加载中…
个人资料
浙江陈伟宏
浙江陈伟宏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,279
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台风来了

(2009-08-09 00:59:16)
标签:

台风

阿婆

村干部

老太婆

一弯月亮

杂谈

分类: 随笔

昨天下午在萧山收到单位短信,双休日全体干部加班,抗击台风。看着窗外的树叶在风中舞蹈,让我意识到每年必有的抗台日子又来到了。

今天早上到办公室,就一直守着。台风预报是晚上后半夜登陆,但它的先头部队已入境骚扰了,时而是乌云滚滚,风雨大作,时而又云散天开,艳阳高照。不断有各级短信来提醒:保持通讯畅通;随时待命;加强对山塘水库、地质灾害点、危房的检查等等。中饭也在办公室边上吃,看外边忽而风雨大作,饭也吃得匆匆忙忙。

下午我们去村里巡查工作。车子在山道上走,两边绿色葱郁,山风清新,村庄美丽如画。村里小溪洪水暴涨,村人脸上却无丝毫慌张,或摘菜归家,或放牧田野。此种闲适景象,仿佛台风是遥远的事。

穿着高统雨鞋的村干部等候在村办公室。我们问水库情况,答蓄水已到警戒线,但估计无碍,让我们放心。我们还是决定要实地去踏看。村干部就拉开嘴笑,陪着我们爬到山上去看。透着树枝望到那水库,竟然是碧水漾漾,一副安然悠闲的样子。

我们再问村里危房情况,村干部思考了一会,说山脚边有一户人家是泥墙木结构的老房子,住着一个老太婆,儿子在村道边建了新的别墅,要老人同住,这老太婆却死活不愿意搬去。我们找到山脚边,果见一老屋子依山而立。见到这房子,我们也宽舒了一口气,房虽老旧,却结实得很,如村里那种筋骨健壮有力的老头!一老太在房屋边上的菜地忙碌,看见我们,立刻迎出到院里。我们察看了屋里及四周,没发现有特别的安全隐患。但我们还是要阿婆在台风来这两天住到儿子家。阿婆乐呵呵答应着,却又道:我儿子女儿四五个,子孙一大班,我老太婆就是死了也无所谓。

再三交待阿婆要注意安全,我们出了屋。阿婆跟出来,嘴上还是乐呵呵笑,指着村干部的背影说,这干部好啊,我们有事,他都来帮助的。我们下了坡,阿婆乐呵呵说,你们镇干部好啊,这么关心我们。

跑过另外一村,回到办公室。市里的防汛指挥部召开视频会议。吃了晚饭后,我们又调集十名应急队员到会议室待命。网上的信息报道,预计台风登陆时会减弱为强热带风暴。这是一个好消息!由此来看,我们不需要熬通宵了。但市里指挥部一直没命令通知下来,我们只有守候待命。

11点,我们回家休息,但手机必须保持畅通。大街上人来车往,熙熙攘攘。他们似乎与台风无关。一弯月亮挂天上,亮堂堂的在云中飘移。

今年这次的台风名莫拉克,与往年的云娜台风等等美丽少女而言,他该是一位十足的男子汉了!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:秋天了
后一篇:作家们来了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇秋天了
    后一篇 >作家们来了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有