是失败的概率较大而已。 

 

    “人最好在人生的每个阶段做那个阶段该做的事”图片点击可在新窗口打开查看

     这话也一直是我的信条。

 

上海某份报纸曾经以“在校大学生结婚”为主题做过一次专栏。

也讲述了几对大学生结婚的故事。

结局美好的,不是没有,但是多的还是混乱和悲伤的故事。

 

20几岁应该是冲动的年纪,疯狂地爱上对方之后,一门心思只想向爱人证明自己的真心和无所保留。在这种强烈动力驱使下,绵绵的情话明显已经不足以用来表达了。

对于一无所有的年青人来说,而看上去最有“分量”的证明无外乎“婚姻”和“生命”。

所以,为情自杀的自古有之,而盲目踏入婚姻殿堂的愣头青也从来没少过。

但为什么现在“在校大学生”这个人群被单独拎出来讲呢?

 

我看,大抵是因为公众认同的“结婚必备素质”,大学生都很不足吧。

比如:经济保障,成熟的世界观爱情观等等

其实,更难得的或许是忠贞吧。在快餐式的时代背景下成长的80后来说,维持婚姻的忠贞仅靠一腔激情是不够的……

 

不过,如果婚姻是学堂,而社会舆论可以足够宽容的话,

可以先上“小学”再上“中学”,有勇气的人,念个本科,硕士什么的,也不是不可以。

何况有伊丽莎白泰勒这种结了7次婚,其中两次还是嫁给同一个男人的“博士后”在,任何打打闹闹都不是什么大不了的事情了。

或许这样的模式,比较适合现在的人吧…………图片点击可在新窗口打开查看

 

更多讨论:http://www.582zx.com/forum/dispbbs.asp?boardid=5&Id=2793

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有