加载中…
个人资料
浙江陈伟宏
浙江陈伟宏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,273
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

找工作

(2010-08-01 18:39:06)
标签:

山核桃

老总

处长

土货

粗眉大眼

杂谈

分类: 随笔

那天,接到一电话,不报姓名,直接就说事,我听了半天,问道你是胡榧根吗?他答我就是啊!榧根是我高中时的同学,毕业后我当兵去我们通过几年信,后来几乎就不联系了。前年我们几个同学去他们那里的乡政府吃饭,吃得酒热耳朵了,想起榧根就住在这边的村里,遂让乡政府的同学打电话过去,半个小时后,他就来了,他显得有些拘谨,寡言,酒也不会喝。晚上,月亮挂头顶了,我们同学告别散去,他握住我的手,让我在打山核桃的季节一定再去他家。此后到去年秋季,他打来电话,说在城里要见我面。我车子过去接他,到我办公室坐了十几分钟就要告辞,却随手把一盒山核桃留在我的办公室,说是家里的土货,让老同学尝尝。我留他吃饭,怎么也不肯。那次他提起儿子在城里的中职技校读书,来看望儿子。

此次电话来,榧根讲得很急,他的手机又有嗡嗡的回音,我用固定电话再回过去,才知事情的原委。原来榧根的儿子今年高中毕业了,由学校统一安排到杭州一企业实习后就业。哪知家里人觉得高枕无忧时,那企业突然就刷掉了一批人,榧根的儿子也在列。此后学校又推荐这些学生到本市一家大企业工作,眼看成功了,他儿子却因为年龄差一个月未能进。榧根让我找找关系,帮这个忙。

我想起有位朋友在这个企业担任部门经理,我电话打去告知了事情,朋友很爽快的答应了。但晚上电话回过来,表示难办了,说人事处把关很严。我随后把情况告诉榧根,他声音明显低落下来,话也有些抖了,只是说让我再想想办法。电话挂掉,我仿佛看见他无助焦虑的眼神。停了一刻,我打电话给他,让他明天过来,再想想办法。我心想再找这家企业的老总试试吧。这老总原也是朋友,只后来他身居上市公司老总的位子,我们之间的交往渐渐少去。我因了一点自尊,很少去烦扰他。

第二天一早,榧根就打来电话,说在城里了,早候在我的办公室下面。他的家离城约百来里路,他赶过来,天还是朦朦亮的时候吧。我到办公室,见他穿着整齐,但人失了精神,脸黑且灰土,头发汗湿。这中间,他接了一些电话,是家里人和亲戚来询问儿子工作事的。他接话时,人慌张的跑到走廊一边走动着,声音很响亮,弄得整个一层楼里的办公室都听见。我忙完手头工作,让他坐下来,一起商量接下去怎么办。他说,如果真有关系还是能够进的,儿子有个同学年龄还小几个月,但因为有个叔叔在厂里,就招进去了。这时候,我下决心要找老总了。我鼓足勇气拨通老总的电话,没想到老总听了情况,很直爽的表示让我们去找公司人事处,他会打电话关照的。事情有了眉目,电话一放,我俩都显得兴奋起来。我让榧根把儿子唤过来,一同奔企业报名去。

这家企业在城市东面的开发区,我开车过去,带着榧根和他的儿子。他的儿子是个小伙子了,粗眉大眼,人长得很敦实,一脸的青春气息。榧根说,儿子的工作能否着落,一直是他的心病,如果没工作回到农村,人就会荒废掉。榧根的家在浙皖交界处的大山里,此地特产山核桃,当地乡民在白露季节忙个十天半月,收获山核桃后,便不再有其他农事。所以一直来赌博之风也较盛。

我们找到企业人事处,说明事情后,一年轻的人事处长回答有些冷漠,他说按照规定未满18岁不能录用的。我们说就差一个月啊,处长说一个月也不行。榧根明显急了,他说你们老总都说过的!他的脖子青筋绽出,他这样的话连说两遍。处长说老总说了也不行啊。我忙拉了榧根一下,拦住了他的话。我接上说是的是的,企业是要按规定办事的,那么就让他再过一个月后再来报名,麻烦你把名额留着。也许处长看我还识时务,也许老总的面子在。他答应把名额留着。

出来后,我说你刚才不能与这处长去争论啊,有时候县官不如现管,万一他脾气上来了,你儿子的工作就泡汤了,而老总可不会去公开违反规定啊。听我这样说,榧根有些后悔了,他说我长期呆在山里,脑子也不灵光了。我又劝导他,不要在乎这一个月时间啊。这大热天的,让你儿子在山村家里休息休息也好,权作过暑假。榧根连连点头,他说只要儿子的工作落实了,心里的一块石头掉地了。随后他又瞪着眼睛要儿子进厂后好好工作,不要偷懒调皮。

快中午了,榧根一定要请我到饭店去吃饭,我说中午刚好有点事,本来应当我请你们吃啊,他摆摆手说,那就不用了,我有个亲戚在这边,儿子读书一直住在他家的。中午也说好去吃饭的。

说话时,到了那个小区。他们下车去。太阳很烈,照的人睁不开眼。我看着他们父子俩一晃一晃走远去。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有