加载中…
个人资料
浙江陈伟宏
浙江陈伟宏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,279
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杭州龙井茶的祖先在临安

(2011-02-27 00:14:16)
标签:

梅福

临安

九仙山

东天目山

《汉书》

杂谈

分类: 随笔

昨天,杭州西博办的领导到旅游局调研工作,我们汇报了要在四月份搞一个首届中国临安茶祖文化节活动。领导听了眼睛一亮,但马上又提出了两点:一是梅福是否可认定为中国的茶祖?二是杭州的龙井茶是否真的从临安传承过去?如果真的如此,临安举办茶祖文化节将会非常有意义。

说起来,举办茶祖文化节也是出自一个偶然的思路,年前,为配合杭州的茶博会,临安也要搞一个茶文化节庆活动,但一般形式上的茶文化活动已无特色可言,况且周边地区此类活动也做得比较泛了,如何能把这个节庆活动叫响而引起人们的关注呢?几位同事一起商量时,我忽然想起曾经听说过杭州的龙井茶由临安传过去的说法,我便提议是否把这个概念拿来做做文章。当同事把初步方案拿来,我看到茶祖两个字,我便断定,这是一个值得一做的事。

虽然此前有关人员已辑录了茶祖梅福的一些材料,但我还是利用最近两个晚上时间查阅分析了一些史料记载及网络资料,可以说,涉及的几个关键问题都有史料记载的,并非只是民间的流传。

首先是梅福是否隐居临安?《临安县志》、《玲珑山志》均有梅福“挂冠来隐于九仙山中”的记载。 九仙山以前叫垂溜山,九仙山这一地名是在汉代以后出现的,也就是出现在梅福之后。此处的“仙”并非指神仙,而是指品德高尚超然物外之人。因为有九位品德高尚者曾先后在此隐居,故名“九仙山”。而梅福即为其中之一,被称为“梅仙”。九仙山曾留有许多与梅福有关的遗迹。当地有一座古石桥,叫“梅仙桥”,传说是梅福亲手所建,至今尚存。《玲珑山志》记载:九仙山曾有一祠,“祀梅福、左慈、许迈、葛洪、王羲之、谢安等隐君子”。《中国人名大辞典》采用了《汉书》的说法:“福一朝弃妻子去九江,传以为仙,其后有见福于会稽者……。”会稽即现在的绍兴。《汉书》成书于东汉,当时的会稽已是名扬天下的繁华都市,是现今浙江的中心。所以《汉书》所指会稽应是一个大地理概念,泛指包括临安在内的现今浙江一带,并非实指现今的绍兴。东天目山当地有一个传说,说是梅福在九仙山隐居20年后,他的儿子寻父从江西来到临安,落脚在东天目山脚的一个叫大泉的小山村(即现在的梅家村,村中有古泉)。后来他打听到父亲在垂溜山(九仙山),要接父亲去大泉村同居。目前的现状是梅氏后裔都族居在梅家村,而九仙山却无一丝梅氏后裔的踪迹。而且另有史籍记载,梅福曾在天目山植茶自娱。此天目山虽是一个模糊的概念,但从现在梅氏后裔的居住地来分析,所指为东天目山梅家村应是确凿无疑的。

其次是梅福能否称为中国的茶祖?茶在远古只是一种治病的草药,到梅福生活的西汉时,茶已成为士大夫阶层的待客饮料。但当时的茶叶均采自野生,还不能算是农作物。传说梅福在临安九仙山隐居下来后,在当地种植了18篷茶叶。史籍称梅福的植茶为“自娱”,其实这并不十分贴切。文化人梅福好茶,种几篷茶叶,采摘烘制后用以待客,找一些朋友喝喝茶聊聊天,似乎也合常理。但从实际情况分析,梅福之植茶并不仅仅是为了娱乐消遣。在精心培育这18篷茶叶的过程中,他一定是有意识地在摸索规律,总结经验。他的儿子在大泉村定居后,他将这18篷茶叶移栽到了大泉村,传继给了自己的后代。可以想象,他在将18篷茶叶传给儿子的同时,也一定将自己多年摸索出来的种植制作茶叶的经验传授给了后代。他的后代子孙掌握了这门在当时可称为独门绝技的茶叶种植技术后,才得以世代植茶为业,最后培育出龙井茶这一稀世珍品。因此,梅福之植茶完全是一种带有科研性质的农事活动,他种植的那18篷茶叶无疑是人类人工栽培茶叶的一个历史性起点。由此可见,早于陆羽800余年的梅福是人工种植茶叶的第一人,开创了茶叶的人工栽培历史,他的“茶祖”之称应是当之无愧的。

再是杭州龙井茶是否传自临安的梅家村?杭州龙井茶是由杭州梅家坞村的梅姓祖先培育而成。1990年《杭州市地名志》有条目记载说:“梅家坞驻地八盘岭西南5.2公里,五云山西的山坞内。相传临安东天目山有梅姓来此山坞定居,后繁衍成村落,故名梅家坞”。由此可以梳理出一个梅氏家族迁移的路径:梅福从九江寿春避难隐居至临安的九仙山,后又迁移到离九仙山10公里之遥的东天目山梅家村,最后梅家村梅氏家族中的一支迁居杭州的梅家坞,在梅家坞繁衍生息,族居成村。世间有一个正宗龙井18篷的传说,而临安当地也有梅福植茶18篷的传说。虽是传说,但一个传说的产生必定受其当时社会背景的影响和制约,两个传说中的茶篷数同为“18”并非是一种巧合,而是说明两地茶叶栽培技术之间有着密切的传承关系:茶叶的人工栽培最早始于梅福在临安九仙山栽种的那18篷茶叶,尔后随着梅福将这18篷茶叶传继给儿子,这项技艺就流传到了东天目山的梅家村,最后因梅氏后裔的迁居又流传到了杭州梅家坞。

以上三个方面是我们举办首届中国茶祖文化节的关键支撑点。我们设想在三月底茶祖文化节开幕之前再召开一次茶祖梅福文化研讨会,进一步论证研讨茶祖文化并将之发扬光大。可以预见,中国茶祖文化节将为临安的茶文化增加丰富的内涵,也为临安的旅游产业发展添上美丽的翅膀。

注:此文其中的一些文字采自临安老乡梅魁的网络博客,表示感谢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有