加载中…
个人资料
浙江陈伟宏
浙江陈伟宏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,279
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

到鸡血石的原产地去了一趟

(2009-05-29 23:43:34)
标签:

鸡血石

村街

对章

临安城

店主

杂谈

分类: 随笔

现在刚回到家,坐了近三个小时的车,且多为弯曲的山道,特别是浙西大峡谷这一长段,有上百个弯道吧,人简直如漂在水袋里晃荡的鱼,晕晕乎乎的,要翻了白。

不过,上午去时还是兴奋的,山风吹来,两边山岚叠翠,沿途可见掩映在绿色中的农舍,可见在田里收割麦子和种田的农人,是一幅很闲适的村庄生产图画。

车子弯到上溪,就渐进入鸡血石的产地,到中梅、里梅、汪庄和玉山村,一长溜村街两旁几乎布满了鸡血石店。带我去的是临安城颇有名气的鸡血石老板。我们就沿街的店面钻近钻出,反复看石头,不断讨价还价。这些店主大多为当地的村民,也有一些从青田、福建或贵州过来的长期在此开店的生意人。他们见赖老板,脸放笑容,泡茶递烟,当然谈价格却脖子粗粗,不轻易让步。为让我们看上乘货色,有的店主把我们引带到山坡后的自家房子,打开内里的房间,按一串密码开了一冰箱般的保险柜,小心翼翼拿出好东西来,果然是血色底色颇佳,有对章有雕件。但价格也吓人,有几万甚至十几万一件的。

整个村街上一整个下午没见到多的客户,有一些上海游客过来,但也只是闲逛闲看,少有掏腰包的。没来客的店里,店主们没丝毫的焦急状,有的在呆着头上网打牌,有的在为石头精雕细刻,有的在剥着山上采来的野笋……

听说过前些年这里为采挖鸡血石发生争斗的事,听说过这里有场面热闹的民间鸡血石拍卖会。但今天我所见的却是一派悠适安闲的景象,端午后的夏风凉凉的吹,狗儿和小孩在村庄里戏嬉。还有那高大气派的一幢幢别墅。以及袅袅升起的炊烟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有