加载中…
个人资料
上海悟诚教育
上海悟诚教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,734
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心雅:别怕对孩子说“不”

(2009-03-22 17:22:28)
标签:

育儿

教育

家长

孩子

上海

分类: 亲子漫谈
编辑同志:

    您好!我的女儿读小学一年级。平时她要买什么东西,或愿望得不到满足时,就拼命地哭闹,发展到后来,她开始用手拍打自己的脑袋,直到愿望满足为止。请问,我的孩子是否有自虐倾向?我们该怎么办?

                                                                     一个万分焦急的父亲

    这是上海家庭教育时报叶百安记者给我转来的一封信,我的答复如下(本文在上海家庭教育时报2007年1月22日"亲子热线版专家连线"中刊登,有所改动并加了编者按):

    个人的愿望要求、心理需要得不到满足时用拼命哭闹的方式来表示抗议、要挟,以达到目的,是孩子常见的现象之一,也是在家庭教育中令家长紧张无奈的事情。这位家长的女儿先是用哭闹的方式,然后发展到用手拍打自己的脑袋,直到愿望满足为止,就非常典型。

    儿童心理问题或行为问题的出现,绝大多数是由于家庭教养、教育方式不当造成的。一般来说,过于溺爱、过于保护型的家庭,一切以孩子为中心,对孩子的合理不合理要求往往无原则地顺从或迁就,最容易造成孩子的任性心理和任性行为。由于对子女溺爱、娇惯,甚至采取有求必应的做法,造成了孩子越来越任性的习惯,一旦不能满足要求,“宠”惯了的孩子就会以撒娇、耍无赖,甚至自残的方式“要挟”父母。这位父亲提到,自己的女儿平时要买什么东西或愿望得不到满足时就拼命地哭闹。我们可以不难推测,开始的时候,因为家长不愿意看到孩子不断哭闹,就答应了孩子的要求,几次三番以后,孩子也知道了大人的心理弱点,并利用这个弱点不断满足自己的要求,包括不合理的要求。后来发展为用手拍打自己的脑袋,这是家长不断退让、使孩子任性行为不断升级的结果。

    家长担心自己的孩子是否有自虐、自残倾向?这里简单谈谈什么是自虐。自虐有躯体自虐和精神自虐,是当心情郁闷时,自己加于自身的行为或方式,是一种非常态心理。自虐者多数对自己不认同,有对自己进行惩罚的意思,并且用其他的方法很难摆脱,他们获得的是精神上的快感,自虐者不敢说“不”或是“痛”。而自残是带有一定的目的性的,是为了达到某种目的或是目标而暂时需要承受的痛苦。从该孩子的年龄和目前的实际行为看来,不能轻易判断为自虐、自残行为。当然,如果她的这种行为不能得到及时的矫正,随着年龄的增大,很有可能会发展成为自虐或自残。比如,某市13岁的少年小强(化名)刚上初一,一到暑假就成天想着出去玩。可父母因为他上学期期末考试成绩不理想,要求他少出门、多看书。这本来是司空见惯的两代人之间的矛盾,被父母宠惯的小强却大发雷霆,扔下一句“不让我出去玩我就死给你看”以后,一头就往墙上撞,吓得父母连忙把他送到医院。类似情况必须引起家长的高度重视。

    遇到这种情况时家长应该怎么办?

    首先想想女儿的要求是否合理?如果合理就应该适当地满足她,但是也必须告诉她:“我们答应你的要求不是因为你哭闹或打自己的脑袋,而是因为你提出的那个要求是合理的,你得答应马上停止拍打脑袋。以后如果再用这种方式,即使合理的要求也不予以满足。”也就是父母必须非常明确告诉孩子她的任性取闹的做法是错的,必须改正。如果她的要求是不合理的、过分的,家长就应该坚决否定,不能够娇惯,同时向他们讲明白不可以满足他们的原因。当孩子拍打自己脑袋的时候,建议家长还可以采用忽视的方法,暂时离开,什么也不要说,类似于冷处理的方法。如果孩子的拍打行为非常激烈,也不能马上满足她的需要,首先制止她的伤害自己的行为,然后提出几个她能够做到的条件,只有做了,才能满足她的最初要求。总而言之,家长遇到这种情况时不用过于紧张,要注意策略,不可在跟孩子的心理"对弈"中,首先输了底气.
(转自:悟诚心理论坛 作者:上海悟诚教育信息咨询有限公司 心雅 特别感谢:在回复这个问题的过程中得到了教育心理专家贺岭峰教授的指导)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有