加载中…
个人资料
浙江陈伟宏
浙江陈伟宏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,296
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀念老吴伯

(2012-07-04 19:21:41)
标签:

吴祥甫

深切怀念老吴伯

今日临安

流沙集

杂谈

分类: 随笔

刚刚在《今日临安》报上看到一篇文章《深切怀念老吴伯》,不禁一惊:吴祥甫去世了!胸口感到一丝悲痛上来。我与吴祥甫(大家爱称他老吴伯)交往不多,但我十分敬重他,一是他乐呵呵的处世态度。二是他一直来对写作的热爱,年近80岁了,还在全市乡村跑动,踏实采访,认真勤奋写作。去年我遇见过他,他与我交流一会,还送我一本他的作品集子。他那时在搜集写作新四军在临安战斗的故事,他感叹说,“再不记录,这些人就都快走了。”没想到,一年之后,他自己离开了这个他喜爱的世界。现在我把去年我的一个短文贴上来。愿老吴伯一路走好!老吴伯精神永垂不朽!

 

《80岁了,他还捏笔作文》

 

 

前年吧,有一天,我在通往太庙山的坡道上遇见他,我们有多年未见了。他乐呵呵的,呼我小陈。他竟然记得我的名字。我刚在临安报上看过他的文章。我问吴老师,你多少年纪了。他答快80了。我的心里暖流了一下,80岁的人了还奔走在临安的山山乡乡,还用他的老手在写些文字。

后来,他送我一本书,书名《流沙集》,里面是他50年文字的集合。他的文章短小朴实,我喜欢。看多了矫揉造作的文章,我喜欢他这样实实在在的写。

前天我去林业局,遇见他。我们热情招呼,他朗朗而笑。他的手头拿着一刀文稿,是写临安一位新四军老同志的。他说他最近沉在乡间,挖掘革命故事。“再不记录,这些人就都快走了”他感叹一声。我也帮着感叹一声,我心里感叹他一位80多岁的人,在勤奋的有责任的做着这样一件事。我说你把稿子发到我邮箱,我帮你推荐到报纸上去。他很高兴,拿出一只旧手机,却怎么也不知如何输入我的号码。他嘿嘿笑着,却很清晰地喊出了我的名字。我与他,可是从来也不联系的啊!

20多年前,我就在各类报章上读过他的文章,也熟知他的名字:吴祥甫。     写于 2011年4月13日晚11点

           

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有